Работа с акне от Романа Школьного: медикаментозная терапия и лазерные методики

Как известно, акне делится на 3 группы: комедонная форма/комедональные угри. Появляется, когда поры закупориваются излишками кожного жира и слущенными клетками эпителия. Комедоны могут быть двух типов:
открытые — типичные черные точки. Появляются, когда кожное сало в порах подвергается воздействию воздуха, окисляется, загрязняется, чернеет. Закрытые — белые подкожные угри. Образуются, когда у кожного сала и отмерших клеток нет выхода на поверхность, из-за чего они формируют жировой узелок под кожей.

Воспалительная форма/папуло-пустулезное акне. Жировые пробки — отличная среда размножения для естественных бактерий. Поэтому иногда акне может воспаляться, вызывая заметную припухлость и покраснение. Есть два вида воспалительных угрей: пустулы — красные шишки с визуализацией гнойничкого компонента; папулы — красные шишки, в которых не виден гной.

Узловато-кистозное акне. Это гораздо более серьезная форма, которая развивается глубоко в слоях кожи. Бывает двух форм: узелковая — никогда не образует заметную головку с гноем; кистозная — очень похожа на пустулы, но больше по размеру, болезненнее, иногда вызывает зуд.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с личным подходом к терапии пациента с акне дерматовенеролога, косметолога, руководителя и ведущего специалиста по лазерной терапии столичной клиники «MultiMed»(Киев), сертифицированного тренера компании «MultiMed SCHOOL» Романа Школьного.

Инициация работы с акне: ключевые знания

Р.Ш.: Патогенез акне заключается в гиперкератозе устья фолликула, избыточной продукции гормонзависимой сальной железой вязкого секрета, который отличается своими химическими свойствами от нормального себума, контаминации бактерией Propionum аcne и воспалении. Комплексное влияние на все 4 звена патогенеза позволяет эффективно устранить проблему акне.

Пациент с акне должен пройти консультацию гинеколога-эндокринолога для исключения и коррекции эндокринологической патологии.

Важна комплексная терапия, но лазерные технологии позволяют нивелировать инфекционный агент и воспаление.

Читайте нас в Telegram

Роль ретиноидов и антибактериальных средств при работе с акне

Р.Ш.: При наличии комедонов следует отдать предпочтение топическим ретиноидам, потому что ключевым механизмом образования комедонов является закупорка кератиноцитов в устье фолликула.

My default image

Лично я предпочитаю использовать гель с микронизированным адапаленом в наружной терапии (сила терапевтической рекомендации при комедональном акне уровня А) в комбинации с клиндамицином или бензоил пероксидом.

Инсоляция способствует формированию поствоспалительной гиперпигментации.

Антибактериальная терапия не может быть монотерапией, но она успешно влияет на одно из звеньев патогенеза. Лично я предпочитаю назначать антибиотики на непродолжительный термин — приблизительно 7-10 дней. Такой срок обусловлен сочетанным применением лазерных технологий, которые также влияют на инфекционный агент.

My default image

Особенности применения топических ретиноидов с низким раздражающим потенциалом

Работа с акне: подготовка к лазерному лечению

Р.Ш.: при акне применение iPRF-терапии (вариант плазмотерапии: введение плазмы, богатой фибрином) позволяет сокращать воспалительную фазу и профилактировать постакне. А повышение регенераторного потенциала кожи на фоне плазмотерапии позволяет создавать эффективные терапевтические комбинации с аблятивными лазерами (эрбиевым, СО2-лазером) или даже с дермароллером, при этом позволяет избежать негативных последствий от этих аггрессивных методик и быстрее получить эстетически-привлекательный результат.

My default image

При игнорировании данного простого правила, которое заключается в подготовке кожи к проведению лазерного лечения, можно получить такое нежелательное явление, как «эффект марли», поскольку кожа, которая подвергается альтерации должна обладать достаточными регенераторными свойствами для полноценного восстановления, что и собственно обеспечивает плазмотерапия. либо курсом до проведения лазерных абляций, либо их сочетание в день самой процедуры: создание так называемой «подушки» за счет введения плазмы, обогащенной фибрином.

«Эффект марли» — это осложнение фракционного лазерного омоложения, представляющее собой сеть атрофических рубцов на поверхности кожи лица и тела.

Работа с акне: весомость и области применения лазерных технологий

Р.Ш.: Лазерные технологии всегда играют роль дополнительных методов при работе с акне в рамках конвенциональной медицины. Таким образом, прежде всего я использую мировые протоколы терапии акне, нацеленных на первопричину появления высыпаний, а селективный сосудистый лазер (577нм) позволяет, например, нивелировать поствоспалительную эритему.

Основное предназначение желтого лазера заключается в коагуляции сосудов.

Зеленый лазер (532 нм), в свою очередь, позволяет эффективно, иногда даже за одну процедуру избавиться от пигментации.

My default image

В своей практике я использую СО2-лазер для осуществления лазерной абляции. За счет селективного фракционного фототермолиза корректируются рубцы постакне.

Как восстановить кожу после акне: эффекты редермализации

Возможность влияния на активные воспалительные элементы

Р.Ш.: Другой нишей лазеров является дополнительное, сопутствующее влияние на воспалительные элементы во время начальной фазы работы с акне. Я добиваюсь крайне позитивных результатов, используя желтый лазер непосредственно во время основной терапии. Существует несколько исследований, в которых утверждается, что воздействие лазера на активные воспалительные элементы позволяет санировать зону, уничтожая бактериальный компонент. Также неотъемлемым весомым компонентом благоприятного исхода является стимуляция процессов репарации.

Использование лазерных методик во время начальных этапов терапии акне позволяет быстрее достичь ремиссии.

Применять желтый лазер (577 нм) при работе с активными компонентами следует 1 раз в неделю, трижды как минимум.

My default image

Однако следует помнить, что подобный формат использования желтого лазера не предусмотрен документально, следовательно, требует повышенной осторожности и квалификации дерматолога, как и любое off-label применение.

Риск неблагоприятных исходов при работе с лазерами

Р.Ш.: При правильной настройке желтого лазера, возможно осуществление противовоспалительного эффекта за счет воздействия на сосуды, их диаметр, проходимость и полнокровие. Настройка адекватного флюенса и длительности импульса обеспечивает влияние на целевые структуры.

Не следует использовать зеленый сосудистый лазер при работе с 4-5-6 фототипом кожи по Фицпатрику.

Так называемый ожог может возникнуть после воздействия лазеров при превышении флюенса, когда из-за нецелевого нагрева действие будет распространяться не только на ткани содержащие хромофор, но и  на окружающие ткани.

My default image

Визуально такой эффект будет сопровождаться побелением участка кожи и образованием корки впоследствии. Ключевая и первостепенная тактика врача в такой ситуации заключается в постоянном увлажнении данной корки (силиконсодержащие репаранты, комбинации декспантенола, гиалуроновой кислоты и антибиотиков), предотвращении травмирования и инсоляции.

Желтый лазер практически никогда не вызывает ожог.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Витамин С против акне: как это работает

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить