На протяжении многих лет химический пилинг занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и востребованных эстетических процедур. С его помощью можно устранить целый ряд эстетических недостатков кожи, включая даже возрастные изменения, и значительно улучшить внешний вид пациента. Ярким примером безопасного и эффективного химического пилинга является глубокий гибридный пилинг Easy Phen Light от SkinTech, который в Украине представляет компания «Академия Научной Красоты». Личным опытом применения нового суперлегкого пилинга с фенолом с читателями estet-portal.com поделился пластический хирург, врач-хирург высшей категории, член Всеукраинской Ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Александр Васильевич Бородько.

В чем, по Вашему мнению, заключаются преимущества такой подачи информации косметологам, как личный опыт?

По-моему, преимущество состоит в том, что когда ты имеешь большой личный опыт, ты помогаешь не наступать на те грабли, на которые сам наступал, и не один раз. Вот в этом и есть преимущество.

Феноловый пилинг всегда считался очень травматичным для пациента, он имеет много ограничений и побочных действий. Относится ли это к новому пилингу с фенолом Easy Phen Light?

Тот фенольный пилинг, который считался агрессивным и опасным для пациента, он был в 50-х годах, если мне не изменяет память, и изобретен Гордоном и Бэйкером. Тогда эта формула готовилась ex tempore, и содержала в себе вещества, которые не предохраняли от слишком глубокого проникновения компонентов пилинга,  практически до субдермального слоя.

В новой формуле пилинга с фенолом Easy Phen Light поставлено столько предохранителей, что добраться до самого глубокого слоя и наделать рубцы - это надо еще постараться.

Поэтому, я бы не сказал, что этот пилинг опасен. Он даже менее опасен, чем пилинг ТСА в концентрации 20 % и выше. И дерматологи, и я, в том числе, мы его, почему-то, считали более безопасным, хотя, на самом деле, он больше опасен, по сравнению с фенолом, который сам себя останавливает вот в этой формуле, используемой сегодня. Поэтому я не согласен с таким утверждением.

Почему новый пилинг с фенолом назван легким, и в чем его главные отличия?

Новый пилинг с фенолом назван легким, потому что в нем содержится минимальная концентрация фенола, до 15 %. Для того, чтобы убрать морщины, нужна более высокая концентрация фенола. Присутствие его даже в 15 % концентрации не уберет морщин, но гарантировано даст сокращение коллагена 1-го типа, я акцентирую на этом внимание, что вызовет видимое освежение лица. То есть, это будет не шлифовка, как шлифовка, это будет освежение и подтягивание, незначительное, но подтягивание. А основное его отличие в том, что мы человека не выключаем из социальной жизни, потому что не образуется корочка, которая похожа на шелуху лука или на корку печеного яблока. Пациент может посещать любимые места, работу и так далее, при этом, нанося крем и тон поверх крема. Возможность не выпадать из социальной жизни – в этом принципиальное отличие нового пилинга с фенолом.

О каких предостережениях следует помнить косметологу при работе с новым пилингом, чтобы чрезмерно не увлечься его легкостью?

Главное - не попадать в глаза, вот и все. То есть, что я имею в виду: все манипуляции, которые производит косметолог, набирая раствор, или же, как вот, например, сегодня я прикладывал марлевый спонж к флакону и резко его переворачивал - все это нужно делать в стороне от головы пациента. Потому что, если капнет капля препарата, или попадет на слизистые, особенно на слизистые глаза - это вызовет травму. Вот и все предостережения. 

Каких результатов позволяет добиться применение легкого фенолового пилинга?

Опять таки, повторюсь, новый пилинг с фенолом помогает добиться результатов освежения лица. Не устранения средних и крупных морщин, на что рассчитан обычно фенол, а сокращения коллагена, и, за счет этого, легкой подтяжки лица. Она еле заметна, но человек становится свежее, и это даже можно увидеть на разнице фотографий. Не говоря уже о том, что самые мелкие морщинки на уже, можно сказать, возрастной, чуть ли не пергаментной коже - они уходят. О средних и крупных морщинах, опять таки, я не говорю - их нужно убирать более жесткими пилингами.

Какие рекомендации Вы даете своим пациентам относительно постпилингового ухода за кожей?

Послепилинговый уход должен быть простым для пациента, и не запутывать его в выборе препаратов. Это мое личное субъективное мнение, и оно может оспариваться. Я люблю универсальность. Если я назначаю послепилинговый крем, который наносится на саму кожуру, я стараюсь, чтобы он наносился и после схождения той же кожуры. Важно также не бояться появления пигментации, потому что она может появиться независимо от времени года, даже в полярную ночь. Это естественная реакция кожи, склонной к пигментации, на раздражение и на травму. Она обязательно пройдет, только есть, например, средства, которые предотвращают гиперобразование меланоцитов.

Нужно обязательно иметь регенеративный крем, который можно наносить и на корку, и на восстанавливающуюся новую, здоровую кожу, и крем, который блокирует появление этих меланоцитов, то есть, позволяет быстрее справится с возможной пигментацией.

И, опять таки, нужно собрать анамнез, чтобы заранее или предотвратить, или же начать лечение того же самого вируса герпеса. И, снова же, если, не глядя на то, что пациент не знал о его существовании, мы получили вирус герпеса в виде некрасивой каши на лице, обязательно нужно знать о том, что срединные и поверхностно-срединные пилинги после устранения последствий вируса дают хороший результат на коже, это я знаю точно. Напомним, глубокий гибридный пилинг Easy Phen Light от SkinTech, в Украине представляет компания «Академия Научной Красоты».

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить