Сравнительная характеристика различных типов ботулотоксина

Ботулинистический токсин (БТ) – экзотоксин, продуцируемый бактериями Clostridium botulinum. БТ индуцирует двухстороннее симметричное нейропаралитическое состояние. Слово «ботулизм» происходит от латинского слова «botulinum» – колбаса. Ботулизм был так назван во время наполеоновской империи в начале 1800-х годов, когда было отмечено, что заболевание вызвано употреблением испорченной колбасы.

Позже немецкий врач Юстинус Кернер описал растительный ботулизм и его клинические симптомы в период между 1817 и 1822 годами. В 1946 году Шантц сообщил о том, что изолировал БТ типа A в его кристаллической форме, и почти четверть века спустя Алан Скотт стал первым использовать эффекты БТ при обезглавленном косоглазии.

Существует семь серотипов БТ (A-G). В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с основными характеристиками типов и подтипов ботулотоксина.

Механизм действия ботулотоксина

БТ состоит из трех доменов: связывающего домена, домена транслокации и ферментативного домена. Связывающий домен несет ответственность за присоединение к пресинаптической мембране (эти рецепторы специфичны для каждого серотипа БТ). Связывание токсина инициирует эндоцитоз молекулы.

Внутри эндосомы кислотная среда создает изменение транслокационного домена токсина, который позволяет легкой цепи пересечь мембрану эндосомы и войти в цитозоль. Высвобождается в цитозоль ферментативный домен, происходит разрушение комплекса SNARE, который состоит из синаптоберевина, SNAP-25, синтаксина и обеспечивает транспорт ацетилхолина.

БТ-A расщепляет молекулу SNAP-25 при между глутамином 197 и аргинином 198. БТ-B расщепляет синаптобревин между аминокислотными остатками глутамина 76 и фенилаланина 77.

Читайте нас в Facebook

Типы ботулотоксина: в чем отличие

Термин C. botulinum лучше всего рассматривать как таксономический дескриптор для группы штаммов / видов, которые имеют общую способность продуцировать ботулинистический нейротоксин.
Основываясь на физиологических характеристиках и генетическом фоне, эти штаммы группируются в 4 группы (обозначенные I-IV). Генетических различий между группами достаточно, чтобы оправдать обозначение каждой группы как отдельного вида.

Каждая группа имеет тенденцию группироваться с некоторыми другими ранее идентифицированными клостридиальными видами, а штаммы внутри каждой группы производят определенный тип нейротоксина.

Семь серологически отличных нейротоксинов (обозначенных как типы нейротоксинов A-G) продуцируются штаммами / видами Clostridium.

Весомость знаний о подтипах ботулотоксина типа А в практике

Хотя все семь типов (A, B, C, D, E, F и G) могут потенциально вызвать ботулизм у человека, только серотип A, B, E и редко F, были зарегистрированы как этиологический фактор заболевания. Clostridium botulinum, которая продуцирует токсин типа A отвечает за самый высокий уровень смертности от ботулизма у людей.

My default image

Существуют подтипы для каждого из A-G-серотипов ботулинических нейротоксинов. Критерий подтипа основан на различии в аминокислотных последовательностях ≥ 2,6%.

Изменение аминокислотных последовательностей в ботулотоксине может определять различия в его иммунологических и биологических свойствах.

Было идентифицировано 5 подтипов ботулотоксина типа А (A1-A5). Но только A1, A2 и A5 были очищены и проанализированы для определения функциональных различий. Все пять подтипов БТ типа A имеют сходное сродство к связыванию с SNAP25, но БТ типа A3 и A4 расщепляют SNAP25 с гораздо меньшей эффективностью, чем A1 и A2.

Ботулотоксин A1 и A2 отличаются примерно на 10% своими аминокислотными последовательностями.

Основное различие было выявлено в доменах, связывающих рецепторы. Было обнаружено, что БТ типа A2 имеет большую биологическую активность, чем A1. Но продолжительность действия была одинаковой в обоих подтипах БТ типа A.

My default image

Знание различных типов ботулотоксина помогает подобрать препарат для лечения пациента с минимальными осложнениями. Хотя различные препараты БТ имеют очень сходные эффекты, есть несколько различий. Скорость диффузии может отличаться в разных областях воздействия или площади поверхности, пораженных токсином.

Диффузионный потенциал ботулинических нейротоксинов и их миграция зависят от ряда факторов, таких как размер и структура молекулы, тип токсина, количества инъекций, белковой нагрузки, мышцы и участка инъекции.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Как правильно дозировать и вводить препараты ботулотоксина

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить