Как уберечь себя в период холодов: уникальные данные о вакцинации против вируса гриппа

Потребность в оптимизации разработки вакцин против вируса гриппа, способных обеспечить мощные возможности защиты от штаммов и подтипов широкого спектра, остается актуальной.

Приближению к этой цели способствует идентификация новых нейтрализующих эпитопов, которые являются мишенью действия защитных антител.

Разработка вакцин против гриппа была сосредоточена на изучении гемагглютинина.

Однако, недавно, другой поверхностный антиген был взят за основу поисков как потенциальная мишень в разработке универсальной вакцины.

Об результатах исследования узнайте в статье на estet-portal.com.

Подходы к разработке универсальной вакцины против гриппа

В новом исследовании, представленном учеными Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), США, в сотрудничестве с исследователями Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе описаны три моноклональные антитела человека, выделенных от H3N2-инфицированного донора.

Читайте нас в Instagram!

По результатам исследования выявлено способность указанных антител связываться с нейраминидазой различных субтипов вирусов гриппа А и В.

Кроме того, доказана возможность моноклональных антител нейтрализовать вирус гриппа, служить медиаторами эффекторных иммунных функций, а также способность ингибировать активность нейраминидазы, непосредственно связываясь с активным сайтом.

Почему развивается актиномикотическое воспаление слюнных желез

По мнению исследователей, дальнейшее детальное описание структурных и функциональных свойств будет способствовать успешной разработке универсальных вакцин против вируса гриппа на основе тропности к нейраминидазе.

Полученные результаты свидетельствуют о новом подходе в борьбе со сложными случаями заболеваний вирусом гриппа, включая пандемии.

Иммунный ответ при заражении вирусом гриппа

Объясняя специфику исследовательской тематики, авторы, прежде всего, сосредоточили внимание на свойствах протеина, размещенного на поверхности вирусных частиц.

Этот протеин вызывает способность инфицированных клеток организма-хозяина высвобождать вирус для дальнейшего распространения.

Доступные в настоящее время лекарственные средства группы ингибиторов нейраминидазы, в частности озельтамивир, действуют путем прямого воздействия на указанный вирусный фермент.

My default image

В то же время вариативный ряд нейраминидазы отличается значительным разнообразием, определяя вирусный штамм.

Поэтому указанные лекарственные средства не всегда эффективны, особенно учитывая развитие резистентности.

Кроме того, это приводит к ежегодной необходимости создания и производства новых вакцин, которые будут соответствовать наиболее актуальным и распространенным циркулирующим вирусным штаммам.

На заметку путешествующим: вирус Эбола

В новом исследовании, изучая образец крови от пациента, госпитализированного по поводу вируса гриппа, ученые заметили его необычные различия.

Так, кроме содержания антител против гемагглютинина − основного поверхностного протеина вируса гриппа, определялось наличие других антител с неизвестной мишенью действия.

После проведения скрининга выявленных антител на комплиментарность их структуры в известном спектре белков нейраминидазы было установлено, что по крайней мере одно из обнаруженных трех антител блокировало активность всех известных типов нейраминидазы вирусов гриппа.

My default image

Клиническое значение разработки универсальной вакцины против гриппа

Известные ныне ингибиторы нейраминидазы рекомендуется применять в течение первых 24 часов от появления первых симптомов заболевания.

Однако разработка нового препарата, который можно эффективно использовать и в более поздние сроки от начала заболевания, потребовало бы четкого понимания непосредственного механизма его воздействия на нейраминидазу.

С этой целью осуществлено картирование структуры антител в момент связывания их с нейраминидазой.

Установлено, что каждое из антител формировало особую спираль, которая последовательно перемещалась вдоль активного центра нейраминидазы, подобно палки вдоль зубчатой ​​конструкции колеса.

Чем грозит скрытая герпетическая инфекция

Таким образом спиральные структуры препятствовали высвобождению нейраминидазой новых вирусных частиц с поверхности клеток, тем самым нарушая процесс вирусной репликации в клетках организма-хозяина.

Поэтому, инактивация нейраминидазы достигалась без прямого контакта с вариабельными сайтами фермента, блокируя консервативный локус активного центра и достигая этим большого спектра противовирусного действия.

Этот сайт нейраминидазы практически неизменным среди отдаленно родственных штаммов вируса гриппа.

Это объясняется его биологической ролью, ведь даже минимальные изменения его морфологии могут блокировать активность вирусного протеина, ингибируя способность вируса к размножению.

Эффективная профилактика опоясывающего герпеса

Суммируя полученные результаты, авторы представленной работы отметили, что четкое понимание механизма действия универсальных антител к нейраминидазе открывает альтернативный путь к разработке новых вакцин против вируса гриппа, применение которых способствовало бы синтезу в организме человека подобных антител.

Поэтому, на этом этапе исследователи работают над разработкой направления лечения и вакцины против вируса гриппа на основе антител 1G01.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить