Принципиальные составляющие системной коррекции кожи

Системная коррекция кожи подразумевает работу над всем организмом, в результате чего достигается полноценное оздоровление человека и, как результат, улучшение состояния кожи.

Методикой системной коррекции кожи поделился врач-терапевт высшей аккредитационной категории, специалист функциональной медицины, член Института Функциональной медицины (США) Андрей Примак.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с подготовкой к системной коррекции кожи, ролью каждого из составляющих, а именно ресвератрола, куркумина, катехина, галакатехина, картеноида, витамина D, В12, фолиевой кислоты, Омега-3 и омега-6 жирных кислот, железа.

С каких мероприятий начинается системная коррекция кожи

А.П.: Мы начинаем системную коррекцию с работы над кишечником. Потому что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) должен быть готовым к назначению пероральных препаратов.

Кожа – зеркало желудочно-кишечного тракта.

Часть пациентов замечает улучшение состояния кожи после работы над ЖКТ. Кожа становится более гидратированной, мягкой, эластичной, а также уменьшается пигментация, потому что кишечник играет важную роль в процессе детоксикации.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Состояние кожи на прямую зависит от бактериального состава на ее поверхности. На формирование биоценоза влияет выработка кожного сала, состав микрофлоры кишечника.

Назначение пробиотиков улучшает состояние кожи, улучшает синтез коллагена, защищает кожу от УФО.

Какие обязательные компоненты при системной коррекции

А.П.: Мы назначаем антиоксиданты (АО), предпочтение отдаем непрямым антиоксидантам, а именно растительным препаратам. Потому что прямые АО тормозят работу митохондрий и ускоряют процесс старения. Непрямые АО, попадая в организм, вызывают оксидативный стресс, что влечет за собой гиперэкспрессию генов, направленных на защиту и репарацию тканей.

Непрямые антиоксиданты растительного происхождения: ресвератрол, куркумин, катехины, галакатехины, картеноиды.

Препараты, содержащие перечисленные АО должны поступать постоянно, особенно за несколько месяцев до инсоляции.

Лазерная шлифовка кожи: в каком случае предпочесть ResurFX

Препараты, содержащие β-каротин, увеличивает риск развития опухолей легких у курильщиков. Назначение карнозина позволяет минимизировать процесс гликирования.

Обязательно назначение мультивитаминов, особенно витамина D, который обеспечивает защиту кожи от неблагоприятных факторов, а также снижает воспаление в коже и стимулирует экспрессию генов в фибробластах.

У курильщиков возможно назначение поливитаминов, содержащих витамин В12 в виде метилкобаламина, а фолиевой кислоты в виде 5-метилтетрагидрофолата. Другие формы В12 и фолиевой кислоты увеличивают риск онкологии.

Не стоит забывать о приеме растительных масел. Мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла в комбинации с АО данного продукта способны замедлить старение. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются ключевыми факторами поддержания гидролипидной мантии.

Роль железа в процессах старения кожи

А.П.: Железо в организме человека играет ключевую роль, это подтверждается следующими фактами:

•    все цитохромы содержат железо, потому оно необходимо для функционирования системы детоксикации;

•    транспортная цепь передачи в митохондриях абсолютно зависима от железа;

•    работа гормонов стресса зависит от наличия железа;

Современная проблема заключается в излишнем накоплении железа в результате разрушения клеточных органелл, которые содержат железо, а именно – митохондрий. Такой процесс имеет место при массивном повреждении печени, мышечной ткани. Свободное железо, которое высвобождается из разрушенных митохондрий, ускоряет оксидативный стресс и старение, соответственно.

Современная концепция коррекции старения кожи

Поэтому крайне важно следить за дополнительным поступлением железа. В поливитаминных препаратах не должно быть железа, потому что его избыток может привести к ускоренному старению кожи.

В своей клинической практике я часто сталкиваюсь с превышением содержания железа у мужчин. У женщин, благодаря менструальному циклу, такой тенденции не прослеживается. Но при наступлении менопаузы ситуация кардинально меняется.

Железо в больших количествах обладает прооксидативным действием и ускоряет процесс старения.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Стареющая кожа: как обмануть возраст

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить