Прием тестостерона и акне: как разорвать порочный круг

Экзогенный тестостерон может усугубить акне, побуждая пациентов обращаться за дерматологической помощью. Несмотря на растущую осведомленность о трансгендерных пациентах в медицинском сообществе, в их лечении сохраняется значительный пробел.

Частично это связано с социальной и экономической маргинализацией, отсутствие медицинского опыта работы с этой группой населения играет существенную роль.

В статье estet-portal.com обсуждается терапия акне у трансгендерных мужчин во время приема тестостерона с освещением уникальных соображений по данному поводу.

Маскулинизирующая гормональная терапия и акне: есть ли связь

Терапия часто начинается с низкой дозировки, за которой следует постепенное увеличение до замещающей дозы для взрослого мужчины. Тестостерон чаще всего вводится внутримышечно или местно, но может вводиться перорально, трансбуккально, назально или с помощью подкожных имплантатов.

My default image

В одном исследовании у 20 трансгендерных мужчин, начинающих лечение тестостероном, распространенность угревых высыпаний на лице увеличилась с 35% в начале исследования до 82% всего через 6 месяцев; на спине и / или груди, прыщи увеличились с 15% в начале исследования до 88%. Через 1 год угревая сыпь сохранялась на лице у 55% пациентов и на спине и / или груди у 50% пациентов. Большинство из этих прыщей были признаны умеренными.

Исследования предполагают, что тяжесть угревой сыпи достигает пика в течение первых 4 месяцев лечения, постепенное улучшение отмечается в течение первого года.

В том же исследовании также оценивались дополнительно 50 трансгендерных мужчин, получавших тестостерон в среднем в течение 9,9 лет. Тяжесть акне не была связана с возрастом, выработкой кожного сала, продолжительностью лечения, типом гормональной терапии, сывороточными уровнями лютеинизирующего гормона, тестостерона, эстрадиола или связывающего половые гормоны глобулина, что демонстрирует вариабельный ответ на маскулинизирующую терапию.

Читайте нас в Instagram

Как уменьшить побочные эффекты приема тестостерона

Как и при лечении нетрансгендерных лиц, местная терапия и системные антибиотики считаются лечением первой линии. Эти методы могут быть недостаточными для полноценного лечения андроген-индуцированного акне, и часто требуется эскалация.

Изотретиноин остается эффективным вариантом терапии для пациентов, которые не отвечают на методы первой линии, а также может быть назначен в качестве первой линии у пациентов с тяжелыми угревыми высыпаниями.

Топические ретиноиды — золотой стандарт лечения угревой болезни

Системный изотретиноин может быть особенно эффективным при лечении угрей, вызванных тестостероном, посредством антагонизма эффектов андрогенов на уровне сальной железы, подавляя пролиферацию и дифференцировку себоцитов, что приводит к атрофии сальных желез и снижению выработки кожного сала.

My default image

Гормональная терапия может вступить в конкурентные взаимоотношения с тестостероном у трансгендерных мужчин. Низкие дозы этинилэстрадиола в сочетании с норгестиматом, норэтиндроном или дроспиреноном требуют тщательного планирования и широкого обсуждения перед использованием у этого пациента.

Гормональную терапию следует отложить до тех пор, пока маскулинизирующие эффекты тестестерона не достигнут своего максимального эффекта, который может не наступить в течение более 2 лет после начала введения препарата.

Комбинированный прием тестостерона и препаратов от угрей: в чем опасность

Теоретический риск гепатотоксичности изотретиноина или тетрациклина может быть усилен экзогенными тестостеронами.

Холестатическая желтуха, гепатит и гематома были исторически связаны с использованием 17-альфа алкилированных эфиров тестостерона, которые поэтому больше не используются.

Тем не менее, частый мониторинг все еще оправдан у пациентов, получающих комбинацию любого состава тестостерона с изотретиноином.

Современные данные не подтверждают связь между изотретиноином и депрессией, но назначающие врачи должны продолжать следить за симптомами депрессии по нескольким причинам.

Индивидуальный подход дерматолога к тестостерон-индуцированному акне

Угри являются распространенным побочным эффектом маскулинизирующей гормональной терапии, используемой для лечения половой дисфории у трансгендерных мужчин.

По этой причине дерматологи могут играть важную роль в ведении этих пациентов. Хотя варианты лечения акне аналогичны тем, которые используются у цисгендерных пациентов, при лечении этих пациентов необходимо учитывать несколько медицинских, социальных и психологических факторов.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно Вас заинтересует Сексуальная ориентация: как гормоны влияют на основные инстинкты человека

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить