Техника Palma для инъекционной коррекции инфраорбитальной борозды

Поскольку кожа в инфраорбиальной зоне очень тонкая, любые нарушения структуры в данной зоне сразу заметны – возраст и усталость отражаются под глазами, как ни в одной другой области лица. Один из самых популярных нехирургических методов коррекции инфраорбитальной зоны – инъекции ГК, которые позволяют уменьшить глубину носослезной борозды и освежить внешний вид пациента.

Работать с данной зоной сложно, поскольку гиперкоррекция или неправильное введение филлера ГК сразу бросаются в глаза. Потому доктор Том ван Эйк разработал протокол под названием Palma Technique, в рамках которого коррекция инфраорбитальной борозды выполняется за счет воздействия как на кожу, так и на подлежащие ткани.

Зона высокого риска: сложности коррекции инфраорбитальной борозды

Область нижнего века – одна из наиболее анатомически сложных зон лица. Ее структуры склонны к появлению признаков старения по причине механической уязвимости. С возрастом мягкие ткани инфраорбитальной области теряют свои объемы, а качество кожи снижается.

Читайте нас в Instagram!

При коррекции инфраорбитальной зоны необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в ней проходят несколько артерий, которые соединены с сосудами, обеспечивающими приток крови к зрительному нерву.

Известны случаи потери зрения после инъекций ГК в результате окклюзии глазной артерии, хотя данное осложнение чаще встречается при коррекции переносицы или межбровья.

Известны случаи потери зрения после инъекций ГК в результате окклюзии глазной артерии, хотя данное осложнение чаще встречается при коррекции переносицы или межбровья.

Также серьезной проблемой для пациента может стать появление гематом, которые практически невозможно скрыть макияжем. Потому на этапе консультации важно предупредить пациента о данном осложнении.

Коррекция носослезной борозды: обойдемся без хирургического вмешательства

Протокол техники Palma для коррекции инфраорбиальной зоны

Оценка состояния инфраорбитальной зоны проводится следующим образом:

•    прочность и толщина кожи – путем ее зажатия между большим и указательным пальцами;  
•    нехватка объемов – визуально;
•    глубина инфраорбитальной борозды – посредством пальпации.

Пример приведен на Рис. 1: недостаточно упругая кожа (фиолетовая зона), нехватка объемов в участках, отмеченных зеленым. Уровень прикрепления скуловой связки к коже отмечен желтым.

My default image

Рис. 1: оценка состояния инфраорбиальной зоны

Автор рекомендует использовать для проведения процедуры шприц объемом 1 мл. При этом для улучшения состояния кожи нижних может быть достаточно всего 0,2 мл ГК (по 0,1 мл на каждое веко), а 0,8 мл – для коррекции субдермальных объемов в обеих инфраорбитальных зонах.

Автор рекомендует начинать процедуру с укрепления структуры кожи. Для этого малое количество филлера вводится в средний слой дермы, начиная латерально от нижнего века и заканчивая на уровне скуловой кожной связки, где кожа щеки толще. Зачастую кожа, расположенная латерально по отношению к щеке, отличается своей тонкостью и с возрастом истончается еще больше. Потому так важно увеличить ее толщину.

Как сделать коррекцию носослезной борозды максимально эффективной

Следующий этап – восполнение объемов жировой ткани в области нижнего века: препарат инъецируется в инфраорбитальную борозду. Предварительно проводится аспирация и проверка участка ткани, в который будет вводиться игла. Так специалист минимизирует риск введения филлера в сосуд. Чтобы проверить однородность ткани, достаточно незначительного перемещения кончика иглы со стороны в сторону. Для выполнения более глубокой волюмизации можно использовать и канюлю.

Автор рекомендует использовать для проведения процедуры шприц объемом 1 мл. При этом для улучшения состояния кожи нижних может быть достаточно всего 0,2 мл ГК (по 0,1 мл на каждое веко), а 0,8 мл – для коррекции субдермальных объемов в обеих инфраорбитальных зонах.

Для данной зоны характерно наличие избыточной кожи, а также выпячивание инфраорбитальных жировых компартментов, которые находятся в глазной орбите. Для коррекции таких показаний не используются филлеры, поскольку с их помощью невозможно уменьшить количество кожи или жировой ткани.

Курс процедур и результаты применения техники Palma

Эффект укрепления дермы в инфраорбитальной зоне проявляется через несколько месяцев после первой процедуры. Потому повторное введение препарата с целью усиления данного эффекта целесообразно рассматривать по истечении указанного временного периода. В некоторых случаях, если кожа в целевой зоне чрезмерно ослаблена, может понадобиться третья процедура (как правило, у пациентов старше 40 лет).

После получения оптимальных результатов через 1–2 года может понадобиться повторная коррекция инфраорбитальной зоны.

Результаты

Увеличение субдермальных объемов наблюдается непосредственно после введения ГК. В результате инъецирования могут появляться гематомы и отечность, потому степень волюмизации наиболее точно можно оценить примерно через 2 недели после коррекции.

Контурная пластика носослезной борозды: советы профессионала

Преимущество техники Palma заключается в увеличении толщины кожи. Благодаря этому удается получить лучшие результаты коррекции, чем исключительно при восполнении объемов мягких тканей.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить