Роль домашнего ухода в профилактике возникновения и обострения купероза при розацеа

Пациенты, которые обращаются к врачу-косметологу с проблемой купероза, зачастую не подозревают, что данная патология является симптомом розацеа – хронического заболевания, характеризующегося стойким покраснением, отечностью, расширением мелких поверхностных сосудов, появлением гнойничковых либо папуло-пустулезных высыпаний на коже лица. Правильный выбор подхода к устранению телеангиэктазии является определяющим для эффективного устранения проблемы. В случае розацеа отсутствие адекватного лечения может привести не только к рецидивам, но и к прогрессированию заболевания. Домашний уход – важный этап в профилактике возникновения и обострения купероза при розацеа, о котором в интервью для estet-portal.com рассказала Дарья Мигулева – врач-дерматолог, трихолог, эстетист-косметолог. 

Насколько актуальна проблема розацеа на сегодняшний день

My default image

Многие пациенты, которые обращаются к врачу с жалобами на купероз, не подозревают о начальной стадии розацеа. Для данного дерматоза характерна определенная стабильность. Так, на нулевой стадии заболевания наблюдается гиперчувствительность кожи и нарушение целостности эпидермального барьера, в частности, нехватка липидов – так называемого цемента рогового слоя эпидермиса. Близкое расположение сосудов к поверхности кожи, обусловленное генетически, тонкость кожи, нарушение оттока в области лицевой вены – причины, по которым кожа пациентов с розацеа реагирует на те или иные факторы.

Первой стадией заболевания является временная эритема кожи, которая возникает в ответ на определенные триггеры и может сохраняться на протяжении часа и дольше.

Читайте нас в Telegram!

Для второй стадии розацеа характерно проявление купероза (телеангиэктазии, сосудистой сетки), связанное с нарушением микроциркуляции крови, расширения и потери эластичности стенок мелких сосудов чувствительной кожи.

Многие пациенты, которые обращаются к врачу с жалобами на купероз, не подозревают о начальной стадии розацеа.

Третья стадия характеризуется появлением на коже папулопустулезных элементов.

Фиматозные изменения в области носа, лба или подбородка наблюдаются на четвертой стадии розацеа.

Офтальморозацеа затрагивает зону глаз.

Какие триггеры могут спровоцировать развитие или обострение купероза при розацеа

Триггерами розацеа могут выступать:

  • ультрафиолетовое излучение (поэтому постоянная фотозащита необходима больным розацеа в любой сезон);
  • острая, соленая, кислая или горячая пища;
  • курение;
  • алкоголь;
  • перепады температур.

Что касается причин возникновения телеангиэктазий, к ним относят, помимо прочего, генетическую предрасположенность и нарушение оттока лицевой вены. В результате лимфовенозного застоя мелкие капилляры на поверхности кожи переполняются и расширяются. Когда данный процесс приобретает хронический характер, сосудистые стенки теряют свою эластичность и купероз сохраняется постоянно.

Какие методы используются для диагностики и лечения розацеа 

Самый важный этап – сбор анамнеза пациента. Важно установить, в какой момент возникла гиперчувствительность и на какие триггеры реагирует кожа пациента. Также необходимо провести осмотр кожных покровов и дерматоскопию, которая позволяет идентифицировать воспаление сосудистой стенки и первичные высыпания при розацеа.

Фермент гиалуронидаза – первый помощник врача-косметолога

Поскольку для данного заболевания характерна гиперчувствительность кожи, в первую очередь необходимо восстановить эпидермальный барьер. Сделать это можно посредством правильно подобранного домашнего ухода:

  • мягкого очищения;
  • увлажнения;
  • тонизации кожи;
  • восстановления эпидермальных липидов;
  • укрепления сосудистых стенок.

На стадии эритемы и купероза к профессиональным процедурам (азелаиновый пилинг, мезотерапия, лазерные процедуры) прибегают после восстановления эпидермального барьера и устранения проблемы гиперчувствительности кожи. Если не выполнить данное условие, после лазерной терапии розацеа будет рецидивировать.

Какую роль играет домашний уход в лечении купероза при розацеа

Правильно подобранный домашний уход позволяет повысить качество кожи примерно на 50%, а потому данный этап является очень важным в лечении купероза и розацеа.

My default image

Линейка Sensicura от Dr. Spiller (официальный дистрибьютор – компания TOTIS) специально разработана для гиперчувствительной кожи.

Правильно подобранный домашний уход позволяет повысить качество кожи примерно на 50%, а потому данный этап является очень важным в лечении купероза и розацеа.

Важной особенностью средств Sensicura является не только идеальное сочетание активных ингредиентов, восстанавливающих защитный барьер и стимулирующих обновление кожи, но и отсутствие в составе отдушек, агрессивных консервантов и прочих компонентов, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию со стороны чувствительной кожи.

Решение всевозможных проблем кожи: уникальное пространство для пациентов и косметологов

Препараты данной линейки можно использовать для подготовки кожи к проведению и реабилитации после агрессивных косметологических процедур для уменьшения и устранения следующих проблем:

  • покраснения;
  • отечности;
  • шелушения;
  • воспаления;
  • купероза и розацеа;
  • сухости кожи.

Эффективность Sensicura обусловлена наличием в составе следующих компонентов:

  • Экстракт коры магнолии и восстанавливающие пептиды – выступают в роли десенсибилизатора, снимают аутоаллергическую реакцию, укпреляют стенки сосудов;
  • Витамин F (линолевая кислота) и Сквалан - восстанавливают эпидермальный барьер;
  • Гиалуроновая кислота - удерживает молекулы воды и увлажняет;
  • Пантенол и аллантоин - успокаивают кожу, снимают покраснение, подавляют воспалительные процессы;
  • Витамин Е – антиоксидант, защищает кожу от окислительных повреждений, раздражения.

В дополнение к базовой линии Sensicura, я назначаю пациентам с телеангиэктазией препараты линейки Anti Couperose от Dr. Spiller (официальный дистрибьютор – компания TOTIS), которые созданы для чувствительной кожи с признаками купероза.

Антикуперозные ампулы и маски, которые используются в профессиональном уходе, активно защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также улучшают микроциркуляцию кожи.

Для домашнего применения идеально подходят:

  • антикуперозный крем с витамином К;
  • антикуперозный гель с витамином Р.

Революционное многофункциональное средство для лечения всех видов ран на всех стадиях заживления

Эти средства устраняют признаки раздражения, успокаивают и восстанавливают кожу, снимают отечность, стимулируют микроциркуляцию и укрепляют стенки сосудов.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить