Процесс старения лица затрагивает все слои, включая кожу, мышечную апоневротическую систему и жировые отложения. Инволюция лица вызвана удлинением удерживающих связок и смещения лицевых слоев в точках фиксации. Считается, что средняя часть лица стареет первой: происходит опущение круговых мышц глаз, диссоциация жировой ткани, уменьшение передне-задней проекции.

transplantatsiya-zhira-dlya-omolozheniya-srednej-treti-litsa

 

 

 

 

Агапов Денис
пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры
пластической хирургии СПбГМУ, главный врач клиники MEDICI,
член Европейской академии лицевой и пластической хирургии – "Вторичная ринопластика",
член Общества Пластических и Реконструктивных Хирургов (ОПРЭХ),
член международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS),
член Европейской академии лицевой пластической хирургии (EAFPS).

 

 

 

Липофилилинг как "золотой стандарт" процедуры омоложения средней трети лица

Трансплантация жира для омоложения средней трети лица

Хирургическое омоложение лица должно быть нацелено на поднятие мягких тканей и восстановление проекции и контуров лица. SMAS-лифтинг и эндоскопические подтяжки лица уже доказали свою эффективность в улучшении состояния периферической и центральной части лица. С целью волюмизации средней трети лица обе процедуры можно совмещать с липолифтингом, трансплантацией жировой ткани (липофилинг) или имбрикацией (иссечение излишков кожи).

На сегодняшний день липолифилинг является золотым стандартом процедуры для коррекции гипотрофии жировой ткани, хотя такие техники, как имбрикация и перераспределение жировой ткани также являются эффективными инвариантами для достижения этой цели.

Личный опыт применения

transplantatsiya-zhira-dlya-omolozheniya-srednej-treti-litsa

В своей практике доктор Агапов наблюдал за 282 пациентами с разными проявлениями признаков старения на средней трети лица, которым провели эндоскопическую подтяжку с расширенной диссекцией. Ключевым моментом процедуры является трансплантация жировой ткани в носогубную борозду, верхнюю щечную складку и другие зоны, где наблюдается ее нехватка, разглаживание морщин в этой зоне. Трансплантированная жировая ткань приспосабливалась к "маске лица", улучшая контуры и тургор кожи. У 64 пациентов этот метод волюмизации средней трети лица совмещался с курсом процедур SMAS-лифтинга, у 24 был направлен лишь на восстановление каркаса лица.

После прохождения процедур 267 пациентов заявили, что довольны полученным результатом. Остальные отметили некоторое искажение лица, вызванное индивидуальными проявлениями признаков старения. Анализ до- и пост-операционных фотографий демонстрирует значительное улучшение контуров лица и омоложение кожи.

transplantatsiya-zhira-dlya-omolozheniya-srednej-treti-litsa

Эндоскопическое омоложение средней трети лица с перераспределением жировой ткани может стать не только процедурой омоложения, но и волюмизации, улучшающей проекцию лица.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить