Статьи о здоровье и медицине

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта. Углубление данных складок является одним из основных признаков старения лица. Соответственно, уменьшение выраженности «носогубок» позволяет придать лицу более молодой и свежий вид. Существует множество техник, направленных на коррекцию данного вида морщин, для каждой из которых характерны свои ограничения.

Доктор Кирен Бонг (Kieren Bong) рассказывает о технике введения филлеров в носогубные складки 3Lift.

Анатомия носогубных складок и факторы, влияющие на их выраженность

Четкое понимание анатомии лица – ключевой аспект в эффективности anti-age процедур, в том числе предусматривающих введение филлеров в носогубные складки. Носогубки расположены в средней трети лица и проходят диагонально от крыльев носа к уголкам губ. Они углубляются при улыбке, поскольку мимические мышцы – большая скуловая, малая скуловая и поднимающая верхнюю губу –  перемещают верхнюю губу в верхнелатеральном направлении. Когда мы улыбаемся, верхняя губа заходит под малярные жировые компартменты, которые при этом выпячиваются вперед.

Латеральная носовая артерия находится в непосредственной близости к носогубной складке – на 2–3 мм выше углубления возле крыльев носа – и является основным источником кровоснабжения кончика и крыльев носа.

Носогубные складки отсутствуют в раннем детстве, однако с возрастом они становится заметными даже при неподвижности лица. Такие изменения вызваны различными факторами, в том числе:

  • потерей объема тканей лица;
  • птозом малярного жирового компартмента;
  • атрофией коллагена в дерме;
  • потерей упругости кожи.

Выраженность носогубных складок также зависит от тонической активности мимических мышц, что хорошо прослеживается на примере пациентов с парезом лицевого нерва – у них носогубки исчезают.

Выраженность носогубных складок также зависит от тонической активности мимических мышц, что хорошо прослеживается на примере пациентов с парезом лицевого нерва – у них «носогубки» исчезают.

Нейтрализовать некоторые из вышеприведенных факторов можно при помощи введения филлеров на основе ГК в носогубные складки. Ниже более подробно рассмотрены следующие вопросы:

  • техника 3Lift;
  • выбор пациентов;
  • практическое руководство по введению филлеров;
  • выбор филлера и техники, ограничения после процедуры.

Техника 3Lift: введение филлеров в носогубные складки и среднюю треть лица

Одной из составляющих подхода к коррекции носогубных складок является восстановление объема в области самой складки или же в комбинации с волюмизацией средней трети лица. Для этого доктор Бонг использует новейшую линейку дермальных филлеров Teosyal RHA с целью решения проблемы дермальной атрофии, связанной со старением, которая также играет немалую роль в формировании носогубок. Восстановление контура и объема в средней части лица обеспечивает эффект лифтинга и, соответственно, позволяет «сгладить» носогубные складки.

Для техники 3Lift используется новая линейка дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты – Teosyal RHA. В основе структурированного подхода 3Lift – уменьшение выраженности носогубных складок, а протокол процедуры составляется индивидуально для каждого пациента и включает в себя использование одного из нижеприведенных продуктов:

  • филлера RHA3 с лидокаином;
  • филлера RHA4 с лидокаином;
  • филлера PureSense Ultra Deep с лидокаином.

Филлеры RHA вводятся медиально по отношению к носогубным складкам в средний или глубокий слой дермы. Для комфорта пациента в состав филлеров RHA включен анестетик.

Дермальные филлеры RHA хорошо интегрируются в ткани благодаря своей уникальной молекулярной структуре, которая обеспечивается благодаря запатентованной технологии производства компании Teoxane: длинные цепочки молекул ГК сохраняются, что позволяет сформировать мобильную 3D-сеть и обеспечить вязкоэластичные свойства ГК. Как результат, гиалуроновая кислота способна поддерживать архитектуру, объем и гидратацию тканей.

На практике уникальная молекулярная структура филлеров RHA обеспечивает отличную устойчивость к многократным движениям мимических мышц во время выражения эмоций. Длительность эффекта таких филлеров составляет 6–12 месяцев, иногда больше.

В каких случаях целесообразна коррекция носогубных складок филлерами?

При использовании филлеров RHA необходимо принимать в учет следующие факторы:

  • качество кожи пациента;
  • глубину носогубных складок;
  • ожидания пациента;
  • длительность результатов коррекции;
  • возможные риски и противопоказания.

Для оценки состояния лица необходимо объективно определить степень потери объема тканей в области носогубных складок и средней части лица в целом, а также их структуру, симметрию и пропорции.

Фото пациента до введения филлеров в носогубные складки перед составлением плана процедур поможет продемонстрировать пациенту особенности его лица и разъяснить рациональность выбранного плана омоложения.

Для техники 3Lift подходящими кандидатами являются пациенты с носогубками легкой или умеренной выраженности. Пациентам с глубокими носогубными складками и высокой степенью дряблости кожи лучше порекомендовать хирургические методы омоложения.

Целью техники 3Lift является уменьшение выраженности носогубок, а не их полное устранение.

Практическое руководство по введению филлеров в носогубные складки и среднюю треть лица

При выполнении техники 3Lift используется микроканюля с тупым кончиком. Особенности введения филлеров:

  • в случае небольшой потери объемов в средней трети лица и низкой степени выраженности носогубных складок филлер RHA3 вводится в саму складку;
  • в случае небольшой потери объемов в средней трети лица и умеренной выраженности носогубных складок филлер RHA4 вводится в носогубную складку и среднюю часть лица;
  • в случае умеренной потери объемов в средней трети лица и умеренной выраженности филлеры Ultra Deep и RHA4 вводятся в среднюю часть лица, а филлер RHA3 – в носогубную складку.

Филлер RHA4 вводится в поверхностные жировые компартменты, а Ultra Deep – в глубокие жировые компартменты.  

Точки введения филлера определяются в зависимости от выраженности носогубной складки и степени потери объема в средней трети лица. Во время выбора места введения важно учитывать тот факт, что восстановление контура и объема в одной зоне может улучшить состояние прилегающей зоны. Например, уменьшить выраженность носогубок можно посредством введения филлеров в челюстную и скуловую область, особенно у пациентов с небольшой или умеренной потерей объема и минимальным смещением жировых компартментов (или полным отсутствием оного) в средней части лица.

Выбор филлеров и техники введения, ограничения после процедуры

Введение филлеров в глубокие жировые компартменты обеспечивает эффект направленного вверх, а линейное введение – латерального лифтинга.

  • Для глубоких жировых пакетов используйте болюсную технику введения и филлеры RHA4 или PureSense Ultra.
  • Для поверхностных жировых пакетов используйте ретроградную линейную технику введения и филлер RHA
  • Для носогубных складок используйте ретроградную линейную технику введения и филлер RHA

Вместо филлера PureSense Ultra Deep можно использовать PureSense Ultra.

Количество вводимого в каждую область продукта подбирается индивидуально для пациента с учетом:

  • степени потери объема в средней части лица (со смещением жировых компартментов или без);
  • структуры костной ткани;
  • желаемого результата;
  • выраженности носогубных складок.

Ограничения после коррекции носогубных складок филлерами: 

  1. На две недели необходимо отказаться от массажа глубоких тканей.
  2. Не наносить макияж до следующего дня после процедуры.
  3. Избегать прикосновений к местам введения.
  4. В случае возникновения каких-либо проблем необходимо обратиться к лечащему врачу.

Эффект коррекции носогубных складок дермальными филлерами RHA в среднем сохраняется на протяжении 9–12 месяцев.

После процедуры пациент приходит на повторный осмотр с целью оценки результатов. Эффект коррекции носогубных складок дермальными филлерами RHA в среднем сохраняется на протяжении 9–12 месяцев (данный период варьируется в зависимости от целого ряда факторов). Через 6–12 месяцев проводится повторная консультация для определения целесообразности проведения дополнительной коррекции.

По материалам журнала Body Language.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

31.07.2017

Воспалительная гранулематозная реакция после

Вопрос возникновения осложнений после эстетических процедур является очень актуальным для специалистов

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top