Методика FUE: особенности лечения тяжелой алопеции

При алопеции высокой степени (Norwood 5–7) восстановление волос считается трудным из-за несоответствия области облысения донорской области.

В этой статье на estet-portal.com Вы можете ознакомиться с комплексным методическим подходом к управлению этими случаями.

При правильной тактике распределения волос на скальпе, с помощью трансплантации, можно помочь пациентам даже с тотальным облысением.

Цель данной статьи оценить результаты и проблемы, связанные с экстракцией фолликулярной единицы (FUE), и спланировать успешное лечение алопеции на поздних стадиях.

Возможности метода FUE в лечении тяжелой алопеции

Индийскими трихологами был проведен ретроспективный анализ 820 пациентов мужского пола с прогрессирующей степенью облысения (5–7 класс), которых лечили с помощью метода FUE (экстракцией фолликулярной единицы).

Пациенты были разделены на пять групп в зависимости от степени и локализации облысения. Результаты были проанализированы через 6, 9, 12 и 24 месяца.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Через 12 месяцев 94% пациентов были удовлетворены результатами, тогда как 62% хотели бы провести повторную процедуру трансплантации для увеличения зоны охвата/плотности роста волос.

Исследователи пришли к выводу, что пересадка волос может дать естественные и эстетические результаты даже при сильном облысении.

Волосы с области бороды и тела можно использовать для улучшения результатов в случаях с недостатком донорских волос.

Сформированная линия роста волос с адекватной плотностью в градиенте, спереди назад, помогает в достижении удовлетворительного результата даже в обширных случаях облысения.

Что нужно знать о волосяном фолликуле: морфогенез, строение и регенерация волос

Андрогенная алопеция тяжелой степени больше не приговор

При андрогенной алопеции единственным постоянным доступным решением является пересадка волос.

Экстракция фолликулярной единицы (FUE) значительно эволюционировала как последнее достижение в области минимально инвазивного хирургического восстановления волос.

Вместо удаления большой площади кожи скальпа для сбора FU, в методике FUE отдельные фолликулярные единицы удаляются из донорской области с помощью панч-биопсии.

Эта процедура практически не оставляет шрамов, и, таким образом, создает естественный, эстетически приятный результат.

Луч надежды для пациентов с очаговой алопецией

Успешное восстановление волос при облысении на поздних стадиях было признано трудным из-за несоответствия области пересадки донорской области. Но есть решение этой проблемы.

Во-первых, для пересадки можно использовать волосы с бороды и тела, а, во-вторых, даже формирование натуральной линии роста волос спереди позволяет значительно улучшить внешний вид пациента.

Оценка количества волос и их толщины в донорской области помогает планировать операцию.

Секреты успешной трансплантации волос методом FUE 

Исходя из наличия донорских трансплантатов, мы можем спланировать зону покрытия.

Для полного охвата требуется как минимум 6000 графтов, переднее и среднее фронтальное покрытие 4500–5000 графтов, фронтальное покрытие 3000–3500 графтов.

У пациентов с выраженным облысением и ограниченной донорской областью на голове, необходимо увеличить донорскую зону за счет альтернативных донорских областей (например, бороды / тела). В большинстве случаев из бороды можно извлечь 1000–1500 графтов.

My default image

Наилучший метод использования волос с головы, бороды и тела:

  • Фронтальная линия роста волос — волосы с головы;
  • Макушка — смесь волос с головы и тела;
  • Затылок — смесь волос с головы и бороды;
  • Волосы на теле могут быть использованы, чтобы смягчить линию роста волос и височных треугольников.

My default image

Результаты одной процедуры FUE при облысении 5 класса по Norwood

Секреты успешной процедуры FUE:

  • быстры забор трансплантатов с минимальной травматизацией;
  • постоянное увлажнение и хранение трансплантатов в специализированных растворах на всех этапах;
  • уменьшение «временем хранения вне тела» трансплантатов;
  • имплантация «без прикосновения к корню»;
  • поддержание плотности имплантации на уровне 35–40 FU / см2 для лобной области с уменьшением градиента от фронтальной линии роста волос к вершине (20–25 FU / см2);
  • безопасная доза анестетика;
  • слаженная командная работа.

Суть хорошего результата после пересадки волос зависит от создания реалистичной линии роста волос, оценки количества и качества донорских волосяных фолликулов в зависимости от места их забора: головы, бороды или тела.

My default image
Результаты одного сеанса FUE при облысении 6-го класса по Norwood через 9 месяцев после процедуры
 

Учет продолжительности действия используемых анестетиков, а также ограничение использования анестезии, когда это возможно, помогают предотвратить ряд осложнений.

Постоянная гидратация трансплантатов, сокращение их времени «вне тела» и метод имплантации «без корневого прикосновения» повышает их выживаемость.

Таким образом, последние достижения в FUE сделали лечение облысения даже 7-го класса реальностью.

Миноксидил под прицелом: возможности препарата при выпадении волос

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить