Оксана Ромащенко о возможностях применения PRP-терапии в эстетической гинекологии

В последние годы эстетическая гинекология привлекает все больший интерес как специалистов, так и пациентов. Главной целью этого, относительно нового, но уже очень востребованного направления,  является улучшение качества жизни женщины. Именно поэтому, вопросам эстетической гинекологии была посвящена седьмая конференция из цикла «Портрет сложного пациента», организованная президентом Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии Владленой Авериной.

В рамках мероприятия интересный доклад, посвященный использованию PRP-терапии в эстетической гинекологии, представила доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог, сексопатолог Оксана Ромащенко. Какие возможности плазма, обогащенная тромбоцитами, открывает в решении гинекологических проблем – читайте в эксклюзивном интервью для estet-portal.com прямо сейчас. 

Какие процедуры в эстетической гинекологии Вы считаете наиболее эффективными и востребованными?

Я работаю в ГУ «Институт урологии НАМН Украины», и в своей научно-практической деятельности врача акушера-гинеколога и сексопатолога уделяю должное внимание  вопросам  эстетической медицины. Поэтому, занимаясь вопросами сексуального и репродуктивного здоровья в едином контексте, считаю, что обеспечение качества жизни женщин разных возрастных  групп является основополагающим.

В настоящее время я широко применяю PRP-терапию, так как внедрение этого  нового направления в практическую медицину позволяет как предупреждать , так и эффективно устранять спектр гинекологических нарушений и  сексуальных дисфункций у женщин разных возрастных групп.

Как показывают наши наблюдения, основанные на базе клинико-параклинического анализа, использование плазмотерапии в перименопаузе – это возможность не только  результативно устранить  генитоуринарные расстройства и сексуальные нарушения (сниженную любрикацию, диспареунию), типично возникающие у большинства женщин данной возрастной группы, а также своевременно предупредить их. Простота, эффективность и безопасность использования плазмы, обогащенной тромбоцитами  в гинекологической и урологической практике обеспечили доминирующую позицию использования данного метода в комплексной  терапии при устранении средневременных возрастных нарушений. Такой концептуальный подход позволяет женщинам чувствовать себя уверенными и молодыми вне времени.

Какие проблемы позволяет решить PRP-терапия именно в интимной зоне?

В сексуальной медицине использованию PRP-терапии уделяется особое внимание, поскольку применение данной методики может быть перспективным при устранении спектра сексуальных дисфункций (при нарушенной любрикации, атрофических изменениях со стороны урогенитального тракта, генитоуринарных расстройствах). Использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, может быть эффективным в комплексной терапии хронической тазовой боли, различной степени выраженности диспареунии, вульводинии, вестибулодинии, даже вагинизма.

Использование PRP-терапии на этапе реабилитации сексуальной функции в послеродовом периоде,  при устранение осложнений после различных видов как консервативного, так и хирургического лечения, входит в традиционный арсенал восстановительной терапии. Несомненно одно: использование PRP-терапии в гинекологической, урологической, сексологической практике есть перспективным, поскольку обеспечивает необходимый комфорт жизни женщины.

Насколько важно назначать пациенткам, вместе с PRP-терапией, препараты для стабилизации гормонального фона?

Хорошо известно, что возрастные изменения у женщин элегантного возраста обусловлены качественными измен
ениями в системе гормонального гомеостаза. При формировании эстрогенового дефицита, развивающегося постепенно, в течение 10-20 и более лет, целесообразно проводить коррекцию изменений со стороны разных органов и систем, с назначением  как системной, так  и местной менопаузальной терапии. Но не всем женщинам это показано, и не всегда они хотят прибегать к использованию таких методов. В данном случае,  при профилактике и устранении средневременных возрастных нарушений, а именно генитоуринарного синдрома,  PRP-терапия может быть методом выбора. Наблюдения, проведенные среди пациенток данной возрастной группы в нашей клинике, позволяют нам говорить об этом с возрастающей уверенностью!

Как Вы считаете, необходимо ли совместно работать врачам разных специальностей для решения разных гинекологических проблем?

Я считаю, что решение той или иной медицинской проблемы  упрощается в случае привлечения специалистов, которые тем или иным образом соприкасаются с этой проблемой. Это помогает принять правильное решение с учетом всех составляющих неоднозначного вопроса.

Решение любой медицинской проблемы на принципах междисциплинарного подхода позволяет расширить горизонт диагностических и терапевтических возможностей, и способствует повышению эффективности в достижении позитивного результата.  

Наверное, это и есть часть составляющих врачебного искусства, которое постигаешь в течение всей жизни.

По Вашему мнению, могут ли дерматологи заниматься эстетической гинекологией?

Я думаю, что врач, который хорошо владеет методикой, знает особенности анатомического и физиологического функционирования организма, учитывает возможности возникновения осложнений и понимает, насколько его действия связанны с определёнными рисками, может позволить реализовать себя в различных отраслях медицины, в том числе, и в  эстетической гинекологии. Всегда хорошо, когда совпадают интересы специалистов разных медицинских специальностей. А в данном случае наш главный интерес – это помощь женщине в улучшении качества ее жизни. И я считаю, что мы все, и гинекологи, и урологи, и дерматологи, можем объединять свои усилия для достижения такой достойной цели.

Отметим, estet-portal.com пообщался с Оксаной Ромащенко на седьмой конференции из цикла «Портрет сложного пациента», организованной президентом Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии Владленой Авериной.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить