Эстетическая гинекология – это достаточно новое, но очень прогрессивно развивающееся направление в современной медицине. На прием к гинекологу, занимающемуся эстетической гинекологией, приходят пациенты с самыми деликатными проблемами, именно поэтому, существуют очень важные особенности работы с ними. О самых главных особенностях приема пациентов в эстетической гинекологии в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала  врач акушер-гинеколог, физиотерапевт отделения эстетической гинекологии и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, соучредитель «Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии» Елена Горбунова.

Что обычно останавливает пациентов перед обращением к эстетическому гинекологу?

Непосредственно перед обращением к эстетическому гинекологу пациентов иногда останавливает стеснение. Все-таки это интимная, скрытая сфера, и заниматься устранением эстетических недостатков в этой зоне женщины не всегда считают необходимым. Они стесняются обсуждать эти вопросы, и даже, порой, стесняются раздеваться на осмотре у гинеколога.

Когда выясняется проблема, которую надо устранять с помощью эстетической гинекологии, и встает вопрос о том, что можно сделать для ее устранения - и врачей, и пациентов, к сожалению, останавливает недостаток информации.

У врачей это именно недостаток знаний, собственных практических навыков, алгоритмов, гайдлайнов и четких рекомендаций относительно того, какой метод и при каком состоянии необходимо использовать, какие могут быть осложнения, как их предотвратить, какой необходим комплексный осмотр и подготовка пациента к данному воздействию, и какой метод с каким нужно сочетать. Собственно ради этого врачи и приходят к нам на обучение, чтобы освоить эту информацию. Но эстетическая гинекология пока еще не выделена как отдельная специальность: у нас есть гинекология, есть акушерство, и онкогинекология, а эстетической гинекологии, как таковой, нет. Соответственно, этот разброс информации и недостаток знаний заставляет врачей искать их в других областях деятельности, и, в то же время, искать тех людей, кто уже владеет необходимыми навыками, у кого есть собственный опыт, и кто готов поделиться знаниями.

Что останавливает пациентов? Это также недостаток информации, в первую очередь, о качественных специалистах. Мы знаем, что часто хороший врач передается просто из рук в руки, по сарафанному радио, потому что интернет – это одна реклама, но то, что выходит на самом деле, не на рекламном модуле, показывает, что бывают и осложнения, и проблемы, и обещания нередко не совпадают с тем, что мы получаем в реальности. Ожидание и реальность – именно эти две картинки встают перед глазами. И еще один важный момент – это недостаток информации достоверной, как для врачей, так и для пациентов.

Что эстетический гинеколог обязательно должен обсудить на приеме с каждым своим пациентом?

Пациенту, который обращается к эстетическому гинекологу с целью интимной коррекции, надо знать о том, что мы не занимаемся только узконаправленно интимной областью, а к каждому пациенту подходим, как к целостному организму. И учитывая то, что по поводу интимной эстетики и эстетики лица любой пациент обращается тогда, когда он видит изменения, связанные с возрастом, и, соответственно, он хочет остановить старение, и жить долго, красиво, и выглядеть хорошо, естественно, мы должны понимать, что любое наше, даже минимальное, воздействие должно иметь хорошую базу. Она начинается с правильного питания и адекватной нутрицевтики, нам нужна поддержка питательными микронутриентами всех тех наших процедур, которые мы проводим, а также устранения гормонального дисбаланса. Многие наши манипуляции направлены на лифтинг, стимуляцию фибробластов на синтез коллагена и эластина, но чтобы эта стимуляция была эффективной, у нас должна быть питательная база для фибробластов. Второе - это образ жизни. Если человек ведет малоподвижный сидячий образ жизни, и надеется на «волшебную таблетку» и наши волшебные методы - эффект от процедур будет не 100 %, а всего лишь 30-40 %. И поэтому мы всегда нашим пациентам повторяем, что в нашем лечении мы участвуем вдвоем.

И еще один момент, который мы должны обязательно учитывать - всегда, когда мы подбираем лечение, мы назначаем какой-то комплекс мероприятий, и эти мероприятия друг на друга наслаиваются, они последовательны и взаимно друг друга усиливают, то есть, мы обеспечиваем их синергизм, и поэтому достигаем стопроцентного эффекта.

Расскажите о применении лазерных технологий в эстетической гинекологии?

Надо отметить, что в эстетической гинекологии мы используем не низкоинтенсивный лазер, и не надвенное и внутривенное облучение крови лазером, которые используют в традиционной физиотерапии для гинекологии. Наш лазер – это либо эрбиевый лазер, который позволяет осуществлять фототермическую реконструкцию тканей. Это неинвазивная методика, и именно за счет нагрева тканей идет стимуляция фибробластов на синтез коллагена и эластина, а также лифтинговый эффект на слизистую влагалища и вульвы, и на кожу вульвы. При этом отмечу, что лифтинг  слизистой влагалища напрямую зависит от того, насколько она увлажнена, потому что эрбиевый лазер работает с таким хромофором, как вода.

Эрбий намного больше поглощается водой, чем СО2 лазер, соответственно, для молодых женщин эрбиевый лазер – это лазер номер 1.

Синдром «растянутого» влагалища, опущение стенок влагалища после родов 1 и 2 степени, стрессовое и смешанное недержание мочи, ургентное мочеиспускание, гиперактивный мочевой пузырь – это те позиции, которые полностью закрываются эрбиевым лазером. Он оказывает фототермический эффект и работает за счет нагрева. Второй лазер, который мы активно используем в эстетической гинекологии – это фракционный СО2 лазер, который обеспечивает фракционный фототермолиз. В этом случае мы тоже делаем нагрев тканей, но за счет того, что это СО2 лазер, и он позволяет проникнуть через ткани, то есть, сделать тонкую абляцию и, соответственно, более глубоко донести тепло - у него более широкие показания для клинического применения. Это не только синдром «растянутого» влагалища и пролапс 1-2 степени, опущение стенок влагалища и недержание мочи, но также и сексуальная дисфункция, коррекция проблем, связанных со старением интимной сферы внешне, то есть, дряблость половых губ, гиперпигментация, липодистрофия, склероатрофический лишай, а также генитоуринарный синдром в менопаузе - состояние, при котором, напротив, слизистая сухая, и мы наблюдаем вульвовагинальную атрофию, истончение и сухость слизистой, что приносит женщинам колоссальные страдания, особенно тем женщинам, которые, по тем или иным причинам, отказываются от гормональной терапии. Фракционный СО2 лазер – это выход для таких женщин, и это выход для врача. Эффекта от лечения фракционным СО2 лазером в течение 3-х сессий хватает на два года.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить