Себорейный кератоз: почему «возрастные пятна» могут быть опасны

Себорейный кератоз является одним из самых часто встречающихся новообразований на коже. Исследования показывают, что каждый 50 человек имеет хотя бы один элемент поражения. Особенностью себорейного кератоза является  то, что образования четко очерчены и выделяются над поверхностью кожи, что часто причиняет дискомфорт пациенту. Опасность этих новообразований в том, что за безобидными «возрастными метками» может скрываться рак кожи и меланома. О том, чем отличаются элементы себорейного кератоза от других поражений кожи, а также об эффективных методах лечения этого заболевания читайте на estet-portal.com в этой статье.

Почему себорейный кератоз может быть опасен

Себорейные кератозы обычно имеют достаточно специфические дерматоскопические особенности.

В некоторых случаях меланоцитарные поражения, особенно дермальные невусы, врожденные невусы, невусы Шпица и узловатая меланома, могут иметь сходные клинические и дерматоскопические с себорейным кератозом черты.

Очень часто к характерным проявлениям себорейного кератоза могут присоединяться маркеры меланомы и базальноклеточного рака. Это дает повод считать данное новообразование злокачественным, что требует немедленного хирургического иссечения с дальнейшим патогистологическим исследованием.

Себорейный кератоз:
•    главные дерматоскопические признаки себорейного кератоза;
•    себорейный кератоз и меланома: дифференциальная диагностика;
•    основные методы лечения себорейного кератоза.

Главные дерматоскопические признаки себорейного кератоза

Элементы себорейного кератоза могут иметь самую различную окраску. Но для всех них характерны определенные дермоскопические особенности, которые включают:

My default image

•    комедоно-подобные структуры;
•    милиа-подобные кисты;
•    мозговидные структуры;
•    псевдосеть с неровными, резко обрывающимися краями;
•    сосуды в виде шпильки;
•    равномерная серо-черная точечная пигментация.

Для себорейного кератоза чаще всего характерно появление нескольких характерных признаков. При этом, если дерматоскопия показывает присутствие сомнительных маркеров злокачественности, лучше всего провести иссечение новообразования.

Себорейный кератоз и меланома: дифференциальная диагностика

Меланома и себорейный кератоз — это заболевания, которые связаны с возрастом. Однако, если элементы себорейного кератоза чаще всего появляются на лице, груди, плечах и спине, то меланома может с большей частотой поражать шею, руки, ноги, и также область спины. В отличие от меланомы возникновение элементов себорейного кератоза не имеет прямой зависимости от солнечного воздействия. Оба эти заболевания имеют наследственную предрасположенность, в связи с чем для их дифференциальной диагностики необходимо тщательно собрать анамнез. Меланома может маскироваться под элементами себорейного кератоза, однако, она всегда напомнит о себе характерными признаками: асимметрией, неравномерностью цвета новообразования, его диаметром и скоростью роста.

My default image

Основные методы лечения себорейного кератоза

Чаще всего себорейный кератоз не нуждается в лечении. Удаление образований проводится из эстетических соображений. Также рекомендуется удалить новообразование, если оно часто подвергается механическому воздействию или травматизации, что важно для профилактики его злокачественного перерождения.

Для удаления доброкачественных элементов себорейного кератоза чаще всего применяется криохирургия, во время которой с помощью жидкого азота замораживают новообразование.

Для устранения элементов себорейного кератоза также используются электрокоагуляция и кюретаж. После удаления этих элементов обычно не остается рубцов, однако, потеря пигментации в этой области может стать проблемой для людей со смуглой и темной кожей.

Читайте также: Опасности активного солнца: почему возникает актинический кератоз

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить