Стволовые клетки человека: косметологические мифы, реальности и подходы

Регенеративные возможности человеческого организма – одно из наиболее перспективных направлений современных научных исследований. Регенеративная медицина формируется на базе биологии, медицины и инженерии. Полагают, что она способна коренным образом изменить способы улучшения здоровья путём восстановления, поддержания и улучшения функций органов и тканей.. Использование знаний о стволовых клетках в косметологии уже сегодня позволяет взять под контроль некоторые процессы, связанные с возрастными изменениями кожи. Для этого существуют разные подходы, подробнее о которых читайте на estet-portal.com.

Мифы в отношении влияния на стволовые клетки человека и реальность их применения

Стволовые клетки человека – это своего рода матрица, недифференцированные (незрелые) клетки, которые в зависимости от потребностей организма могут пополнять пул специфических клеток различных тканей организма. Эти клетки присутствуют во всех человеческих органах на всех этапах жизни.

Основная масса косметологических воздействий направлена на стимуляцию основной клетки кожи – фибробласта.

My default image

От активности фибробластов и их количества в дерме во многом зависит то, как выглядит наша кожа и насколько сильно на ней проявляются возрастные изменения. Фибробласт – это клетка, которая отвечает за процессы обновления компонентов межклеточного матрикса: коллагеновых, эластиновых волокон и гиалуроновой кислоты, выполняющих ведущую функцию в поддержании тургора и эластичности кожи, а значит, уменьшение их активности появляется стареющей кожей. Если вернуться к стволовым клеткам, в контексте возможности косметологии речь будет идти о мезенхимальных мультипотентных стволовых клетках, которые дают начало клеткам кожи (фибробластам), хрящевой ткани и связочному аппарату, адипоцитам. Расположены данные клетки в основной массе в гиподерме и в дерме вокруг волосяных фолликулов. В косметологии и в медицине существует целый ряд методик воздействия на клетки тканей.

•    Первый способ: использование непосредственно живой клетки. Это инъекционные, дорогостоящие, высокотехнологичные методики, большинство из которых находится на этапе клинических испытаний. Например, введение собственных фибробластов, которые первоначально  выделяются из кожного лоскута самого же пациента и затем путем выращивания в условиях лаборатории вводятся пациенту повторно. Также на рынке присутствуют некоторые косметологические продукты, имеющие в своем составе стволовые клетки растений, однако на сегодняшний день не существует возможностей из стволовой клетки растения вырастить клетку человека.

•    Следующая группа технологий – оказывающих влияние  на клетки (фиброблаты), это целая группа продуктов имеющих в составе пептиды, нуклеотиды, а также разнообразные тромбоцитарные продукты (плазмотерапия). В данную группу можно включить также те продукты, которые обладают механизмом стимулировать собственную мезенхимальную стволовую  клетку, а не фибробласт, что является более эффективным в перспективе длительности эффекта. Поскольку фибробласты имеют ограниченное количество делений, а стволовая клетка – в данном аспекте не имеет ограничений, и позволяет при каждой стимуляции пополнять пул специфических клеток кожи.

Роль пептидов в стимулировании активности клеток человека

Пептиды – это информационные агенты, которые модулируют большинство процессов в организме или сигнализируют об их протекании. Особое место среди них занимают регуляторные пептиды, которые создают оптимальный темп деления, созревания, функционирования и отмирания клеток. Если клетка работает плохо – они ее стимулируют, если ее функции повышены – снижают активность до нормального уровня. На основе регуляторных пептидов, корректирующих физиологические функции клеток кожи, изготавливают косметические препараты с омолаживающими свойствами.

Подходы к активизации стволовых клеток человека и процессов омоложения

На сегодняшнее время на рынке представлен препарат, у которого очень интересная история, связанна она с деятельность  профессора акушерства и гинекологии в Нью-Йорке, доктора Петриковского. В процессе своей профессиональной деятельности он обратил внимание, что заживление тканей у плода при внутриутробных операциях протекает без образования рубца. Было предположено, а затем и доказано, что этот процесс обусловлен высокой пролиферативной активностью эмбриональных стволовых клеток в желеобразной субстанции пупочного канатика, а именно в Вартановом студне. В результате детально изучения, был выделен пептид, активирующий деление стволовых клеток, и создан его синтетический аналог Wharton Jelly Peptide Р199™, который вошел в состав препарата Meso-Wharton P199™ от Эмет™.

За счет действия уникального пептида Wharton Jelly Peptide Р199™ удается воздействовать на стволовые клетки дермы и стимулировать рождение новых молодых клеток кожи, а не деление фибробластов.

Wharton Jelly Peptide Р199™ - это синтетический аналог эмбрионального полипептида. Он активирует пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток в зрелые функционирующие клетки кожи. При этом достигается длительный и выраженный эффект омоложения.

Инъекционные препараты медицинского назначения от Эмет™, содержащие Wharton Jelly Peptide Р199™, доказано стимулируют собственные тканеспецифические мезенхимальные стволовые клетки кожи, в результате чего происходит рождение новых клеток – фибробластов и кератиноцитов, повышается их функциональная активность, укрепляются структуры кожи и улучшаются ее барьерные свойства, тургор, эластичность,  достигается пролонгированное омоложение с накопительным эффектом.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить