Никелевая аллергия может вызвать довольно серьезные расстройства в здоровье пациента, при том что он не подумает связать воспаленную, зудящую сыпь на коже и общее недомогание с новыми часами, бижутерией или пряжкой ремня. Более того, согласно недавним исследованиям, зудящую сыпь на теле могут спровоцировать некоторые модели мобильных телефонов, ноутбуков, айпадов, корпус которых состоит из сплава никеля с другими металлами. Чешуйчатые эриматозные пятна на коже в местах контакта с металлическими предметами дает возможность быстро диагностировать аллергию на никель.

Повышенной чувствительностью к никелю страдает более 11% женщин и около 2% мужчин, некоторые страны всерьез озабочены этой проблемой и требуют от производителей фурнитуры для одежды и бижутерии использования наиболее безопасных никелевых сплавов или полного отказа от применения этого металла.

Чувствительность к никелю имеет стойкий характер и может становиться провоцирующим фактором для развития контактного дерматита, хронической экземы. Сенсибилизация организма по отношению к никелю может развиться при пирсинге, ношении украшений с содержанием никелевых сплавов, аллергия на никель иногда проявляется при контакте с пуговицами, часами, оправами для очков, пряжками для ремней, ”молниями” на джинсах и даже монетами.

Точную причину развития никелевой аллергии ученые назвать не могут, предполагается наследственная предрасположенность и аутоиммунные реакции, когда организм начинает бороться с частичками попавшего на кожу никеля  как с опасным агентом, вызывая реакцию в виде сыпи. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента аллергия на никель может проявиться и при однократном контакте, и при длительном воздействии на кожу никельсодержащего предмета.

 Симптомы никелевой аллергии и особенности ее проявления

Аллергия на никель проявляется чаще всего в виде яркой воспаленной чешуйчатой сыпи, вызывающей сильный зуд. Никелевая аллергия может быть локализована в местах контакта тела с раздражителем, но иногда сыпь распространяется по всему телу. Кроме того, аллергия на никель может проявиться язвочками на деснах и в полости рта.

Помимо высыпаний на теле, аллергия на никель вызывает у некоторых пациентов общее недомогание, головную болю, вздутие живота и чувство тошноты. Если аллергия на никель проявилась после прокалывания мочек ушей, то в местах проколов возникает жжение, покраснение и набухание, может развиться воспаление.

 Лечение никелевой аллергии и профилактика обострений

Главным фактором успешной терапии при аллергии на никель становится избегание контактов с никельсодержащими предметами. Некоторые исследования показали, что хороший эффект в лечении никелевой аллергии дают десенсибилизирующие препараты. Для уменьшения симптомов аллергии на никель и снятия зуда рекомендуются антигистаминные препараты, местные кремы и мази с содержанием кортикостероидов. При серьезном обострении аллергической реакции назначаются системные кортикостероиды.

Пациента следует предупредить, что никель содержится не только в металлических сплавах, но и во многих косметических продуктах, красках для татуировок и даже в продуктах питания (например, в спарже, помидорах, фасоли, шпинате, орехах), поэтому при обострении аллергии на никель нужно внимательно составлять меню и выбирать косметику без содержания никеля.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить