Тенденция к максимальному снижению травматичности в эстетической медицине и к минимализации реабилитационного периода после инвазивных вмешательств заставляет специалистов искать и внедрять в практику новые методики выполнения омолаживающей пластики. Одной из таких методик моделирования лица стал спейслифтинг, разработанный австралийским врачом Брайаном Мендельсоном. В чем удобство и привлекательность методики для врачей и их пациентов, рассматривал estet-portal.com.

spejslifting-delikatnaya-plastika-dlya-omolozheniya-litsa

За счет чего спейслифтинг несет низкую травматизацию тканей лица

Методика спейслифтинга основана на работе с мышечно-апоневротическим слоем лица, и в этом она близка к широко известному СМАС-лифтингу. Обе эти методики подтяжки лица связаны с возрастными изменениями, происходящими на уровне мимических мышц и связок. С возрастом ослабевают связки, которыми лицевые мышцы прикрепляются к коже – с одной стороны и к костям черепа – с другой стороны. Причинами такого ослабевания и растяжения могут служить:

  • воздействие гравитационных сил;
  • мимическая активность;
  • изменение плотности костной ткани.

Ослабевшие и провисшие связки обусловливают смещение мягких тканей лица, обвисание кожи, формирование морщин и складок, деформацию лицевого овала.

Под мимическими мышцами и между ними были обнаружены пространства, заполненные жировой тканью – так называемые спейсы, которые смещаются и увеличиваются вслед за растягивающимися мышечными связками лица. Перемещение спейсов в исходное состояние и закрепление позволяет вернуть лицу молодой вид.

Расположение спейсов, их форма и размер могут отличаться у каждого пациента, а потому определяются эндоскопически. На сегодня разработаны методики работы со спейсами трех зон лица:

  • скуловая – брови и наружный уголок глаза, нижнее веко и скуловая область;
  • щечная – малярная зона и носогубная складка, морщины марионетки и уголки губ;
  • область нижней челюсти – шейно-подбородочный угол, угол нижней челюсти.

Обнаруженные спейсы хирург перемещает в исходное положение и фиксирует мышечные волокна там, где они закреплялись у пациента в юном возрасте.

Спейслифтинг не требует отслойки кожи и подтягивания мышц, как это происходит при СМАС-лифтинге, практически не несет риска повредить сосуды или нервные окончания, а потому относится к малотравматичным пластическим операциям.

Благодаря бескровности и малой травматичности тканей реабилитационный период после спейслифтинга проходит быстро и легко, что радует пациентов.

spejslifting-delikatnaya-plastika-dlya-omolozheniya-litsa

Какие проблемы возрастных изменений лица решает спейслифтинг

Операция спейслифтинга обычно проводится под внутривенным наркозом и может при необходимости сочетаться с пластикой лба или периорбитальной зоны, коррекцией формы губ, с химическим пилингом, фракционным термолизом и другими процедурами. Разрезы производятся в местах естественных складок кожи, и послеоперационные рубцы быстро становятся незаметными.

К помощи спейслифтинга прибегают в тех случаях, когда есть пожелание пациента скорректировать шею и область нижней челюсти, носогубной треугольник, область скул. Методика спейслифтинга позволяет:

  • сгладить глубину носогубных складок;
  • убрать обвисание мягких тканей в области скул, подбородка, нижней челюсти;
  • смягчить проявления птоза, скорректировать овал лица, убрать избыток жировых отложений на лице.

Методика спейслифтинга позволяет учитывать тот факт, что различные зоны лица неравномерно страдают от возрастных изменений, и мягко корректировать каждую деформацию в отдельности.

Последствия пластики – небольшие отечности или возможные гематомы – уходят через 2-3 дня, оценить полученный эффект можно уже через 5 дней. Важно, что послеоперационный эффект, как правило, оценивается не как значительное изменение внешности, а как сильно посвежевший внешний вид. Пациент выглядит отдохнувшим, помолодевшим, в послеоперационной реабилитации не нуждается.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить