PRP терапия против мелазмы

PRP терапия обычно используется в дерматологии и пластической хирургии, особенно для лечения хронических ран, язв и ожогов. В последние годы PRP терапию также начали использовать в области косметологии.

Объемное наполнение, омоложение кожи, шрамы от акне и алопеция являются основными целями применения PRP в косметологии.  Однако в последние годы начали появляться данные, что PRP терапия также эффективная для лечения пигментных нарушений, таких как мелазма.

На estet-portal.com читайте о новых исследованиях влияния PRP терапии на течение мелазмы.

Как PRP терапия влияет на течение мелазмы

Наиболее важные компоненты тромбоцитов содержатся в α-гранулах.

В этих гранулах содержится> 30 биологически активных веществ, некоторые из которых включают:

  • фактор роста, полученный из тромбоцитов (PDGF);
  • трансформирующий фактор роста (TGF) - β1,2;
  • эпидермальный фактор роста;
  • митогенные факторы роста, такие как фактор ангиогенеза, полученный из тромбоцитов, и фибриноген.
Исследования трансформирующего фактора роста TGF-β1 показали, что он значительно ингибирует синтез меланина.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Пигментное улучшение, возникающее при лечении PRP, может быть также связано с увеличением объема кожи.

 

My default image

 

PDGF играет важную роль в формировании кровеносных сосудов, а также синтезе коллагена и компонентов внеклеточного матрикса, включая гиалуроновую кислоту. Было показано, что гиалуроновая кислота повышает тонус и объем кожи, в результате чего кожа становится более «сияющей».

Исследования эффективности PRP терапии для лечения мелазмы

Инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP терапия) может быть эффективной альтернативой или адъювантной терапией меланодермии, согласно пилотному исследованию, опубликованному 30 сентября 2019 года в журнале косметической дерматологии.

Аутологичная плазма и ее возможности в омоложении кожи лица

Исследователи из Таиланда изучили 10 женщин с двусторонней мелазмой смешанного типа, которым проводились внутрикожные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы с одной стороны лица. В другую половину лица вводился физиологический раствор в качестве контроля.

 

My default image

 

Протокол их лечения включал четыре сеанса PRP терапии, каждый из которых проводился каждые две недели.

Исследователи дали указание пациентам пользоваться солнцезащитным кремом, избегать воздействия солнца и использовать специальные увлажняющие и очищающие средства, при этом были исключены любые отбеливающие кожу уходовые средства.

Результаты влияния PRP терапии на течение мелазмы

Ученые обнаружили, что средние значения индекса тяжести мелазмы значительно снизились с 4,92 до 3,5 на стороне, обработанной PRP – улучшение на 28,9%, согласно исследованию.

Что касается контроля, показатели индекса тяжести мелазмы снизились с 4,98 в начале исследования до 4,53 на 10 неделе – улучшение на 9%.

Обогащенная тромбоцитами плазма: новые разработки в эстетической медицине

Средние уровни меланина изменились с 0,61 в начале исследования до 0,57 на 6 неделе. Однако уровень меланина на обеих сторонах лица практически не отличался между собой к концу исследования. Тем не менее, отмечается тенденция к постепенному снижению уровня меланина при лечении PRP.

Уровень покраснения существенно не изменился как на обработанной PRP стороне, так и на контрольной. Однако, на половине лица, на которой проводилась терапия обогащенной тромбоцитами плазмой, наблюдалось заметное уменьшение морщин, по сравнению с контрольной стороной.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить