Топические ретиноиды в дерматологии и косметологии

«Ретиноид» - это общий термин для описания всех форм витамина А, включая как натуральные, так и синтетические производные, которые регулярно используются в дерматологии более 70 лет.

Ретиноиды использовались для лечения различных кожных заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • акне;
  • эпителиальные опухоли;
  • помогали бороться с жирностью кожи и фотостарением.

В настоящее время доступны более чем 2500 соединений.

На estet-portal.com мы ознакомимся с разными формами топических ретиноидов, а также узнаем, как они работают и какие функции имеют.

Что собой представляют ретиноиды

Существует три поколения ретиноидов.

Они представляют собой соединения, которые обладают биологической активностью, сходной с природным витамином А (ретинолом), и охватывают огромный спектр эффектов, от косметических до назначаемых только по рецепту лекарств.

Важно отметить, что витамин А не может синтезироваться организмом, поэтому должен поступать в организм, например, в качестве местного продукта, в «готовой к употреблению» форме.

Известно, что ретиноиды раздражают кожу, и это ограничивает их применение у многих      пациентов.

В косметических средствах для ухода за кожей обычно используют ретинол и ретинальдегид, поскольку они представляют собой мягкую, но эффективную альтернативу ретиноевой кислоте.

Ретиноиды в косметике

Как ретиноиды влияют на кожу

Топические ретиноиды по-разному влияют на пролиферацию клеток в разных условиях. Было продемонстрировано, что ретиноиды могут проявлять как иммуномодулирующую, так и противовоспалительную активность.

Например, при псориазе применение ретиноидов показало снижение пролиферации, усиление дифференцировки, регулирование десквамации корнеоцитов, модулирование функции лимфоцитов и ингибирование миграции нейтрофилов.

Было доказано, что использование как ретиноевой кислоты, так и ретинола увеличивает толщину эпидермиса и демонстрирует увеличение экспрессии белков проколлагена I и проколлагена III.

Топические ретиноиды могут действовать как УФ-фильтры, поскольку имеют свойство поглощать УФ-свет.

Исследование in vitro на коже мышей после воздействия на нее актуального ретинилпальмитата, продемонстрировало эффекты в профилактике эритемы, вызванной ультрафиолетом В, и фотоповреждений ДНК.

Применение ретиноидов в лечении акне: быть или не быть

Топические препараты витамина А широко используются для устранения морщин.

Исследования показали, что ретиноиды увеличивают содержание воды в дерме, стимулируя синтез гликозаминогликана (GAG), в частности гиалуроновой кислоты (HA), а также стимулируют синтез трансформирующего фактора роста (TGF-бета) и проколлагена, что приводит к увеличению дермального коллагена I типа.

Ретиноиды ускоряют обмен эпидермальных клеток, модулируя экспрессию соответствующих генов, что увеличивает клеточную дифференцировку и пролиферацию.

My default image

Ретиноевая кислота используется для устранения гиперпигментации, поскольку она увеличивает клеточный оборот, что, в свою очередь, сокращает время контакта между кератиноцитами и меланоцитами, уменьшая пигментацию через эпидермопоэз, со снижением скопления меланина в базальных клетках.

Ретиноевая кислота подавляет вызванную UVB пигментацию за счет снижения активности тирозиназы.

Было установлено, что у пациентов с угревой сыпью топические ретиноиды увеличивают оборот фолликулярного эпителия, вытесняя зрелые комедоны и подавляя образование микрокомедонов, что создает негативную среду для Propionibacterium.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Основные типы топических ретиноидов

My default image

1. Третиноин в лечении фотостарения впервые был продемонстрирован в 1984 году. Используя модель на животных, Клигман и соавт. отметили, что 10-недельное лечение третиноином кожи мышей с явлениями фотостарения привело к синтезу нового коллагена в папиллярной дерме.

2. Изотретиноин приводит к уменьшению тонких линий и морщин, а также пигментации, желтизны и текстуры, не вызывая значительного раздражения.

3. Ретинол вызывает утолщение эпидермиса, усиливает экспрессию генов белка, связывающего ретинол. По сравнению с третиноином вызывает меньшую эритему.

Механизм действия ретинола включает превращение в полностью транс-ретиноевую кислоту через ретинальдегид внутри кератиноцитов для воздействия на эпидермис.

Ретинол также связан с меньшей трансэпидермальной потерей влаги, эритемой и шелушением кожи, чем при использовании ретиноевой кислоты.

В 2015 году Randhawa et al. изучали длительное использование ретинола, демонстрируя, что 0,1% ретинола значительно уменьшает признаки фотостарения.

4. Адапален - первый из ретиноидов третьего поколения, который был одобрен FDA для лечения акне. Он обладает отличным проникновением в фолликулы, противовоспалительным и комедолитическим действием.

Адапален более стабилен и ассоциирован с меньшим раздражением, чем третиноин. Продукт не разрушается в присутствии света или воздуха.

5. Тазаротеновый гель 0,05% или 0,1% используется для терапии фотоповреждений, а также показан при псориазе и угревой сыпи.

Тазаротен обладает способностью регулировать пролиферацию клеток, дифференцировку клеток и воспаление, а также подавлять экспрессию кератиноцитов.

Топические ретиноиды – золотой стандарт лечения угревой болезни

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить