Лазерная шлифовка кожи: в каком случае предпочесть ResurFX

Появление в 2013 году на рынке аппаратной косметологии модуля M22тм ResurFX для неаблятивного фракционного ремоделирования кожи сразу вызвало огромный интерес у практикующих специалистов. Этот аппарат стали применять для лазерной шлифовки кожи и получили впечатляющие результаты. Основное его преимущество – отсутствие длительной постпроцедурной реабилитации и осложнений, абсолютная безопасность для пациента. При этом аппарат эффективен для коррекции рубцов, дисхромий и нарушений рогового слоя, морщин и других дефектов, сложно поддающихся терапии.

Особенность ResurFX в том, что его излучение нагревает, но не испаряет кожу с обрабатываемого участка, а потому не требуется постпроцедурный уход за травмированным участком, как в случае применения аблятивных методов. Поскольку роговой слой при обработке кожи ResurFX остается нетронутым, кожа сохраняет свою способность защиты от микробного заражения, благодаря чему риск возможных побочных эффектов намного меньше, чем в случае применения аблятивных методов. Все эти преимущества лазера ResurFX вызывают высокий интерес у специалистов к возможностям его применения. estet-portal.com предлагает читателям интервью с доктором Маттео Клементони (Милан, Италия), который одним из первых начал работать с ResurFX и готов поделиться накопленным опытом.

Вы одним из первых стали применять ResurFX для лазерной шлифовки кожи при различных показаниях. Каков Ваш опыт работы с этим устройством?

My default image

С самого начала я получил очень хорошие результаты лечения растяжек лазером ResurFX, представленного на нашем рынке компанией «Медгарант». Многие пациенты теперь просят назначить им такого рода процедуры, и они очень довольны эффектом.

ResurFX позволяет получить результаты лучше, чем при лечении интенсивным светом, с более коротким периодом реабилитации по сравнению с СО2 лазером.

Сейчас эта технология – мой первый выбор для лечения растяжек, и она позволяет мне также предложить новую процедуру для омоложения кожи лица.

Каковы основные отличия между ResurFX и другими системами для лазерной шлифовки кожи?

Я пробовал разные аппараты и могу назвать некоторые преимущества ResurFX по сравнению с ними:
•    насадки ResurFX НЕ одноразовые, это важно с экономической точки зрения;
•    ResurFX позволяет быть очень точным при проведении лечения;
•    устройство имеет большой срок службы, что очень важно.

ResurFX дает возможность менять не только энергию, но и форму импульса и количество микролучей. Поэтому за один проход я могу решить, мне быть более или менее агрессивным, и избежать затрат времени, которые возникают при многократной технике прохода.

Преимущество ResurFX заключается в том, что микролучи излучаются в случайной модальности.

То есть мы имеем и не пучок одинакового излучения одновременно, и не непрерывное излучение, поэтому я могу использовать высокую энергию, не рискуя передать слишком много тепла и проникая сразу очень глубоко в кожу.

Когда вы применяете ResurFX и когда выбираете СО2 лазер?

С точки зрения эффекта, с СО2-лазером можно получить лучшие результаты, и в некоторых случаях вы можете ограничиться только одним сеансом лечения. При использовании СО2-лазера, как правило, требуется 5 дней реабилитации после лечения, так как в местах воздействия лазера образуются корочки, человек не может выйти на улицу и вести обычную жизнь. Однако результаты такой терапии очень хорошие.

В то же время, период реабилитации при использовании устройства ResurFX короче, но нужно провести более чем одну лечебную сессию.

Мы не должны сравнивать неаблятивные лазеры с аблятивными, потому что они используются при различных показаниях.

Да, я никогда не использовал СО2 лазер для лечения растяжек: я всегда буду использовать устройство ResurFX, то есть неаблятивный вариант. Очень большие перспективы для лечения шрамов от угревой сыпи.

Если мы говорим об омоложении, то на практике существуют два типа пациентов:

•    с одной стороны, у нас есть пациенты, готовые довольствоваться умеренными результатами, которые достигаются неаблятивным лазером после первого лечения;
•    с другой стороны, есть пациенты, которые скорее предпочтут более очевидные результаты, даже если в таком случае период реабилитации длительный. Они выберут лечение с помощью CO2-лазера.

Я думаю, что устройство ResurFX может использоваться при лечении шрамов так же, как CO2-лазер, но для других видов шрамов.

Какой лазер вы в настоящее время используете для шрамов на теле?

Это зависит от шрамов. Я всегда немного волнуюсь, когда использую лазер CO2 на теле, с точки зрения гиперпигментации. Так что, если у пациента есть толстый шрам, к примеру, гипертрофированный, шрам от ожогов, посттравматический шрам - я обращаюсь к СО2 лазеру. Если у пациента есть свежий красный шрам, почему бы не начать с неаблятивного лазера ResurFX?

Вы часто сочетаете применения ResurFX с интенсивным импульсным светом. Каковы показания для успешного лечения с помощью этой комбинации?

Я думаю, что в будущем будет доминировать сочетание различных видов лечения, использование различных технологий, чтобы получить очень хорошие результаты и одновременно снизить риск побочных эффектов. Как и при лечении антибиотиками, мы объединяем различные препараты, чтобы получить очень хороший результат и меньше побочных эффектов.

ResurFX может быть использован против пигментов и тонких морщин, в то время как интенсивный свет является фантастически эффективным для лечения сосудистых нарушений.

Объединив два метода лечения – ResurFX и интенсивный импульсный свет (IPL), мы можем убирать все проявления старения кожи.

Я предпочитаю выполнить лечение с помощью ResurFX, подождать несколько дней, а затем провести лечение интенсивным светом. Но я также стараюсь совмещать обе процедуры в течение одного сеанса, проводя сначала терапию светом, потому что в таком случае образуется отек, а затем использовать ResurFX.

Какие основные преимущества ResurFX для врачей и для пациентов?

Преимущества для врачей - это очень хорошие результаты с использованием неагрессивных процедур. Преимущество для пациентов, безусловно, - лучший внешний вид за более короткое время. ResurFX – это также хорошая возможность для женщин при лечении растяжек.

Как долго будет исчезать раздражение после применения ResurFX?

Это, как правило, зависит от уровней энергии, которые вы используете. Обычно период реабилитации длится менее двух дней. При этом временные точки, иногда появляющиеся после процедуры, можно замаскировать макияжем и поэтому они не влияют на обычную жизнь пациента.

Как и почему вы используете ResurFX при растяжках. Насколько это эффективно?

В начале я не был доволен результатами, которые получал при использовании других устройств: они не убеждали ни меня, ни моих пациентов. Но ResurFX – это уже другая история.

Я начал замечать некоторые предварительные очень хорошие результаты по растяжкам, и
уже пролеченные пациенты спрашивали меня, можно ли пройти процедуру снова. Я считаю, растяжки - это шрамы, и пытаюсь изменить ткань (а не только цвет), добиться выработки нового коллагена, а также ремоделирования.

Мы получили очень хорошие результаты по лечению белых растяжек, но я также сделал несколько попыток лечения красных растяжек. Мои предварительные результаты действительно перспективны для лечения таких дефектов кожи.

Процедуры лазерной шлифовки кожи с ResurFX, представленным компанией «Медгарант», можно проводить на любом участке лица и тела (в том числе на деликатных зонах), выполнять в любом возрасте, назначать в любое время года, в том числе весной и летом, что значительно повышает приверженность пациентов к лечению.