Ринопластика и сопутствующая ЛОР-патология: тактика пластического хирурга

Ринопластика дает возможность получить аккуратную и утонченную форму носа. Однако часто деформация внешнего носа может сопровождаться сопутствующей патологией ЛОР-органов. В таком случае задача хирурга не просто провести эстетическую коррекцию носа, но и обеспечить пациенту нормальное носовое дыхание. Подробнее о проведении ринопластики при наличии сопутствующей патологии ЛОР-органов специально для estet-portal.com рассказал директор клиники «Nove tilo», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Тимофей Олег Васильевич.

В чем заключаются основные сложности ринопластики?

Ринопластика – это достаточно безопасная процедура, которая легко переносится пациентами. В то же время, пластика носа – это действительно ювелирная операция, поскольку изменения в этой области, даже на долю миллиметра, могут очень сильно повлиять на внешность человека. Ринопластика требует большого опыта от хирурга, который должен не просто хорошо чувствовать ткани, но и понимать, что с ними произойдет спустя несколько месяцев после операции. Это связано с тем, что кончик носа имеет свойство приопускаться, поэтому важно учитывать эти особенности, чтобы получить хороший результат.

Как часто Вы встречаетесь с сопутствующей патологией ЛОР-органов?

На самом деле, сочетанная патология встречается намного чаще, чем мы себе представляем. Если у человека есть какие-то искривления наружного носа, то вероятно у него есть и изменения перегородки. Если же она занимает не срединное положение, если присутствует S-образная деформация перегородки то, как правило, ухудшается носовое дыхание. Бывает, что вследствие искривления перегородки могут перекрываться соустья придаточных пазух, что может провоцировать развитие синуситов. И если, не разобравшись в этой проблеме, провести ринопластику, то можно ухудшить ситуацию, своими действиями спровоцировав еще большее сужение воздухоносных путей.

Врач должен думать не только об эстетической составляющей операции, но и обеспечить пациенту нормальное носовое дыхание.

Поэтому на сегодняшний день мы выработали четкую стратегию. Каждый пациент клиники «Nove tilo», который идет на ринопластику, проходит осмотр оториноларинголога. Если у врача появляются какие-то сомнения – проводится компьютерная томография костей носа и придаточных пазух. Если у человека есть сопутствующая ЛОР-патология, мы пытаемся это справить во время одной операции. На первом этапе ЛОР-врач делает все, чтобы обеспечить пациенту свободное носовое дыхание: выравнивает перегородку либо удаляет ее искривленную часть. Только после этого к работе приступает пластический хирург.

My default image

Влияет ли на процесс регенерации после ринопластики наличие хронического синусита?

Наличие хронических заболеваний ЛОР-органов не влияет на процессы восстановления после ринопластики. Однако, важно помнить, что проведение ринопластики сопровождается возникновением дополнительного отека. И если у человека есть хронический синусит, существует риск, что отек полностью перекроет соустье, которое соединяет пазуху с полостью носа.  В результате этого заболевание может перейти в острую форму. Поэтому так важно выявить сопутствующую патологию ЛОР-органов еще до операции, для чего мы и используем компьютерную томографию.

My default image

Расскажите о современных трендах в ринопластике?

На данный момент существует возможность проведения компьютерной томографии костей носа, с последующей печатью макета на 3D-принтере.

На сегодняшний день с помощью 3D-принтера можно распечатать отдельно косточки носа, череп, а также увидеть, как выглядят придаточные пазухи.

По желанию пациента клиники «Nove tilo» можно отдельно распечатать силиконовый покров, на котором есть возможность подробно разобрать, какие именно черты носа человеку не нравятся. Можно также распечатать макет с прогнозированной формой носа, чтобы пациент мог буквально подержать в руках свой «новый нос». Этот метод представляет ценность и для врача, поскольку позволяет подробно изучить все внутренние структуры носа пациента.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить