Статьи о здоровье и медицине

диагностика атопического дерматита у детей

Пациенты с атопическим дерматитом попадают на прием не только к дерматологам, но и врачам других специальностей, поскольку его проявления часто связаны с заболеваниями органов пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, с вирусными инфекциями, метаболическими нарушениями. В то же время нередки и случаи гипердиагностики, когда диагноз атопического дерматита ставится при совершенно других кожных болезнях. Диагностические сложности связаны с большим числом различных экзематозных поражений кожи, с которыми его приходится дифференцировать. Какие сложности при диагностике атопического дерматита у детей?

Сложности диагностики атопического дерматита у детей

Среди больных, обращающихся к детскому дерматологу, пациенты с атопическим дерматитом составляют примерно 37,12%. В процессе диагностики атопического дерматита у детей количество диагностических ошибок составило 25,14%, причем почти половина из них приходилась на группу детей грудного и раннего детского возраста. Какие ошибки в диагностике атопического дерматита у детей могут быть, читайте далее на estet- portal.com. Не исключаются случаи, когда врач может “просмотреть” атопический дерматит, особенно легкие формы, но в настоящее время преобладают ошибки гипердиагностики.

В процессе диагностики вместо ошибочно установленного атопического дерматита у маленьких детей обнаруживались:

  • неонатальные или младенческие акне, младенческий себорейный дерматит (на фоне гормонального криза новорожденных), красная милиария, везикулопустулез, импетиго, пеленочный дерматит, интертригинозная стрептодермия, ограниченный кандидоз кожи, чесотка;
  • у детей в возрасте II возрастной фазы атопического дерматита — волосяной лишай, эритематосквамозная стрептодермия, чесотка, нуммулярная экзема, вульгарный аутосомно-доминантный ихтиоз со вторичной инфекцией, дисгидротическая экзема, строфулюс, кандидоз гладкой кожи и ногтевых валиков;
  • у подростков и пациентов старшего возраста выявляли розовый лишай, контактные ирритантные или аллергические дерматиты (металлодерматиты, косметические дерматиты), фолликулярный кератоз на фоне ювенильных гипофизарных дисфункций, себорейный дерматит, микробную экзему.

Причины ошибок в диагностике атопического дерматита у детей

Причины диагностических ошибок разнообразны. К ним следует отнести и объективные сложности, связанные с отсутствием единого патогномоничного специфического признака, который бы поставил точку в диагностике  атопического дерматита у детей, а также с большим числом этиологически различных экзематозных поражений кожи, с которыми его приходится дифференцировать.

Причины ошибок в диагностике атопического дерматита у детей связаны с:

  • большим числом разных воспалительных, везикулезных, экссудативных высыпаний на коже у младенцев;
  • нечеткостью указаний в анамнезе о точном сроке дебюта симптоматики и о наследственности ребенка;
  • невозможностью оценки субъективных ощущений младенца (зуд или жжение, боль);
  • отсутствием ряда диагностических критериев, которые еще не успели проявиться в самом начале болезни (хроническое рецидивирующее течение, многие дополнительные критерии), и низкой специфичностью других признаков (дебют в раннем детстве, зуд).

Возрастная эволютивная динамика создает сложности в диагностике атопического дерматита у детей. Врачи, работающие с разными возрастными контингентами больных, приобретают опыт преимущественно в отношении определенной возрастной фазы атопического дерматита (I и II — у детей или III — у взрослых пациентов), что порой мешает формированию целостного представления о естественном развитии болезни.

Нередки случаи, когда ставится диагноз атопического дерматита при отсутствии такого обязательного признака, как зуд (у детей с волосяным лишаем), или при дебюте в зрелом возрасте.

Также при полном отсутствии экзематозных или лихенифицированных поражений у детей с другими дерматозами только на основании слов родителей о ”пищевой аллергии” ставится диагноз атопический дерматит.

При диагностике атопического дерматита у детей исключают этот диагноз следующие признаки:

  • отсутствие зуда;
  • отсутствие типичной экзематозной сыпи;
  • дебют с рождения или в первые недели жизни.

Считается, что наличие зуда должно быть стопроцентно главным критерием при диагностике атопического дерматита. Однако этот признак имеет низкую специфичность, так как зудящих дерматозов очень много и у детей, и у взрослых.

Атопический дерматит можно спутать с каким-либо предшествовавшим заболеванием кожи (токсической эритемой новорожденных, младенческим себорейным дерматитом, болезнью Лайелла, везикулопустулезом).

Также при диагностике атопического дерматита у детей возможно установление ошибочного диагноза при врожденных инфекциях с везикулезной сыпью, при болезни Риттера, SSS-синдроме, ранних микробных и экземоподобных поражениях кожи при врожденных иммунодефицитах.

Признаки экземы при диагностике атопического дерматита у детей

При неатопических экземах тоже может формироваться лихенификация, иногда возможно и складчатое расположение пораженных участков (при микогенной и профессиональной экземе). Между разными экзематозными заболеваниями все-таки имеются клинические различия.

Наиболее ярким отличием атопической экземы является особая симметричная локализация высыпаний и ее возрастные изменения:

  • в младенческом возрасте симметричные очаги в зоне румянца на лице, везикулезная сыпь на наружной поверхности голеней, поражения на экстензорных поверхностях рук, на голове;
  • во II возрастной фазе преимущественно складочная и флексорная локализация на конечностях,
  • в III фазе поражается в основном верхняя часть тела, особенно лицо, шея, кисти.

Диагностика атопического дерматита у детей, при реальном его отсутствии, влечет за собой серьезные ошибки, когда нераспознанные заболевания остаются без должного лечения: к примеру, чесотка без акарицидного лечения осложняется лимфоплазией, пиодермией, микробной экземой, больные продолжают заражать окружающих; не получая этиотропного или адекватного патогенетического лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top