Пять кожных проявлений, своевременная диагностика которых спасает жизнь

Синдром Стивенса – Джонсона, лекарственная сыпь с эозинофилией и системными проявлениями, фульминантная пурпура, острый генерализованный экзантематозный пустулез, гангренозная пиодермия: что объединяет все эти патологии?

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с медикаментозно-индуцированной системной активацией иммунологических реакций, первичным проявлением которой являются кожные проявления. Ранняя диагностика и своевременное назначение иммуносупрессантной терапии может спасти пациента от летального исхода.

Кожное проявление №1 — Синдром Стивенса – Джонсона

У взрослых синдром Стивенса-Джонсона обычно развивается в ответ на введение лекарства в предыдущие 3 недели.

Комбинация триметоприма и сульфаметоксазола была определена как наиболее часто встречаемый триггер в Соединенных Штатах, но другие лекарства также были связаны с этим расстройством. Частота встречаемости синдрома, цитируемая в литературе, составляет один на 1 млн, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что синдром Стивенса-Джонсона встречается более часто.

Заболеваемость и смертность могут быть довольно высокими. Госпитализация является обязательной, и, в зависимости от тяжести, может потребоваться госпитализация в отделение интенсивной терапии или ожоговое отделение.

Уход за ранами имеет решающее значение.

Пациенты с синдромом Стивенса-Джонсона умирают обычно от сепсиса, который развивается вследствие разрушения кожного барьера и обнажения дермы. Синдром ассоциирован с долгосрочной реабилитацией из-за поражения слизистых оболочек.

My default image

Синдром осложняется образованием рубцов на роговице, пищеводе, слизистой влагалища и мочеиспускательного канала, поэтому необходимо выбирать наиболее агрессивную и эффективную терапию для лечения этих пациентов.

Многопрофильное ведение включает офтальмологическое, гинекологическое и урологическое обеспечение.

Читайте нас в Facebook

Кожное проявление №2 — Лекарственная сыпь с эозинофилией и системным поражением

Уровень смертности при DRESS составляет около 10%.

My default image

Лекарственная сыпь с эозинофилией и системными проявлениями (drug rush with eosinophilia and systemic symptoms — DRESS) характеризуется наличием общего недомогания, сыпи, эозинофилии, поражения печени, почек и сердца, что сопровождается повышением в крови внутриклеточных ферментов из группы аминотрансфераз: аланинамитросферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Реакция обычно проявляется через 3-6 недель после приема триггерного препарата.

Порой общее состояние пациента не коррелирует с тяжестью поражения, что может ввести клинициста в заблуждение.

Пациентам требуется длительная иммуносупрессия относительно высокими дозами. Некоторые осложнения, такие как определенные формы аутоиммунных заболеваний, которые связаны с щитовидной железой, требуют постоянного наблюдения после окончания острого эпизода.

Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз

Кожное проявление №3 — Фульминантная пурпура

Одной из особенностей фульминантной пурпуры является наличие участков затемненной пурпурной кожи, которые не бледнеют при нажатии.

Пациенты с этим расстройством имеют высокую вероятность развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания и глубокого некроза пораженной кожи.

My default image

Междисциплинарный подход с участием команды специалистов по дерматологии и инфекционным заболеваниям позволяет быстро поставить верный диагноз.

Крайне важным является как можно более ранее назначение антибиотиков, потому что смерть, как правило, наступает не из-за фульминантной пурпуры, а из-за присоединения инфекционных агентов.

Кожное проявление №3 — Острый генерализованный экзантематозный пустулез

Острый генерализованный экзантематозный пустулез (Acute generalized exanthematous pustulosis — AGEP) ассоциирован с приемом наркотических препаратов. Обычно в течение дня или двух после приема триггерного препарата пациенты покрываются гнойничками на фоне гиперемированной кожи.

Патология может выглядеть очень похожей на пустулезный псориаз, поэтому своевременная диагностика крайне важна.

Острый генерализованный экзантематозный пустулез может включать полиорганное поражение и соответствующие симптомы. Системные стероиды или системные иммунодепрессанты являются препаратами выбора.

Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины

My default image

Кожное проявление №5 — Гангренозная пиодермия

Гангренозная пиодермия — это нейтрофильный дерматоз, при которой белые кровяные клетки инфильтрируют кожу и вызывают язвы.

Гангренозная пиодермия часто путается с инфекцией, даже после биопсии, но эта ошибка может иметь разрушительные последствия.

My default image

Если пациентам неверно выставлен диагноз и клинический поиск направлен в сторону выявления инфекционной причины, то мероприятия по хирургической санации кожи и назначению антибиотиков, приводят к усугублению течения гангренозной пиодермии.

Гангренозная пиодермия на самом деле является воспалительным процессом, который может быть остановлен только иммуносупрессией.

Своевременное распознавание признаков смертельных патологий на коже может спасти жизни.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Ангионевротический отек: о чем обязательно знать каждому специалисту

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить