Регенеративная медицина в настоящий момент является одной из наиболее интересных и изучаемых отраслей современной медицины. Вопросы восстановления структур организма интересуют не только специалистов, но и их пациентов. Регенеративные технологии достаточно широко применяются в современных клиниках, в том числе и в эстетической медицине, однако далеко не все специалисты владеют достоверной информацией об их применении. Именно об этом в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказал заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, генеральный директор клиники пластической эстетической хирургии "Виртус" Цепколенко Владимир Александрович.

Владимир Александрович, развитие эстетической медицины сегодня идет в anti-age направлении. Скажите, какую роль в этом играют регенеративные технологии?

Дело в том, что сегодня проводится мероприятие под названием anti-age, а за ним стоят инъекции филлеров и ботулотоксина. Хочу Вам сразу сказать, что филлеры и ботулотоксин к антиэйджинговому направлению никакого отношения не имеют, потому что антиэйджинг – это продление жизни, а не укорочение. Ведь кожа - это не кожаный пиджак или плащ от дождя, это живой орган, и подменять его искусственными материалами невозможно. Поэтому, понятие антиэйджингового направления значительно шире, нежели те инъекции, о которых так часто упоминают, что это и есть антиэйджинг.

Не с морщинами надо бороться, а восстанавливать молодость кожи и здоровье наших пациентов.

Именно этим занимаются регенеративные технологии, потому что основная их задача – восстановить то, что утрачено. А утрачен объем, кровоток, метаболические процессы, иммунитет кожи. Вот что происходит с возрастом. Именно эти основные моменты являются предметом регенеративной медицины. Именно регенеративные технологии и способствуют реальному восстановлению как внешнего вида кожи, так и ее функций.

За какими регенеративными методиками, по Вашему мнению, будущее?

Если человек молодой, примерно, 20 с небольшим лет, то подсказать правильный образ жизни и правильный уход за кожей - это тоже регенеративные принципы. А если молодая женщина выглядит значительно старше - наверное, за этим стоят причины, и дело не в морщинах. Возможно, она перенесла какую-то болезнь, или болеет хронической болезнью, которая требует лечения и, вместе с этим лечением, восстановления кожи. То есть, регенеративная медицина и эстетическая медицина - это не удел косметических салонов, это - удел клиник.

Насколько широко и эффективно в настоящее время используется обогащенная тромбоцитами плазма?

Вы знаете, все зависит от того, в чьих руках и для чего это используется. Когда сегодня в каждой парикмахерской делают плазмотерапию, то вопрос не в плазме. Мы же говорим о факторах роста, а они содержаться в тромбоцитах. А в плазме могут содержаться бактерии, вирусы, продукты распада человеческой жизнедеятельности – мочевина, креатинин. Так что же лечит – плазма, или, все таки, факторы роста? Это не плазмотерапия, а использование аутологических факторов роста.

Надо, все таки, использовать те технологии, которые позволяют получать максимальное количество тромбоцитов.

Как Вы относитесь к использованию стволовых клеток в эстетической медицине?

Если у пациента есть показания, то мы их используем. Рекомендуем, если у человека есть стресс, истощение и жалобы. С чего доктор начинает: снижение памяти, утомляемость, снижение либидо, нарушение ночного сна, перепады давления. Человек начинает болеть, и не знает от чего, а это говорит об истощении стволового резерва. И если нет других болезней, которые могут обуславливать именно эти жалобы, то пациент нуждается в восполнении стволового резерва для обновления своего организма, и тогда назначаются стволовые клетки. То есть, для всего есть показания. Не спешите всем подряд вводить все, что есть. Это принцип правильной медицины. А стволовые клетки – это тоже инструмент в руках врача.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить