Здоровье кожи, в первую очередь, зависит от ухода за ней, но необходимо помнить, что уход – это лишь первичная профилактика тех или иных заболеваний. Если изменения обусловлены генетически, или уже проявили себя, первоочередная задача врача – остановить прогресс заболевания на самой ранней стадии.

Это касается и розацеа, поскольку переход от нулевой к первой стадии данной патологии без необходимой терапии может произойти достаточно быстро. О современных подходах к лечению розацеа и ринофимы estet-portal.com рассказал немецкий врач дерматолог Александр Суменко (Aleksandr Sumenko).

Что Вы подразумеваете под понятием мультимодальность?

А.С.: Мультимодальная терапия подразумевает несколько методов лечения. Таким образом, мы не концентрируемся только на назначении медикаментов, или на каких-то конкретных препаратах – мы смотрим на проблему комплексно и занимаемся комбинированным лечением. В первую очередь, это терапия с использованием самых современных передовых технологий.

Обычно лечение розацеа включает применение лазерных методик, местную антибиотикотерапию в комбинации с системной терапией. 

Касательно розацеа, мы назначаем лазерную терапию уже на первой стадии заболевания, когда у пациента уже есть эритема и телеангиэктазии. На  стадии ринофимы мы применяем абляционные методики, что связано с наличием выраженных изменений. Но, безусловно, на любой стадии мы комбинируем аппаратные методы лечения и медикаментозную терапию.

Почему мужчины с ринофимой и не обращаются к врачу?

А.С.: Да, действительно, мужчины долго не обращаются к врачу. Возможно, это особенность их психологии, ведь мужчина якобы не должен болеть и быть слабым. Плюс мужчины обычно менее внимательны к своей внешности, и то, что у женщины вызовет моментальное беспокойство – мужчину вообще не потревожит. Чаще всего такие пациенты обращаются к нам не из собственных побуждений, их отправляют к врачу жены, родные и близкие, чтобы выяснить причину подобных изменений и провести лечение. И, действительно, статистически чаще, и это касается не только розацеа, в запущенной стадии заболевания к нам обращаются мужчины.

Какие заболевания внутренних органов становятся причиной розацеа?

А.С.: Розацеа – это, правда, заболевание, которое обусловлено тем или иным состоянием наших внутренних органов и систем.

Мы всегда стараемся провести тщательную диагностику перед назначением лечения.

В первую очередь наша задача заключается в том, чтобы исключить гормональные заболевания. Поэтому мы обязательно проверяем уровень гормонов щитовидной железы, женские половые гормоны. Безусловно, мы также оцениваем и общее состояние пациента, смотрим его анализы, при необходимости проводим ультразвуковую диагностику внутренних органов. Розацеа важно диагностировать и лечить вовремя, чтобы предупредить переход заболевания в более тяжелую стадию.

Читайте еще больше интересных интервью в телеграм.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить