Карлс Раймонд
2018.06.23

Карлс
Раймонд

Дерматовенеролог

Раймонд Карлс: в наше время любое образование на коже требует пристального внимания

Раймонд Карлс: в наше время любое образование на коже требует пристального внимания

А Вы знали, что Раймонд Карлс и его команда – чемпионы мира по дерматоскопии? Специалисты из Латвии опередили множество стран, став лучшими из лучших на Мировом Конгрессе по Дерматоскопии. А о сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются доктора, лучших методах диагностики в дерматологии читайте на estet-portal.com в блоге председателя правления Латвийского общества дерматоскопии, члена Международной ассоциации дерматоскопии, вице-президента Латвийской ассоциации эстетической лазерной хирургии, врач-дерматолога Раймонда Карлса.

Какой самый сложный клинический случай был в Вашей практике?

Самые сложные клинические случаи, на мой взгляд, - это когда приходится столкнуться с дилеммой. Например, когда дерматоскопически видно злокачественную опухоль - начальный участок меланомы, а после хирургического удаления - морфологически выявляют доброкачественный невус. В этом случае становишься тем, условно, плохим доктором, который вроде бы желает пациенту зла, в надежде, что будет подтверждена злокачественная опухоль.

Преимущество дерматоскопии в том, что мы ищем и находим образования, когда они еще не имеют признаков злокачественности: асимметрии, нечетких границ, изменений цвета и увеличения диаметра.

Еще одна сложная задача врача, работающего в этой области - это умение сообщить пациенту плохие новости. Сказать пациенту, что с ним всё в порядке, и его родинки и другие кожные новообразования доброкачественные - это классно и здорово. Но вот сказать пациенту: у Вас меланома... Ведь этот диагноз, к сожалению, в странах Восточной Европы порой звучит как приговор. Поэтому я всегда при возможности напоминаю всем, особенно нашим коллегам врачам других специальностей и "смежных" профессий (парикмахерам, массажистам, подологам) помнить о существовании меланомы кожи, и возможности ее ранней диагностики.

С какими образованиями на коже следует быть особенно внимательными, чтобы не спутать их с чем-нибудь другим?

Таких новообразований существует несколько групп. Первая - это пиогенные гранулёмы, которые часто образуются в местах незначительных травм кожи, или попадания небольшого чужеродного тела, например, занозы. Новообразование достаточно быстро растёт и не имеет пигмента. В принципе такие-же признаки имеет и беспигментная меланома. Вторая группа - это невус Шпитца и шпитцоидная меланома. Очень хитрая и опасная группа. И, наверное, первое место занимают обыкновенные себорейные кератозы, самые распространённые новообразования, под которыми нередко прячется чёрная королева онкологии - меланома.

My default image

Как часто Вам приходится прибегать к проведению биопсии, и в каких случаях?

Биопсия - это друг дерматолога номер один. Как часто мы к ней прибегаем? Наверное, здесь существует особая формула: чем больше опыт врача в дерматоскопии - тем реже необходима биопсия.

Мне очень нравится, так называемая, Punch-биопсия кожи, хотя иногда использую и Shave-биопсию.

Литературные данные, и с ними я совершенно согласен, свидетельствуют о том, что в клиниках, где дерматоскопия "не в тренде", на одну хирургически пойманную меланому приходится 36-40 доброкачественных невусов. В противовес, в специализированных клиниках, где персонал обучен дерматоскопии эта пропорция 1:3 - 1:4.

Читайте ещё больше интересных интервью в нашем телеграм.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить