Керамиды: как узнать, когда их не хватает коже

Представьте, что клетки нашей кожи − это кирпичики. Что же нужно для преобразования отдельных кирпичей в прочную конструкцию, которая будет выполнять свои функции? Конечно − цемент. Таким естественным «цементом» для нашей кожи являются керамиды.

Керамиды или церамиды − это компонент барьера кожи − липиды (то есть жирные воскообразные молекулы), которые помогают коже сохранять влагу и функционировать должным образом. Они − естественный увлажняющий крем для тела и барьер, который предотвращает обезвоживание.

Узнайте в статье на estet-portal.com о функции и классификации керамидов в косметологии, а также об их влиянии на кожу.

Классификация керамидов в косметологии

В дополнение к обеспечению увлажнения и эластичности кожи, керамиды или как их еще называют церамиды, играют иную важную роль.

Читайте нас в Instagram!

Керамиды защищают от негативного воздействия внешних факторов − плохой экологии, загрязнения, сухого воздуха, перепадов температуры, агрессивных моющих средств и тому подобное. Ведь одна из главных функций нашей кожи − защитить нас от негативных окружающих факторов.

Еще одной из функции керамидов является сигнальная − они определяют время для отмирание старых клеток и образования новых.

Церамиды выполняют следующие основные функции для кожи и волос:

1.    сохранение влаги;

2.    улучшение эластичности кожи и структуры рогового слоя;

3.    улучшение процессов регенерации;

4.    защита от негативных внешних факторов;

5.    выполнение роли сигнальных молекул, определяющих «продолжительность жизни» клеток.

Революция в борьбе против морщин и старения кожи

My default image

Существует 9 типов керамидов, которые принято обозначать цифрами от 1 до 9:

  • Ceramide 1 / Ceramide EOS;
  • Ceramide 2 / Cermamide NS / N-stearoyl sphinganine;
  • Ceramide 3 / Ceramide NP / N-stearoyl phytosphingosine (наиболее используемый в косметологии);
  • Ceramide 4 / Ceramide EOH (также распространен в косметических формулах);
  • Ceramide 5 / Ceramide AS;
  • Ceramide 6 / Ceramide AP / α-hydroxy-N-stearoylphytosphingosine;
  • Ceramide 6 II / Caproyl sphingosine;
  • Ceramide 7 / Ceramide AH;
  • Ceramide 8 / Ceramide NH;
  • Ceramide 9 / Ceramide EOP.

Керамиды, которые используют для изготовления средств для кожи и волос, могут добываться из растений, однако наиболее распространеные синтетически синтезированные. Пока нет никакого исследования, которое бы доказывало большую эффективность или безопасность одного из видов. Преимущество синтетических − в возможности сделать их «более подходящими» для клеток кожи.

Инъекционные технологии в косметологии

Керамиды в составе уходовых средств

Есть также два специфических «предшественников» церамидов, на которых стоит обратить внимание: фитосфингозин / Phytosphingosine (например, Caprooyl Phytosphingosine) и сфингозин Sphingosines (например, Hydroxypalmitoyl Sphinganine, или Caproyl Sphingosine). Вместо того, чтобы просто восстановить недостаток керамидов, эти компоненты помогают клеткам кожи самостоятельно их синтезировать.

My default image

Увеличить количество керамидов / церамидов в организме можно с помощью продуктов питания. Керамиды можно найти во многих питательных источниках, но преимущественно в растениях. Фитокерамиды / Phytoceramides − в составе свеклы, пшеницы, риса. Яйца и соя содержат много сфинголипидов, помогающие коже самостоятельно пополнять запасы керамидов. Конечно, внутреннее употребление не обеспечит мгновенного вау-эффекта, но вместе с использованием средств с керамидами, приблизит к желаемому результату.

Церамиды для косметологических средств получают одним из трех способов:

1.    ферменты «изготавливают» керамиды из многих подобных молекул;

2.    с помощью ферментов сфинголипиды расщепляют до церамидов;

3.    с сфингомиелина (разновидность сфинголипидов), путем гидролиза (под действием воды) или ферментативно.

Новинки космецевтики для домашнего ухода

Влияние керамидов на кожу

Как же узнать, что вашей коже не хватает керамидов? Все очень просто − кожа сама подаст сигналы. Появится ощущение сухости, шелушения, покраснения, раздражения, аллергические проявления, и даже экземы. Будут заметны проявления преждевременного старения и снижение местного иммунитета. Косметика и средств для волос с церамидами в составе будут полезны для каждого, ведь всегда лучше предупредить проблему, чем преодолевать ее. Однако есть случаи, когда средства с керамидами критически необходимы.

Использование церамидов особенно рекомендовано для: сухой раздраженной кожи с покраснениями и шелушением; возрастной зрелой кожи; проблемной кожи с проявлениями акне, чувствительной кожи; кожи, склонной к аллергическим реакциям; для восстановления после косметических процедур; для ухода за кожей вокруг глаз; для ухода за поврежденными волосами, после окрашивания и химических процедур, для восстановления блеска и «реконструкции» волос; в составе средств для защиты от воздействия УФ-лучей.

Токсин под прицелом: механизм действия ботулотоксина

Организм человека способен самостоятельно генерировать керамиды в роговом слое эпидермиса. Однако под действием определенных факторов эта способность ухудшается. Поэтому так важно пополнять запас этих важных составляющих кожи.

Новое поколение УФ-фильтров в области эстетической медицины

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить