Скажи «нет» жировым отложениям: возможности инъекционной коррекции целлюлита

Тема коррекции целлюлита и локальных жировых отложений остается актуальной уже на протяжении долгого периода - с конца XX и до начала XXI века.  Современные тенденции моды, к счастью, уже отходят от претенциозного образа вечной девочки-анорексички. Но даже в ситуации моделирования популярной в последнее время «бразильской попки» мы, тем не менее, четко понимаем, что несмотря на желание достигнуть определенных, достаточно пышных форм, пациент абсолютно не заинтересован в наличии «апельсиновой корки», ведь времена воспевания «прелестных ямочек» безвозвратно канули в Лету. На некоторые вопросы читателей estet-portal.comо том, как скорректировать нежелательные жировые отложения и проявления целлюлита, ответила врач-дерматокосметолог, тренер АНК по контурной коррекции, ботулинотерапии и мезотерапии, интернациональный спикер SKIN TECH Ольга Антонюк.

Почему для коррекции целлюлита важно знать принцип формирования жировых отложений

Анализируя возможности коррекции целлюлита и локальных жировых отложений, мы обязаны опираться на знание патогенетических процессов, приводящих к данным проблемам. В основе жировой ткани лежит адипоцит как взрослая, сформированная клетка, окруженная экстрацелюлярным матриксом. Жировая клетка формируется в результате процесса дифференциации мезенхимальной, а по последним данным – и гемопоэтической стволовой клетки. В процессе жизни адипоцит дифференцируется. Постепенно все вакуоли, заполненные триглицеридами, сливаются в одну крупную вакуоль, которая вытесняет ядро практически к оболочке клетки. Чем больше переполнена клетка, тем меньшую функциональную активность проявляет клеточный аппарат, отвечающий за энергетический обмен: митохондрии и комплекс Гольджи. Со временем в каждой отдельно взятой клетке может создаться некий порочный круг блокировки обмена жирами.  

My default image

Почему жировые отложения растут, и можно ли этот процесс контролировать

My default image

В целом жировая ткань, является абсолютно необходимой составляющей здорового организма и выполняет большое количество функций: от поддерживающей до терморегуляционной. «Поломка», как правило, происходит в реализации функции «запаса питательных веществ».

Различают два типа подкожной жировой клетчатки (ПЖК).
•    Первый тип. К нему относится функциональная жировая ткань, равномерно распределённая по телу и создающая основные объёмы и избыток веса. Занятия спортом, диеты и стрессы воздействуют в первую очередь на неё, значительно уменьшая количество жировых отложений.
•    Второй тип. К нему относится резервная жировая ткань. Она располагается локально, в определённых местах, тем самым искажая контуры тела. Резервная жировая ткань почти не чувствительна к основным факторам похудения — диетам, физическим нагрузкам. Зоны скопления жировой ткани второго типа как у женщин, так и у мужчин часто обусловлены действием половых гормонов, генетической предрасположенностью.

Увеличение объема подкожной жировой клетчатки, естественно, зависит от объема адипоцитов и их количества. С одной стороны, по различным данным, каждая жировая клетка может увеличиться до 400 раз от начального объема. С другой стороны, их количество может расти в геометрической прогрессии, что, как правило, связано с генетической предрасположенностью и реакцией на гормональные изменения.

Увеличение количества клеток ведет к усилению аппетита, так как каждая новая клетка требует энергии. «Сломанный» механизм энергетического обмена провоцирует моментальное накопление жиров. И, как результат, формирование «порочного круга» занимает чрезвычайно мало времени.

Как формируется целлюлит, и почему надо учитывать его стадии, планируя коррекцию

В основе формирования целлюлита и гипертрофии локальных жировых отложений (ЛЖО) лежат по сути очень схожие процессы. Для целлюлита большое значение имеет реакция соединительной ткани. Усиление фиброзных перетяжек вследствие нарушения трофики пережатыми сосудами, отечность – все это приводит к развитию каждой последующей стадии целлюлита.
1.    Стадия начального отека.  Практически не имеет видимого клинического проявления.  Пациентка обычно чувствует, что «немного отекла», и обычно связывает это с ПМС. Характеризуется начальным поражением лимфатических сосудов. Как правило, на этой стадии чрезвычайно эффективны диета, массаж и т.д.
2.    Стадия выраженного отека. Характеризуется стойким непреходящим плотным отеком, побледнением и сниженной температурой тканей.  На этой стадии начинается поражение венозной системы. Все еще будут эффективны диеты, массаж, лимфодренажные аппаратные методики.
3.    Микронодулярная стадия. Стойкий отек приводит к формированию «капсульного синдрома», когда организм начинает строить фиброзные капсулы – соты, вокруг зон с застойными явлениями. Происходит поражение кровеносного русла на уровне артериол. Синдром «щипка» еще является отрицательным (при щипке пациент чувствует боль).
4.    Макронодулярная стадия – крупные «ямочки» сохраняются в любой позе, без сдавливания тканей. Синдром «щипка»  - положительный (пациент не испытывает болезненных ощущений), соответственно, мы можем говорить о поражении нервной системы.
Как мы понимаем, каждая из этих стадий требует собственного алгоритма коррекции.

Какие методики коррекции целлюлита дают хороший эффект

Не рассматривая хирургическую коррекцию, сосредоточимся на инъекционных методиках, которые распространены намного шире и пользуются значительной популярностью. К нам пациенты обычно обращаются на микронодулярной и макронодулярной стадиях целлюлита.

My default image

Инъекционная терапия целлюлита включает в себя прямые и непрямые липолитики с последующей коррекции тонуса «похудевших» тканей. Для воздействия на целлюлит может быть применена следующая методика пошагового переключения:
•    прямой липолитик на первом этапе,
•    непрямой липолитик на втором этапе,
•    лифтингующие средства на третьем этапе.
Эта методика получила название Network lipolysis и сохраняет свою актуальность на протяжении последних лет. Другая методика, на мой взгляд, более предпочтительная, подразумевает одновременное введение:
•    прямых липолитиков в зоны депрессии, вызванной фиброзным втяжением,
•    коктейля, стимулирующего лимфодренаж, содержащего антиоксиданты и непрямые липолитики, в зоны стойкого отека (так называемые «+зоны»).
На следующем этапе сохраняется принцип лифтинга тканей.

 

Как Вы относитесь к применению прямых липолитиков в коррекции жировых отложений

Прямые липолитики, к которым относят препараты дезоксихолат и фосфотидилхолин, работают по принципу разрушения мембраны жировой клетки и последующей эмульгации жиров.

Еще несколько лет назад шли разговоры о запрете прямых липолитиков в связи с высокой травматизацией тканей при их введении и достаточно высоком уровне общего негативного влияния на организм. Однако, после того как прямой липолитик Kybella в США получил одобрение FDA, стало понятно, что не следует отрекаться от эффективных препаратов. Просто, как и все продукты в медицине, они должны применяться подготовленными специалистами, по показанной методике у пациентов с отсутствием противопоказаний.

В своей практике я использую коктейль ex temporo, состоящий из 10 мл препарата Dermastabilon (фосфотидилхолин 50 мг/мл, дезоксихолат 20  50 мг/мл) и 10 мл (2 ампулы) препарата RRS Silisorg (органический кремний), представленных на нашем рынке компанией «АНК».  

Дезоксихолат натрия – соль дезоксихолевой кислоты, образуется в печени при связывании дезоксихолевой кислоты с аминокислотой. Дезоксихолевая кислота и дезоксихолат натрия являются амфифильными соединениями и обладают свойствами детергента. Они эмульгируют жиры с образованием мицелл, при этом дезоксихолат натрия более активен.

Фосфатидилхолин (лецитин) – основной липидный компонент плазматической мембраны клетки и мембран субклеточных органелл. При диспергировании в водной фазе фосфатидилхолин образует липосомы.
В 2008 году было проведено двойное слепое рандомизированное исследование, которое показало меньшее количество экхимозов, уплотнений и болевых ощущений у пациентов при введении раствора фосфатидилхолин/дезоксихолат натрия в сравнении с моновведением дезоксихолата.

Одновременное использование фосфотидилхолина и дезоксихолата на 35% повышает эффективность процедуры. Согласно многочисленным клиническим исследованиям (Dermastabilon), добавление же в препарат раствора биодоступного кремния, по рекомендации Ф.Депре и Е.Ранневой, более чем на 50% снижает риск осложнений, аллергический реакций и уменьшает проявления отечности.

Как пользоваться прямыми липолитиками, чтобы предупредить неприятные побочные явления

Коктейль из липолитиков вводится классически: мы зажимаем большим и указательным пальцем объем корректируемой жировой клетчатки и инъецируем препарат, контролируя, чтобы он ни в коем случае не попал в мышечную ткань.

My default image

Следует предупредить пациента, что применение прямых липолитиков всегда сопровождается выраженным отеком и болезненностью в месте введения. Перед назначением прямых липолитиков мы, естественно, собираем анамнез у пациента об отсутствии противопоказаний (особенно усердно акцентируем внимание на отсутствии заболеваний печени и желчевыводящих путей). В идеале делаем общий биохимический анализ крови, чтобы убедиться, что показатели в норме. После процедуры рекомендуем пациенту обильное питье, гепатопротекторы.
Иногда, качестве дополнительной превентивной профилактики осложнений, я назначаю инъекции Cynalcan (экстракт артишока 2%) и Centellasial (эктракт центеллаы азиатской, экстракт фукуса пузырчатого и экстракт плюща), которые оказывает гепатопротекторное, противовоспалительное, репаративное, противоотечное действие, имеют эффект клеточного активатора.

Какие препараты Вы используете для коррекции жировых отложений

Коррекция « +зон» проводиться одновременно с введением  Dermastabilon. Как вы понимаете, нашей основной задачей в этих зонах является:
•    нормализовать кровообращение;
•    стабилизировать и редуцировать размер адипоцитов;
•    по возможности приостановить  дифференциацию мезенхимальных клеток в адипоциты.

Для воздействия по всем трем направлениям я использую RRS HA Cellutrix, препарат мощного липолитического и антикоксидантного, сосудистого и лимфодренажного действия. Состав препарата, в основе которого лежит нестабилизированная ГК неживотного происхождения (Япония) и запатентованный биоревитализационный раствор, включает:
•    фармакопейные дозировки антиоксидантов (вит. С, дегидротриферуллиновая кислота, гедеракозид E и F и др.),
•    непрямые липолитики ( кофеин, фукоксантин),
•    флавоноиды ( цинаратриоцид, кверцетин, кемпферол, троксерутин, рутин, гесперидин),
•    микроэлементы (I, K, Br, Cl, Са, Fe, Si, Mg),
•    витамины (вит. С, вит. А, вит. B2),
•    сапонины (рускогенин, нейроскогенин, α-гедерин, гедерасапонин С, азиатикозид и др),
•    тритерпены (азиатская добавка, мадекассоновая кислота, янтарная кислота),
•    аминокислоты (L-карнитин),  
•    ά-гидрокси-кислоты (оксиянтарная кислота, молочная кислота),  
•    полифенолы (хлорогеновая кислота, флороглюцин).

Сейчас идет много разговоров о клеточном активирующем действии фукоксантина  - пигмента, получаемого из коричневых водорослей. К сожалению, нет значительных европейских исследований на эту тему, однако он признается достаточно эффективным ингредиентом, усиливающим общее действие формул липолитических препаратов.

Немало препаратов имеют в своем составе неисследованные ингредиенты. Особенно часто с такой ситуацией мы сталкиваемся, имея дело с мезопрепаратами на основе пептидов. В Европе получили одобрение буквально единичные формулы, остальные были признаны не до конца изученными. Некоторые крупные компании даже потеряли CE сертификат на свои продукты в связи с применением в своих составах таких «немедицинских» пептидов.

Какую технику инъецирования лучше выбрать при коррекции целлюлита и локальных жировых отложений

При коррекции целлюлита препарат вводится достаточно поверхностно, в подкожную жировую клетчатку. При коррекции ЛЖО игла вводиться на всю глубину. Препарат абсолютно безопасный, и даже возможное попадание в мышечную ткань не приведет к развитию осложнений.

При сочетании коррекции целлюлита и ЛЖО можно использовать технику «двойного введения», когда на первом этапе мы выполняем подкожное папульное введение в зону целлюлита, затем разворачиваем иглу и выходим глубоко в жировой пакет.

My default image My default image

Отдельным этапом коррекции, следующим после получения эффекта липолитиков, является повышение упругости кожи. Для этих целей идеальным является использование препаратов от компании «АНК», сочетающих гиалуроновую кислоту, биодоступный кремний и ДМАЭ.

Таким образом, в своей практике я обычно использую следующий алгоритм.
1.    Одновременная коррекция прямыми и непрямыми липолитиками - 4-7 процедур, интервал 1 раз в неделю, количество процедур варьируется по показаниям. Если отсутствуют «-зоны», то использую только RRS HA Cellutrix.
2.    Коррекция эластичности и тонуса кожи (RRS Silisorg Tensor/ RRS HA Strimatrix) – 3-4 процедуры 1 раз в неделю.
В случаях, если корректированные объемы были достаточно большими, то для улучшения тургора тканей использую дополнительно крестообразную технику постановки мезонитей.

Данный алгоритм нашел широкое применение в практике – как моей, так и моих коллег, зарекомендовал себя как безопасный и высокоэффективный способ коррекции жировых отложений.


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить