Статьи о здоровье и медицине

диагностика атопического дерматита у детей

Пациенты с атопическим дерматитом попадают на прием не только к дерматологам, но и врачам других специальностей, поскольку его проявления часто связаны с заболеваниями органов пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, с вирусными инфекциями, метаболическими нарушениями. В то же время нередки и случаи гипердиагностики, когда диагноз атопического дерматита ставится при совершенно других кожных болезнях. Диагностические сложности связаны с большим числом различных экзематозных поражений кожи, с которыми его приходится дифференцировать. Какие сложности при диагностике атопического дерматита у детей?

Сложности диагностики атопического дерматита у детей

Среди больных, обращающихся к детскому дерматологу, пациенты с атопическим дерматитом составляют примерно 37,12%. В процессе диагностики атопического дерматита у детей количество диагностических ошибок составило 25,14%, причем почти половина из них приходилась на группу детей грудного и раннего детского возраста. Какие ошибки в диагностике атопического дерматита у детей могут быть, читайте далее на estet- portal.com. Не исключаются случаи, когда врач может “просмотреть” атопический дерматит, особенно легкие формы, но в настоящее время преобладают ошибки гипердиагностики.

В процессе диагностики вместо ошибочно установленного атопического дерматита у маленьких детей обнаруживались:

  • неонатальные или младенческие акне, младенческий себорейный дерматит (на фоне гормонального криза новорожденных), красная милиария, везикулопустулез, импетиго, пеленочный дерматит, интертригинозная стрептодермия, ограниченный кандидоз кожи, чесотка;
  • у детей в возрасте II возрастной фазы атопического дерматита — волосяной лишай, эритематосквамозная стрептодермия, чесотка, нуммулярная экзема, вульгарный аутосомно-доминантный ихтиоз со вторичной инфекцией, дисгидротическая экзема, строфулюс, кандидоз гладкой кожи и ногтевых валиков;
  • у подростков и пациентов старшего возраста выявляли розовый лишай, контактные ирритантные или аллергические дерматиты (металлодерматиты, косметические дерматиты), фолликулярный кератоз на фоне ювенильных гипофизарных дисфункций, себорейный дерматит, микробную экзему.

Причины ошибок в диагностике атопического дерматита у детей

Причины диагностических ошибок разнообразны. К ним следует отнести и объективные сложности, связанные с отсутствием единого патогномоничного специфического признака, который бы поставил точку в диагностике  атопического дерматита у детей, а также с большим числом этиологически различных экзематозных поражений кожи, с которыми его приходится дифференцировать.

Причины ошибок в диагностике атопического дерматита у детей связаны с:

  • большим числом разных воспалительных, везикулезных, экссудативных высыпаний на коже у младенцев;
  • нечеткостью указаний в анамнезе о точном сроке дебюта симптоматики и о наследственности ребенка;
  • невозможностью оценки субъективных ощущений младенца (зуд или жжение, боль);
  • отсутствием ряда диагностических критериев, которые еще не успели проявиться в самом начале болезни (хроническое рецидивирующее течение, многие дополнительные критерии), и низкой специфичностью других признаков (дебют в раннем детстве, зуд).

Возрастная эволютивная динамика создает сложности в диагностике атопического дерматита у детей. Врачи, работающие с разными возрастными контингентами больных, приобретают опыт преимущественно в отношении определенной возрастной фазы атопического дерматита (I и II — у детей или III — у взрослых пациентов), что порой мешает формированию целостного представления о естественном развитии болезни.

Нередки случаи, когда ставится диагноз атопического дерматита при отсутствии такого обязательного признака, как зуд (у детей с волосяным лишаем), или при дебюте в зрелом возрасте.

Также при полном отсутствии экзематозных или лихенифицированных поражений у детей с другими дерматозами только на основании слов родителей о ”пищевой аллергии” ставится диагноз атопический дерматит.

При диагностике атопического дерматита у детей исключают этот диагноз следующие признаки:

  • отсутствие зуда;
  • отсутствие типичной экзематозной сыпи;
  • дебют с рождения или в первые недели жизни.

Считается, что наличие зуда должно быть стопроцентно главным критерием при диагностике атопического дерматита. Однако этот признак имеет низкую специфичность, так как зудящих дерматозов очень много и у детей, и у взрослых.

Атопический дерматит можно спутать с каким-либо предшествовавшим заболеванием кожи (токсической эритемой новорожденных, младенческим себорейным дерматитом, болезнью Лайелла, везикулопустулезом).

Также при диагностике атопического дерматита у детей возможно установление ошибочного диагноза при врожденных инфекциях с везикулезной сыпью, при болезни Риттера, SSS-синдроме, ранних микробных и экземоподобных поражениях кожи при врожденных иммунодефицитах.

Признаки экземы при диагностике атопического дерматита у детей

При неатопических экземах тоже может формироваться лихенификация, иногда возможно и складчатое расположение пораженных участков (при микогенной и профессиональной экземе). Между разными экзематозными заболеваниями все-таки имеются клинические различия.

Наиболее ярким отличием атопической экземы является особая симметричная локализация высыпаний и ее возрастные изменения:

  • в младенческом возрасте симметричные очаги в зоне румянца на лице, везикулезная сыпь на наружной поверхности голеней, поражения на экстензорных поверхностях рук, на голове;
  • во II возрастной фазе преимущественно складочная и флексорная локализация на конечностях,
  • в III фазе поражается в основном верхняя часть тела, особенно лицо, шея, кисти.

Диагностика атопического дерматита у детей, при реальном его отсутствии, влечет за собой серьезные ошибки, когда нераспознанные заболевания остаются без должного лечения: к примеру, чесотка без акарицидного лечения осложняется лимфоплазией, пиодермией, микробной экземой, больные продолжают заражать окружающих; не получая этиотропного или адекватного патогенетического лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top