Гиперпигментация – это широко распространенное заболевание кожи, с которым пациенты часто обращаются в косметологические кабинеты. Заболевание характеризуется изменением окраски отдельных участков кожи, в результате чего ее цвет становится неоднородным, и внешний вид пациента значительно искажается. В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения гиперпигментации является химический пилинг, проведение которого требует глубоких знаний и достаточного опыта специалиста.  Estet-portal.com рассказывает, как правильно проводить химический пилинг, чтобы эффективно решить такую серьезную проблему, как гиперпигментация.

Лечение гиперпигментации: как подобрать эффективный метод

Локальное изменение участков кожного покрова, характеризующееся чрезмерно интенсивной их окраской, называется гиперпигментацией. Подобное состояние может возникать в результате нарушений обмена веществ в организме, патологии его внутренних органов, на фоне чрезмерной инсоляции или приема некоторых лекарственных средств, а также в некоторых других ситуациях. Пациенты обращаются к специалисту с просьбой выровнять  цвет их кожи и отбелить окрашенные участки.

Одним из наиболее эффективных, доступных и относительно простых методов лечения гиперпигментации в настоящее время является химический пилинг.

Но прежде чем проводить подобную процедуру, специалист должен разобраться в том, какой именно тип пилинга необходим пациенту.

Лечение гиперпигментации:

  • классификация химических пилингов для лечения гиперпигментации;
  • правила проведения химических пилингов для лечения гиперпигментации;
  • комплексный подход к вопросу лечения гиперпигментации.

Классификация химических пилингов для лечения гиперпигментации

Все пилинги по глубине их воздействия можно разделить на три основных категории:

  • поверхностные пилинги: этот вид пилингов отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, в которых уже отложился меланин, истончает роговой слой эпидермиса, что способствует проникновению в кожу отбеливающих компонентов, подготавливает кожу к последующим отбеливающим процедурам и более глубоким пилингам;
  • срединные пилинги эффективно справляются с поверхностной и дермальной пигментацией, проводятся посредством ретиноевой или кофейной кислоты, путем дермабразии или лазерной шлифовки;
  • глубокие пилинги устраняют, соответственно, глубокую пигментацию кожи, и проводятся с помощью фенола, также путем  лазерной шлифовки или механической дермабразии.

Правила проведения химических пилингов для лечения гиперпигментации

khimicheskij-piling-effektivnyj-metod-lecheniya-giperpigmentatsii Существуют некоторые общие правила проведения химических пилингов, которых следует придерживаться специалистам эстетической медицины:

  • оптимальный период проведения химических пилингов для лечения гиперпигментация – с октября по январь;
  • кожу пациента необходимо подготавливать на протяжении 2 недель перед поверхностным пилингом, и 4-х недель – перед срединным или глубоким пилингом;
  • при проведении пилингов для коррекции пигментных пятен не рекомендуется использовать составы, концентрация кислоты в которых боле 15 %, что позволяет значительно уменьшить риск возникновения поствоспалительной пигментации;
  • на протяжении 5 дней после проведения пилинга рекомендуется применять антиоксиданты с целью предупреждения воспалительных процессов и поствоспалительных изменений кожи.

Комплексный подход к вопросу лечения гиперпигментации

Для эффективного лечения гиперпигментации необходимо проводить комплексную терапию. На весь период проведения процедур пациенту назначаются отбеливающие препараты, которые он должен использовать в домашних условиях, а также солнцезащитные средства с SPF более 20. Должна проводиться антиоксидантная поддержка не только кожи, но и всего организма, особенно в случаях ятрогенной, поствоспалительной и посттравматической пигментации.

Только комплексный подход к вопросу  лечения гиперпигментации может дать действительно выраженный эффект и хороший результат.

Высококвалифицированный специалист сможет подобрать оптимально подходящую схему лечения и профилактики гиперпигментации для каждого отдельного пациента.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить