Секреты успешной коррекции нижнего века филлерами ГК

Филлеры ГК обеспечивают хорошие эстетические результаты коррекции периорбитальной зоны, в том числе нижнего века. Однако для достижения желаемого эффекта необходимо соблюдать ряд правил, которые обеспечат безопасность пациента при работе в деликатной области вокруг глаз.

В данной статье доктор Джон Р. Берроуз (John R. Burroughs) рассказывает о важных моментах, которые необходимо принимать в учет при устранении эстетических несовершенств нижнего века филлерами гиалуроновой кислоты.  

Кому противопоказана процедура коррекции нижнего века филлерами ГК

Противопоказания к введению филлеров ГК в область вокруг глаз включают в себя следующие пункты:

•    завышенные ожидания пациента;

•    отек нижнего века;

•    склонность к отекам века или скуловой зоны;

•    чрезмерно истонченная кожа.

Во избежание деформации или смещения филлера автор рекомендует проводить лазерную или радиочастотную коррекцию не менее чем через месяц после инъекций ГК.

Читайте нас в Instagram!

За неделю до введения филлеров пациентам рекомендуют прекратить прием разжижающих кровь витаминов, медикаментозных препаратов (если таковые не являются жизненно необходимыми), алкоголя или же пищевых добавок. Однако автор отмечает, что безопасная коррекция филлерами возможна и во время приема разжижающих кровь препаратов, особенно при использовании канюли.

Правила безопасности при коррекции периорбитальной зоны филлерами ГК

Чтобы обеспечить безопасность пациента при инъецировании филлеров ГК в зону вокруг глаз, следует соблюдать следующие правила:

1.    Знание анатомии, в частности, расположения сосудов и опасных зон.

2.    Медленное и равномерное введение препарата.

3.    Инъецирование по мере извлечения инструмента.

4.    Контроль силы и скорости введения: избыточное давление и слишком быстрое введение могут привести к повреждению сосудов.

5.    Глубокое введение на надкостницу в области нижних век, поскольку поверхностное инъецирование или введение в круговую мышцу глаза могут привести к контурированию препарата, появлению гематом, отечности или эффекта Тиндаля.

6.    Использование тупоконечной канюли 22 калибра.

7.    Наличие в кабинете практикующего специалиста фермента гиалуронидазы.

8.    Наличие контактов офтальмолога на случай возникновения проблем со зрением.

В некоторых случаях для коррекции нижнего века достаточно ввести серию небольших аликвот филлера вдоль передней поверхности верхней челюсти. Для выполнения инъекций в этой технике можно использовать канюлю, однако при работе иглой, по мнению автора, наиболее безопасным является ее вертикальное введение до надкостницы с последующим медленным инъецированием препарата. Независимо от выбранного инструмента, рекомендуется избегать работы в инфраорбитальном и скулолицевом отверстиях.

Коррекция филлерами: правила безопасной работы в периорбитальной области

Опасные зоны включают в себя: угловую, лицевую, губную, височную, надглазничную и надблоковую артерии.

При использовании иглы важно надежно зафиксировать ее на шприце с соединением типа Luer-lock (луэр-лок).

My default image

Рис. 1: до (А) и после (В) коррекции нижнего века 1 шприцем препарата Restylane-L

Как повысить комфорт пациента и минимизировать риск сосудистых осложнений

Осложнения, развивающиеся вследствие интраваскулярного введения, актуальны для всех филлеров и аутологичного жира и сопряжены с риском потери зрения.

Автор использует двухдюймовую канюлю 22 калибра (SoftFil, Франция, DermaSculpt, Франция) для большинства процедур, направленных на коррекцию периорбитальной зоны. Канюли с такими характеристиками снижают риск внутрисосудистого инъецирования филлера и повышают комфорт пациента.

Еще одним преимуществом канюль 22 калибра является хорошая проходимость через кожу, а двух дюймов длины достаточно для обработки всего нижнего века и большей части средней трети лица через одну точку вкола, расположенную в латеральной части скуловой дуги, на 2–3 см ниже внешнего угла глаза и на одной линии с латеральной частью лимба роговицы.

Эффект после коррекции нижнего века дермальными филлерами, как правило, сохраняется на протяжении 1–3 лет.

В кабинете автора всегда находится минимум 600 единиц гиалуронидазы на случай сосудистых осложнений после введения филлеров ГК. После инъекций дермальных филлеров пациентов обязательно спрашивают о возможном появлении гематом, дисколорации кожи, дискомфорта или же нарушениях зрения, чтобы в случае возникновения осложнений незамедлительно оказать необходимую помощь.

Как провести успешную коррекцию нижнего века филлерами ГК

Количество филлера ГК, необходимого для коррекции нижнего века, варьируется от 0,2–0,3 до 0,5 мл. Автор отмечает, что большинству пациентов для достижения оптимальных результатов процедуры требуется ввести примерно 0,5 мл препарата (в каждую сторону лица).

Лучше всего проводить процедуру, когда пациент находится в вертикальном положении – это позволяет более точно отслеживать изменения во время инъецирования ГК.

Как правило, автор сначала выполняет коррекцию одного века, а затем, убедившись в том, что результат соответствует ожиданиям пациента, приступает к работе с другой стороной лица. Если после достижения желаемого эффекта в шприце остается препарат, автор вводит небольшое его количество в ткани латеральной части брови – для волюмизации, контуринга и лифтинга данной зоны.

Коррекция филлерами орбитальной зоны эффективна не только при старении кожи  

При наличии достаточно выраженных носослезных и латеральных пальпебромалярных борозд автор прибегает к препериостальному инъецированию филлера.

Автор не использует местные анестетики в зоне вокруг глаз перед введением ГК, поскольку они могут исказить анатомическую картину лица.  

В случае гиперкоррекции или контурирования препарата, непосредственно после инъекций филлера ГК выполняется массаж и выравнивание обработанной зоны  с помощью ватной палочки.

Во избежание деформации или смещения препарата и, как следствие, ухудшения эстетического эффекта, после процедуры пациентам рекомендуют защищать область нижнего века от давления и трения.

На протяжении нескольких дней в зоне введения филлера может наблюдаться отечность, для снятия которой используют холодные компрессы. При появлении гематом, что случается довольно редко, пациентам проводят IPL-терапию для ускорения процесса реабилитации.

По материалам журнала Prime

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить