Пиодермия может быть стафилококковая и стрептококковая. Стрептококковая пиодермия характеризуется поражением гладкой кожи, поверхностным распространением, склонностью к периферическому росту. Помимо вышеперечисленных провоцирующих и предрасполагающих к развитию пиодермий факторов необходимо отметить роль патологических изменений кожи. При дерматозах, сопровождающихся появлением эрозий и сочащихся поражений, отеком эпидермиса, создаются благоприятные условия для развития стрептодермии.

Особенности развития пустулы при стрептококковой пиодермии

Стрептококковые пустулы (фликтены) отличаются высокой контагиозностью, наблюдаются преимущественно у детей, иногда — у женщин. Фликтены появляются на гиперемированном фоне, не превышают 1 см в диаметре, имеют прозрачное содержимое и тонкую дряблую покрышку. Постепенно экссудат мутнеет, ссыхается в соломенно-желтую и рыхлую корку. После отпадения корки и восстановления эпителия временно сохраняются легкая гиперемия, шелушение или гемосидериновая пигментация. Количество фликтен постепенно увеличивается. Возможна диссеминация процесса. Нередки осложнения стрептококковой пиодермии в виде лимфангита и лимфаденита.

У ослабленных лиц возможно распространение процесса при стрептококковой пиодермии на слизистые оболочки полости носа, рта, верхних дыхательных путей.

Фликтена окружена гиперемированной зоной в виде венчика. Процесс характеризуется медленным периферическим ростом.

К разновидностям элементов сыпи при стрептококковой пиодермии относятся:

  • заеда;
  • простой лишай;
  • поверхностная паронихия;
  • интертригинозная стрептодермия;
  • сифилеподобное папулезное импетиго;
  • хроническая диффузная папулезная стрептодермия;
  • эктима.

Особенности течения стрептококковой пиодермии в зависимости от вида поражения

Заеда (щелевидное импетиго, перлеш, угловой стоматит) характеризуется поражением углов рта. На отечном гиперемированном фоне появляется болезненная щелевидная эрозия. Нередко процесс развивается у лиц, страдающих кариесом, гиповитаминозом, атопическим дерматитом.

osnovnye-vidy-porazheniya-kozhi-pri-streptokokkovoj-piodermii

Простой лишай возникает чаще у детей дошкольного возраста. В весеннее время на коже лица, верхней половины туловища появляются пятна округлой формы розового цвета, покрытые белесоватыми чешуйками. При большом количестве чешуек пятно воспринимается как белое.

osnovnye-vidy-porazheniya-kozhi-pri-streptokokkovoj-piodermii

Поверхностная паронихия может наблюдаться как у лиц, работающих на предприятиях по переработке фруктов, овощей, в кондитерских и т. п., так и у детей, имеющих привычку обкусывать ногти, акцентирует внимание estet-portal.com. Кожа околоногтевого валика краснеет, появляется отек, болезненность, затем образуется пузырь с прозрачным содержимым. В случае если стрептококковая пиодермия приобретает хроническое течение, возможна деформация ногтевой пластины.

osnovnye-vidy-porazheniya-kozhi-pri-streptokokkovoj-piodermii

Интертригинозная стрептодермия (стрептококковая опрелость) возникает в крупных складках, аксиллярных областях. Фликтены появляются в большом количестве, затем сливаются. В глубине складок можно обнаружить болезненные трещины.

osnovnye-vidy-porazheniya-kozhi-pri-streptokokkovoj-piodermii

Сифилоподобное папулезное импетиго наблюдается преимущественно у детей грудного возраста. Излюбленная локализация — кожа ягодиц, гениталий, бедер. При таком виде стрептококковой пиодермии характерно появление быстро вскрывающихся фликтен с образованием эрозий и небольшим инфильтратом в их основании.

osnovnye-vidy-porazheniya-kozhi-pri-streptokokkovoj-piodermii

Хроническая поверхностная диффузная стрептококковая пиодермия характеризуется диффузным поражением значительных участков кожи, голеней, реже — кистей. Очаги имеют крупнофестончатые очертания за счет роста по периферии, они гиперемированы, иногда с легким синюшным оттенком.

Глубокой стрептококковой пустулой является эктима. Элемент — глубокий, нефолликулярный.

osnovnye-vidy-porazheniya-kozhi-pri-streptokokkovoj-piodermii

Стрептококковая пиодермия начинается с небольшого пузырька или околофолликулярной пустулы с серозным или серозно-гнойным содержимым, быстро ссыхающимся в мягкую, золотисто-желтого цвета выпуклую корочку. На поверхности язвы имеется грязно-серый налет. Края язвы — мягкие, воспаленные, вследствие чего они несколько возвышаются над окружающей кожей. Язва заживает медленно, в течение 2–3 нед, с образованием рубца, с зоной пигментации по периферии.

Смешанные пиодермии отличаются отсутствием как стафилококковых, так и стрептококковых пустул (в действительности, помимо стафилококков и стрептококков, могут выявляться и другие возбудители).

К смешанным пиодермиям относятся вульгарное импетиго, хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия, гангренозная пиодермия и шанкриформная пиодермия. Течение смешанных пиодермий имеют как сходства, так и отличия от стрептококковых пиодермий.

 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить