Современные взгляды на лечение бессимптомной бактериурии

Ежегодно Европейская ассоциация урологов (EAU) предлагает клинические рекомендации по диагностике и лечению урологических инфекций, которые нами принимаются за основу в лечении бессимптомной бактериурии, цистита и пиелонефрита.

Исследования биопленок и растущая резистентность к антибиотикам изменили европейскую мысль о бессимптомной бактериурии, которая сейчас считается в целом доброкачественным, а иногда и защитным состоянием.

Подробнее о применении антибактериальных средств в урологии и профилактике антибиотикорезистентности, читайте в статье на estet-portal.com

Особенности европейских рекомендаций по лечению инфекций мочевого тракта

Имея неоспоримые преимущества в диагностике и обобщении опыта, Европейские рекомендации по лечению инфекции мочевого тракта характеризуются:

1. Ограниченным опытом применения уроантисептиков, даже тех, которые производятся в странах Европы, например, Фурамаг и Макмирор, что может привести к чрезмерному использованию антибиотиков, способствуя формированию антибиотикорезистентности в странах ЕС;

Читайте нас в Instagram!

2. Данные рекомендации мало содержат доказательных данных по лечению людей восточноевропейской популяции;

3. Базируются на личных традициях врачей и ментальности европейского населения. Возможно, поэтому в последние годы в Западной Европе в лечении бессимптомной бактериурии, все больше внимания уделяется фитопрепаратам или альтернативным подходам, например, употреблению большего количества жидкости.

Современные взгляды на лечение бессимптомной бактериурии

Эволюционно микроорганизмы и человек развили способность сосуществовать воедино, условно-патогенная микрофлора выработала свойства персистенции.

Обновленные рекомендации относительно назначения антибиотиков при лечении цистита

Обновленные рекомендации EAU предлагают не лечить бессимптомную бактериурию в следующих случаях:

  • небеременные женщины;
  • люди, страдающие от диабета;
  • пациенты преклонного возраста;
  • пациенты с поражением спинного мозга;
  • наличие у пациента катетера мочевого пузыря.
В целом можно согласиться с нецелесообразностью многократного применения антибиотиков (уроантисептиков) при сохранении бактериурии после предыдущего лечения.

Какая тактика может рассматриваться при сохранении бактериурии после проведенного лечения? Возможны следующие варианты:

  • динамическое наблюдение;
  • применение фитопрепаратов, имеющих уроантисептическое действие;
  • применение вакцинации аутовакцинами или изготовленными препаратами.

 

My default image

 

Фитопрепараты с определенными допущениями можно отнести к естественным уроантисептикам. Такая терапия достаточно эффективна и выглядит более привлекательной, чем динамическое наблюдение.

Лечение хронического цистита: основные направления и виды терапии

Вакцинация является альтернативным подходом, который на основе формирования иммунного ответа позволяет организму самостоятельно определиться с целесообразностью наличия бессимптомной бактериурии как защитной реакции или нестерильного иммунитета.

В начале ХХ века А. Райт обосновал, что принципы активной иммунизации важны не только в профилактике, но и в терапии, и начал использовать термин «вакцинотерапия».

Вакцинотерапия при бессимптомной бактериурии

Вакцинотерапия основана на многократном системном воздействии на организм специфическим антигенным раздражителем, что сопровождается выработкой специфических антител и повышением общей сопротивляемости организма.

Вакцинотерапия применяется главным образом при хронических рецидивирующих инфекциях. Вакцинация является альтернативным подходом, который на основе формирования иммунного ответа позволяет организму самостоятельно определиться с целесообразностью наличия бессимптомной бактериурии.

 

My default image

 

Особенности формирования иммунологического ответа ограничивают эффективное применение вакцин у детей до 5-6 лет и, возможно, имеют определенные особенности у пожилых людей. Аутовакцины, производимых из собственного возбудителя, являются золотым стандартом, однако по удобству уступают индустриально изготовленным препаратам.

Среди последних в лечении инфекций мочевой системы наиболее известны две вакцины: Уро-Ваксом и Уривак.

Современные особенности и возможности клинического анализа мочи

Преимуществами применения поливакцин является то, что кишечная палочка может маскировать причинный микробный агент, подавляя их рост при проведении посева мочи. Поэтому тактика изготовления поливакцины более обоснованная.

Целевые группы для проведения вакцинации:

1. рецидивирующие инфекции мочевого тракта (более 2 раз в полгода или 3 раза в год), несмотря на повторные курсы антибактериальной или уроантисептической терапии;

2. безрезультатность менее двух курсов антимикробной терапии и сохранение бактериурии;

3. профилактика повторных эпизодов инфекции мочевого тракта в группах риска (наличие вульвита или вульвовагинита у девочек и женщин; люди, страдающие от диабета; при катетерах мочевого пузыря; женщины, планирующие беременность; предыдущие инфекции мочевого тракта).

Ни на шаг от уборной: лечение гиперактивного мочевого пузыря

Используя преимущества развитых стран, целесообразно внедрять накопленный опыт, достижениями которого являются:

  • стартовое использования уроантисептиков (фурамаг, макмирор) вместо антибиотиков для лечения уретрального синдрома и цистита без сопутствующих инфекций, передающихся половым путем;
  • внимательное отношение к беременным с бактериурией, их лечение как группы риска;
  • использование не более 3 курсов антибактериальной терапии при инфекциях мочевой системы, что не сопровождаются повышением температуры;
  • более широкое применение вакцинации для достижения стерильной мочи или профилактики рецидивов инфекции мочевого тракта, а также антибиотикорезистентности.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить