Для любого врача-дерматолога важна не только красота кожи, но и ее здоровье. Поэтому диагностика и лечение дерматологических заболеваний имеет первоочередное значение для каждого специалиста эстетической медицины. Дерматоскопия – это один из наиболее информативных неинвазивных методов диагностики патологии кожи. О преимуществах применения дерматоскопии, а также о ее современных возможностях estet-portal.com рассказал председатель правления Латвийского общества дерматоскопии, член Международной ассоциации дерматоскопии, вице-президент Латвийской ассоциации эстетической лазерной хирургии, врач-дерматолог Раймонд Карлс.

Почему для врача-дерматолога так важно владеть дерматоскопией?

На самом деле, ответ очень прост, это связано с тем, что в наше время, если мы говорим о дерматоскопе – мы говорим о стетоскопе кожи. Врач общего профиля «слушает» кожу, а дерматолог проводит ее осмотр. Мы используем увеличение и дополнительное освещение, благодаря чему получаем намного больше информации. Почему это так важно? Безусловно, мы живем в век дерматоонкологии. Поэтому найти, вовремя заметить и обезвредить рак кожи в любом его виде, будь то меланома, базальноклеточная карцинома или любая другая форма - это первоочередная задача любого специалиста в сфере эстетической медицины.

Какие существуют современные виды дерматоскопии?

В наше время мы можем говорить о двух основных видах дерматоскопии – оптической и цифровой. С помощью оптической дерматоскопии мы проводим обследование кожного покрова в режиме «здесь и сейчас», при помощи цифровой — мы можем задокументировать эти снимки.

На сегодняшний день, мы чаще используем большие цифровые системы, которые дают нам возможность отслеживать новообразования, следить за пациентами с множественными невусами, а также определять группы риска.

Конечно, будущее – это трехдеменционные (ЗD) камеры, а также более дешевая форма конфокальной микроскопии, которая позволит еще раньше определять наличие опухоли.

Каким пациентам особенно необходимо проведение дерматоскопии?

На самом деле, все мы находимся в группе риска, потому что мы светлокожие люди - это I, II и немного III фототип кожи. Особенно внимательно необходимо относиться к людям в возрасте после 40 с множественными образованиями на коже, а также к пациентам, у которых каждое новообразование выглядит иначе – с, так называемыми, диспластическими невусами.  Также в группе риска люди, которые уже сталкивались с раком кожи, а также те, кто имеет близких родственников со злокачественными опухолями. Также к факторам риска относится посещение солярия и длительное пребывание на солнце.

Расскажите, что собой представляет инфламоскопия? Когда она применяется?

В 1996 году, когда дерматоскопия вообще только начала появляться, мы говорили всего о двух диагнозах – меланома, или не меланома. Спустя 5-7 лет количество диагнозов было около 20, а на данный момент, если мы посмотрим на мировые публикации, то увидим, что с помощью дерматоскопии можно проводить диагностику более чем 200 различных заболеваний кожи. И, конечно, самая большая группа среди них - это воспалительные поражения кожи. Ежедневная диагностика этих заболеваний не составляет труда, но иногда возникает потребность в дифференциальной диагностике. В этом случае на помощь приходит дерматоскопия или инфламоскопия, и помогает вовремя поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.

Есть ли разница в дерматоскопической картине молодой и стареющей кожи?

Да, разница существует, меняется и поверхностный рисунок кожи, и ее пигментация. Как я уже говорил, дерматоскопия – это очень хорошее освещение и увеличение. При оптической дерматоскопии увеличение десятикратное, а при использовании цифровых систем, можно получить увеличение до 140 раз.  Дерматоскопия дает нам возможность увидеть те признаки старения, которые не видно невооруженным глазом. На данном этапе мы можем говорить даже о том, что с помощью дерматоскопии мы можем контролировать эффективность тех или иных препаратов. Например, назначая отбеливающие средства, мы можем увидеть изменения кожи вовремя и после лечения.

Что Вы больше всего любите в своей профессии?

Больше всего в своей профессии я люблю непредсказуемость. Я занимаюсь дерматоскопией с 1996 года, но за это время так и не видел двух одинаковых новообразований, или двух одинаковых состояний кожи человека.

Дерматоскопия - это волшебный мир, который каждый день открывает нам новые горизонты.

Новые публикации, нынешние возможности телеконсультаций, телекоммуникации с коллегами в Украине, Казахстане, Азербайджане, Грузии и Европе – вот что мне нравится в моей профессии. Дерматоскопия – это флаг, который знаменует совершенно новую эру в дерматологии.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить