Пластические хирурги отмечают главной особенностью проводимых ими операций то, что они назначаются здоровым людям для коррекции эстетических недостатков. Поэтому серьезные случаи осложнений после пластических операций случаются очень редко и всегда становятся предметом подробного обсуждения. Наиболее часто осложнения, приведшие к тяжелым последствиям, связаны с наркозом и происходят либо из-за аллергической реакции пациента, либо в силу несвоевременно оказанной ему помощи из-за отсутствия нужного оборудования.  Подробнее о причинах осложнений после анестезии и о мерах, позволяющих этого избежать, читайте на estet-portal.com.

Почему наркоз при пластической операции может вызвать осложнения

Пластические операции не считаются рискованным хирургическим вмешательством, поскольку не затрагивают жизненно важные органы, поэтому многие клиники не считают для себя целесообразным приобретать сложное оборудование для анестезии и реанимационных мероприятий, для послеоперационного контроля пациентов, приглашать профильных специалистов – анестезиологов и реаниматологов. Тем не менее, практика расследований, проведенных по случаям осложнений после пластических операций с тяжелыми и даже критическими исходами, показала, что причиной таких исходов часто становится невозможность качественно проконтролировать состояние пациента во время операции и после нее, быстро провести реанимационные мероприятия при необходимости таковых.

Предсказать аллергическую реакцию пациента на наркоз не всегда возможно даже при тщательно проведенной подготовке к операции. Риск осложнений значительно снижается при подробном сборе анамнеза и проверенных анализах, постоянном контроле состояния пациента на входе и выходе из операции

Специалисты называют следующие наиболее важные причины, способные вызвать осложнения после операционного наркоза:

  • аллергическая реакция на препарат;
  • некорректная дозировка анестезирующего препарата;
  • неисправность оборудования для анестезии;
  • несвоевременность реанимационных мер;
  • недостаточность или отсутствие послеоперационного контроля состояния пациента.

Известны случаи тяжелых исходов, например, после операции липосакции, когда у пациентки развился анафилактический шок, после операции по пластике лица, когда из-за неисправности аппаратуры пациентка получила гипоксию в связи с большой дозой углекислого газа, поступившего в легкие. Большое значение в предупреждении послеоперационных осложнений имеет качественное контрольное оборудование, потому что не всегда по внешнему виду пациента можно узнать об ухудшающихся параметрах его состояния.

riski-plasticheskikh-operatsij-fokus-na-narkoz

Что поможет предупредить риски осложнений после пластических операций

Следует помнить, что у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость каких-то препаратов, причем пациент может абсолютно искренне об этом не подозревать. В этом случае анестезия с таким препаратом способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию с возможными трагическими последствиями.

Одно из условий предупреждения осложнений после наркоза – скрупулезное соблюдение протокола обязательных анализов и обследований накануне пластической операции, другое – наличие оборудования и квалифицированных специалистов, чтобы можно было немедленно приступить к реанимационным действиям

Не так давно в прессе упоминалась история о модели, приглашенной на мастер-класс по инъекционной косметологии, которая умерла на глазах у врачей от сильной аллергической реакции на лидокаин. Оказать ей помощь не смогли, поскольку ни реаниматологов, ни соответствующего оборудования на мастер-классе, конечно же, не было.

Сегодня появляется все больше современных малотоксичных препаратов, которые снижают риск аллергических осложнений от анестезии. Не менее важен правильный выбор оптимального для данного пациента вида наркоза, учет продолжительности операции и соотнесение этого параметра с состоянием пациента, наличием у него сопутствующих заболеваний.

Избежать многих рисков поможет применение современного оборудования для контроля за состоянием жизненно важных систем пациента, как во время пластической операции, так и в послеоперационном периоде (этот момент не менее критичен, поскольку послеоперационный уход чаще всего зависит от человеческого фактора и не всегда объективен).

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить