Срединные пилинги: как повысить эффективность ТСА-пилинга

Пилинги средней глубины направлены на достижение папиллярной и верхней ретикулярной дермы на глубине примерно 0,45 мм.

В общих чертах, для проведения срединных пилингов используют концентрацию трихлоруксусной кислоты (ТСА) 35-50%. ТСА-пилинг способствует значительному улучшению внешнего вида кожи, однако, в высокой концентрации часто может приводить к осложнениям в виде пигментации и эритемы.

К 1950-м годам дерматологи нашли несколько новых ингредиентов для производства смесей с более низким содержанием раствора TCA, чтобы снизить риск побочных эффектов и добиться более предсказуемого результата.

На estet-portal.com читайте, как можно повысить эффективность ТСА-пилинга, и добиться более эстетического результата от процедуры.

TCA-пилинг: идеальное обновление кожи

TCA-пилинг может быть использован для борьбы с фотостарением, в частности, для терапии:

  • актинического кератоза;
  • пигментации;
  • мелких морщин на лице и умеренных периоральных морщин.

ТСА вызывает денатурацию белка, что приводит к кератокоагуляции и гибели кератиноцитов. После повторной эпителизации кожи наблюдается коллагеногенез, и ранее присутствующие аномальные кератиноциты заменяются новыми здоровыми клетками.

Концентрация TCA определяет глубину действия пилинга. Концентрация ТСА 15-20% достигнет только эпидермиса, тогда как раствор ТСА 45%, вероятно, проникнет в верхнюю ретикулярную дерму.

My default image

Многократные аппликации TCA следует рассматривать как альтернативу более высокой концентрации. Например, несколько аппликаций 20% TCA с шестинедельными интервалами может дать тот же эффект, что и однократное применение 45%.

Более высокие концентрации или многократные применения ТСА лучше переносятся пациентами с толстой себорейной кожей, чем пациентами с гладкой тонкой кожей.

Пилинги с кислотами: анатомия химического пилинга

Как повысить эффективность ТСА-пилинга

  1. TCA и ретиноевая кислота

Применение 0,025-0,05% ретиноевой кислоты непосредственно перед применением TCA улучшает проникновение и может обеспечить лучшие результаты.

Наилучшие результаты для пациентов с фотостарением достигаются у пациентов с фототипом II, хотя этот пилинг также эффективен у пациентов с фототипом типа III и IV.

TCA не всасывается системно и поэтому может безопасно использоваться у пациентов с системными заболеваниями.

  1. 35% TCA-пилинг в комбинации с раствором Джесснера

Раствор Джесснера состоит из:

  • резорцина;
  • салициловой кислоты;
  • молочной кислоты;
  • этанола.

Впервые он был описан американским дерматологом д-ром Гари Монхейтом в 1989 году.

Раствор Джесснера разрушает межклеточные мостики между кератиноцитами, позволяя раствору TCA (обычно используется 35%) лучше проникать в эпидермис.

  1. 35% TCA с добавлением 30-70% гликолевой кислоты

Гликолевая кислота легко проникает в кожу и обладает противовоспалительным, кератолитическим и антиоксидантным действием. Лучше всего наносить ее перед ТСА-пилингом.

Можно использовать различные концентрации гликолевой кислоты (30% -70%) для регулировки интенсивности пилинга. Гликолевые пилинги обычно лучше переносятся пациентами по сравнению с раствором Джесснера.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Основные осложнения срединных пилингов

Химический пилинг потенциально может вызвать ряд осложнений, некоторые из которых легко поддаются лечению.

Как правило, пилинги средней глубины вызывают меньше осложнений и с меньшей частотой, чем глубокие пилинги, поскольку их проникновение является более поверхностным, и поэтому повреждение кожи более ограничено.

При использовании срединных пилингов отсутствует риск системных осложнений.
  • Реактивная гиперпигментация может возникнуть после химического пилинга любой глубины.

Обработка кожи с помощью комбинации кремов гидрохинона и ретинола в течение нескольких недель перед пилингом может снизить частоту гиперпигментации.

  • Бактериальные и грибковые осложнения при химическом пилинге редкость. 
  • Пациенты с положительным анамнезом инфекции простого герпеса должны профилактически пройти курс лечения ацикловиром или валацикловиром, пока не будет достигнута полная реэпителизация, поскольку все пилинги могут реактивировать вирус.

Что может химический пилинг в уходе за кожей

  • Факторы, способствующие вероятности образования рубцов после пилинга, еще недостаточно изучены.

Однако отсроченное заживление и постоянное покраснение могут предшествовать образованию рубцов. 

  • Угревая сыпь после химического пилинга может появиться сразу после повторной эпителизации и не является редким осложнением.

Это может быть связано с обострением ранее существовавших угрей или из-за чрезмерного использования жирных препаратов.

Кратковременный прием системных антибиотиков вместе с прекращением использования для ухода за кожей любых масляных продуктов обычно позволяют быстро улучшить состояние кожи.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить