Дезинфекция кожи перед различными инъекционными процедурами

Мы все хорошо осведомлены о риске осложнений после инъекционных процедур.

Дезинфекция кожи является важным шагом на пути предотвращения возникновения такого осложнения как инфекция.

Микробиом кожи (бактериальная флора кожи) играет роль как в сохранении здоровья кожи, так и в развитии ее заболеваний.

Когда нормальная среда кожи и защитные механизмы меняются или нарушаются, это дает возможность расти и размножаться как комменсальным, так и патогенным бактериям.

Таким образом, инъекционные процедуры, такие как введение ботулинического токсина и/или дермальных наполнителей, требуют правильной антимикробной подготовки кожи, подробнее о которой читайте на estet-portal.com в этой статье.

Почему дезинфекция кожи перед эстетическими процедурами так важна

Инъекция инородных материалов, таких как дермальные наполнители, - это установка имплантата, который будет оставаться на месте в течение некоторого времени. Как таковые, они связаны с риском заражения.

Сообщалось, что риск побочных эффектов и инфекции связан с такими бактериями как Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acne и повышается при введении геля высокой плотности.

My default image

Сообщается, что достаточно лишь нескольких микроорганизмов, чтобы загрязнить медицинское устройство во время введения его через слизистую оболочку или кожу. Это может привести к бактериальной колонизации имплантированных гидрогелей.

Согласно исследованиям, перенос бактерий увеличивается при:

  • крупном диаметре иглы;
  • увеличении глубины впрыска от 1 до 3 мм;
  • использовании линейной и микроболюсной техник.

Для улучшения эффективности подготовки кожи рекомендуется большее время дезинфекции, несколько этапов обработки кожи и выбор правильной техники инъекции.

Подготовка кожи к инъекционным процедурам

Подготовку пациента перед дезинфекцией кожи не следует упускать из виду.

Во-первых, у пациента должны быть собраны волосы, а руки вымыты и обработаны спиртом, на тот случай, если он случайно дотронется до кожи.

Перед процедурой удаляется вся косметика, так как вещества в составе любого средства могут мешать активности антисептиков.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Существуют различные типы антисептиков, которые можно использовать для инъекционных процедур.

  1. Изопропиловый спирт 70%

Спирт является быстродействующим антимикробным антисептиком широкого спектра действия.

Он вызывает повреждение белка и ДНК у грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе, с множественной лекарственной устойчивостью, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и ванкомицин-резистентный энтерококк (VRE), микобактерии туберкулеза и грибов.

Растворы на основе спирта, в том числе хлоргексидин и спирт или повидон-йод и спирт, обладают большей антимикробной активностью по сравнению с одним спиртом.
  1. Повидон-йод

Повидон-йод обладает широким спектром антимикробной активности, с доказанной эффективностью и действием против устойчивых микроорганизмов (например, метициллин-резистентного золотистого стафилококка).

Для оптимального эффекта требуется от трех до пяти минут.

Сообщалось, что комбинация этилового или изопропилового спирта и повидон-йода обладает быстрым действием, широким спектром действия и более устойчива, чем любой из препаратов, используемых отдельно.

Безболезненная красота: современные методы анестезии эстетических процедур

  1. Хлоргексидин

Продукты на основе хлоргексидина биглюконата (0,5-1%) обладают широким спектром активности, превосходной эффективностью и стойким действием (48 часов).

Сочетание быстрого и немедленного действия спирта и постоянной активности хлоргексидина или йода является оптимальным для дезинфекции кожи.

  1. Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия является эффективным антисептическим средством.

Его введение в гигиену рук в 19 веке венгерским врачом доктором Игнасом Семмельвейсом привело к резкому снижению заболеваемости и смертности.

Гипохлорит натрия эффективно и безопасно используется в крупных промышленных условиях и дома.

Это сильный бактерицидный (грамположительные и грамотрицательные бактерии), спороцидный и фунгицидный антисептик.

  1. Хлорноватистая кислота

Хлорноватистая кислота нецитотоксична, обладает широким спектром действия (бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный, спорицидный препарат), имеет нейтральный рН, а также обладает антибиопленочной активностью.

Выбранный антисептик должен быть:

  • быстродействующим;
  • широкого спектра действия;
  • для более инвазивных процедур подавлять рост микроорганизмов во время и некоторое время после процедуры.

Дезинфекция в косметологии: безопасность пациента прежде всего

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить