Сложности косметолога в работе с чувствительной кожей лица

Выделение чувствительной кожи в отдельную категорию приписывают Хелене Рубинштейн, которая разрабатывала косметические средства для ухода за кожей разных типов. Чувствительную кожу лица еще иногда называют реактивной, раздраженной, чтобы более четко определить границы ее проблемности и не путать с аллергичностью. Различные исследования показывают, что чувствительная кожа определяется практически у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины в мире. Estet-portal.com отмечает, что косметологам приходится учитывать факт повышенной чувствительности кожи при выборе лечебной тактики для пациентов.

Факторы, провоцирующие проявление чувствительной кожи лица

На сегодня ученые не пришли к единому мнению о том, какие причины лежат в основе симптомокомплекса чувствительной кожи. Одни считают причиной нарушение эпидермального барьера, другие предпочитают ссылаться на нейрогенную природу повышения чувствительности. Есть мнение о том, что повышенная чувствительность кожи может быть ее врожденным свойством или развиться у взрослого человека как своего рода защитная реакция.

Факторы повышения чувствительности кожи лица принято делить на следующие группы:
•    экзогенные и эндогенные;
•    спровоцированные нарушением эпидермального барьера;
•    вызванные стимуляцией нейрорецепторного аппарата кожи;
•    обусловленные нарушением микроциркуляции и повреждением клеточных мембран.

В зависимости от тяжести проявлений, которые обусловлены действием разных факторов, чувствительную кожу классифицируют на несколько типов.

1 тип

Обусловлен психоэмоциональными стрессами, пищевыми раздражителями

2 тип

Провоцируется перепадами температур, ветром, другими климатическими факторами

3 тип

Возникает из-за применения различных детергентов

4 тип

Причиной выступают некоторые эндокринные нарушения

My default image

Группа экзогенных факторов, вызывающих повышенную чувствительность кожи лица, достаточно велика. Именно эти факторы особенно сложно вычислить и снизить их влияние при работе с пациентом:
•    пищевые раздражители – алкоголь, пряности, продукты с содержанием кофеина;
•    климатические факторы – холодный ветер, снег и дождь, кондиционированный воздух, температурные перепады;
•    ультрафиолетовое облучение – гиперинсоляция, увлечение солярием;
•    инфекционные агенты – демодекс, различные бактериальные раздражители.

Эндогенными факторами, влияющими на чувствительность кожи, называют пред- и менопаузальный период у женщин, психовегетативные нарушения, стрессы, депрессии, сосудистые проблемы и микроциркуляторные нарушения.

Отдельную группу провоцирующих факторов составляют дерматологические заболевания – псориаз, розацеа, атопический дерматит, аллергический и контактный дератиты.

Нарушение эпидермального барьера – важный фактор развития чувствительной кожи лица

Нарушение целостности рогового слоя и проблемы с эпидермальным барьером наиболее часто становятся причиной повышенной чувствительности кожи. Через нарушенный эпидермальный барьер легко проникают различные раздражающие агенты – микробы, аллергены, раздражающие вещества. Сквозь повреждения рогового слоя интенсивно испаряется влага, в результате кожа обезвоживается, снижается ее эластичность, ухудшаются защитные свойства.

Субъективные ощущения пациента при нарушенном эпидермальном барьере:
•    чувство стянутости и жжения;
•    зуд кожи, ощущение жара;
•    парестезии разной интенсивности.

Клинически нарушенный роговой слой проявляется стойкой эритемой и шелушением кожи лица. Причиной нарушения эпидермального барьера нередко становится дефицит натуральных липидов (особенно при жестких диетах) и использование некачественных уходовых средств с компонентами, растворяющими липидный слой.

Если пациент регулярно пользуется косметикой с большим количеством эмульгаторов, консервантов, отдушек, поверхностно активных веществ, это нарушает барьерную функцию кожи и приводит к повышению ее чувствительности.

При выборе схемы лечения и назначении различных комплексных программ ухода для пациентов с чувствительной кожей косметологу следует прежде всего озаботиться восстановлением целостности эпидермального слоя. Для этого подбираются салонные процедуры и домашний уход со средствами, оказывающими противовоспалительное и успокаивающее действие, уменьшающими реактивность кожи.

Пациент оценит как наилучшую ту схему лечения, которая избавит его от субъективных симптомов чувствительной кожи лица и дискомфортных ощущений. Правильная схема ухода повысит комплаентность пациента и улучшит переносимость дальнейших процедур.

Читайте также: Идеально зимой: успокаивающая процедура для чувствительной кожи

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить