Нехирургическая ринопластика – популярная процедура, которая позволяет скорректировать незначительные эстетические несовершенства, такие как седловидная деформация, горбинка или непропорциональность носа. В некоторых случаях инъекционная ринопластика может стать отличным дополнением к хирургической коррекции носа. Существует множество техник проведения данной процедуры, которые позволяют получить отличные результаты. Однако врач всегда должен принимать во внимание ограничения и противопоказания к их применению, а также потенциальные риски и ошибки. В данной статье приведено описание протокола проведения 3-точечной нехирургической ринопластики с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Данная техника является безопасной, надежной и эффективной, а также позволяет снизить риски побочных эффектов.

Трехточечная техника проведения нехирургической ринопластики: суть метода

Трехточечная ринопластика проводится с целью коррекции наиболее типичных эстетических несовершенств носа у пациентов – низко расположенный корень, горбинка на спинке и недостаточная проекция кончика носа.

Автор приведенного метода нехирургической ринопластики – доктор Айяд Харб (Ayad Harb) – применил трехточечную технику на 148 пациентах и получил отличные результаты.

trekhtochechnaya-nekhirurgicheskaya-rinoplastika-tekhnika-provedeniya-i-rezultaty

Рис. 1: три анатомических точки и области введения филлера

Преимущества 3-точечной нехирургической ринопластики для пациентов:

  • процедура занимает всего 15 минут и проводится амбулаторно;
  • процедура безболезненна и не требует введения анестетика;
  • процедура сопряжена с минимальными рисками для пациента;
  • после процедуры не остается рубцов;
  • восстановительный период отсутствует;
  • результат заметен сразу после процедуры.

Трехточечная ринопластика проводится с целью систематической коррекции наиболее типичных эстетических несовершенств носа у пациентов – низко расположенный корень, горбинка на спинке и недостаточная проекция кончика носа.

Существует также категория пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано по медицинским или не подходит по личным причинам. В таких случаях нехирургическая ринопластика может стать отличным способом коррекции носа в соответствии с пожеланиями пациента.

Также процедура подходит пациентам, которые рассматривают вариант хирургической ринопластики и желают увидеть, как будет выглядеть их «новый нос» до проведения хирургической процедуры.

Преимущества 3-точечной инъекционной ринопластики для врача:

  • относительная простота проведения процедуры;
  • отсутствие необходимости множественного введения препарата;
  • отсутствие необходимости повторной коррекции для улучшения результатов (если процедура была проведена правильно).

Трехточечная нехирургическая ринопластика – надежная техника коррекции наиболее распространенных деформаций носа, поскольку она позволяет получить доступ к наиболее важным анатомическим зонам и отличные результаты. Описанный 3-точечный метод может в дальнейшем быть адаптирован для лечения более сложных деформаций носа.

Техника проведения 3-точечной нехирургической ринопластики

После проведения консультации и получения информированного согласия от пациента его готовят к процедуре. Врач осуществляет разметку трех анатомических точек и зон введения (Рис. 1): у корня носа, у горбинки на спинке носа и у кончика носа.

Для проведения процедуры можно использовать кремы-анестетики, однако необходимо помнить, что в таком случае повышается риск отечности, раздражения и кровотечений в тесте введения, что может нарушить контуры, требующие коррекции.

Во избежание необходимости во введении дополнительных анестетиков, которые могут искажать и маскировать чуть заметные деформации носа, для нехирургической ринопластики следует выбирать филлеры на основе гиалуроновой кислоты с лидокаином. Идеальный филлер для данной процедуры – вязкий гель на основе поперечно сшитой гиалуроновой кислоты, для которого характерны длительное действие и способность к волюмизации.

Трехточечная инъекционная ринопластика в большинстве случаев проводится с помощью иглы.

Введение препарата осуществляется с минимальным количеством проникновений – в идеале, игла вводится всего три раза. Суть 3-точечной техники заключается в работе с тремя важными анатомическими точками на носу, в данном случае цифра 3 не означает количество инъекций – в некоторых случаях при недостаточной коррекции может понадобиться повторное введение препарата в определенные точки.

Принцип нехирургической, как, впрочем, и хирургической, ринопластики заключается в нанесении минимальных повреждений мягким тканям и, соответственно, уменьшении болевых ощущений, отечности и рубцевания. Потому для введения препарата лучше использовать иглу (рис. 2, 3 и 4).

Следует использовать инертный филлер на основе гиалуроновой кислоты, который вызывает минимальную реакцию тканей и отечность. При нехирургической коррекции носа следует избегать введения препаратов, которые стимулируют выработку коллагена, и других биоактивных полупостоянных филлеров, которые могут спровоцировать усиление синтеза коллагена и появление рубцов. Для данной техники автор вводит препарат с помощью иглы; однако существуют и другие случаи, когда необходимо использовать канюлю – при коррекции искривления перегородки носа. В большинстве случаев автор не рекомендует использовать канюльные техники во избежание многократного травмирования и потенциального рубцевания мягких тканей носа.

trekhtochechnaya-nekhirurgicheskaya-rinoplastika-tekhnika-provedeniya-i-rezultaty

Рис. 2: Слева: первая точка введения у корня носа позволяет приподнять данную зону носа, придавая ей более эстетичный вид, а также сформировать красивый изгиб между носом и межбровьем.

Рис. 3: По центру: втора точка введения у спинки носа позволяет замаскировать видимый бугорок или углубление на спинке носа.

Рис. 4: Справа: третья точка введения у кончика носа позволяет скорректировать точки отражения света на кончике носа и приподнять его.

Важно минимизировать вмешательство в анатомию носа – это позволит уменьшить отечность, сократить восстановительный период и получить естественные результаты. Факторы, которые могут способствовать чрезмерной отечности тканей и появлению синяков, что усложняет процесс проведения процедуры и делает ее результаты менее предсказуемыми:

  • множественные точки введения;
  • множественная коррекция;
  • «грубая» техника введения;
  • использование филлеров на основе ГК низкого качества.

trekhtochechnaya-nekhirurgicheskaya-rinoplastika-tekhnika-provedeniya-i-rezultaty

Рис. 5 До и после нехирургической ринопластики с применением 3-точечной техники

Также очень важно уменьшить рубцевание, минимизировав количество локальных повреждений тканей, в частности, у пациентов, которые в будущем могут рассматривать вариант хирургической ринопластики, поскольку нарушение плоскостей тканей и дополнительные рубцы могут усложнять операцию.

По сравнению с другими похожими техниками, 3-точечная нехирургическая ринопластика позволяет преодолеть эти преграды путем использования всего трех критически важных точек инъецирования, которые позволяют получить отличные результаты для большинства пациентов.

Точки введения в технике 3-точечной нехирургической ринопластики

Введение филлеров на основе ГК с помощью техники трехточечной нехирургической ринопластики осуществляется в:

  • точку у корня носа;
  • точку на спинке носа;
  • точку на кончике носа.

Точка введения №1 – у корня носа

Филлер вводится у корня носа и твердой части его спинки, после чего распределяется веерообразными массажными движениями, которые сужаются в направлении горбинки носа. Целью данной точки является подъем уровня корня носа до линии ресниц для создания более гармоничных пропорций и сглаживания слишком широкой нижней части носа. Веерообразное распределение также подчеркивает легкий изгиб между носом и межбровьем. Введение ближе к горбинке носа позволяет визуально уменьшить ее.

Точка введения №2 – на спинке носа

Филлер на основе ГК вводится в виде небольшого болюса непосредственно перед выступающей горбинкой носа и за ней. После этого ГК аккуратно распределяют массажными движениями, чтобы уменьшить выраженность горбинки и сгладить неровности контура спинки, слегка направляя материал в нижнюю треть носа.

Точка введения №3 – на кончике носа

Небольшое количество ГК вводится в две точки отражения света на кончике носа. Объем вводимого препарата варьируется от 0,05 до 0,1 мл и зависит от формы кончика носа и реакции мягких тканей на инъекцию филлера. Это помогает чуть приподнять кончик носа и создать легкий надкончиковый излом, который более эстетически привлекателен, чем идеально прямой профиль, в особенности у женщин.

Идеальный пациент для 3-точечной техники нехирургической ринопластики

3-точечная нехирургическая ринопластика – универсальная техника, которая может применяться для широкого спектра пациентов. Идеальный пациент должен иметь реалистичные ожидания в отношении результатов после нехирургической процедуры.

Пациенты с небольшой выпуклостью или горбинкой на спинке, низким корнем и недостаточной проекцией кончика носа являются идеальными кандидатами для нехирургической коррекции с применением описанной 3-точечной техники. Важно объяснить пациенту, что в результате введения филлера нос станет больше, однако визуально это не будет заметным. Благодаря пропорциональности, выравниванию профиля и подъему кончика нос будет выглядеть более гармонично.  

Пациенты с небольшой выпуклостью или горбинкой на спинке, низким корнем и недостаточной проекцией кончика носа являются идеальными кандидатами для нехирургической коррекции.

trekhtochechnaya-nekhirurgicheskaya-rinoplastika-tekhnika-provedeniya-i-rezultaty

Рис. 6 До и после нехирургической ринопластики при использовании 3-точечной техники

Каких результатов ожидать после проведения нехирургической 3-точечной ринопластики

Результаты, полученные после применения техники 3-точечной нехирургической ринопластики при условии правильного выбора пациента, минимального вмешательства в анатомию и использования небольшого количества высококачественного филлера на основе ГК, являются чрезвычайно надежными и воспроизводимыми.

Длительность эффекта зависит от типа используемого филлера, а также индивидуальных особенностей пациента, таких как уровень физической активности и скорость метаболизма. Как правило, результаты после 3-точечной и любой другой нехирургической ринопластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты сохраняются на 9–12 месяцев.

trekhtochechnaya-nekhirurgicheskaya-rinoplastika-tekhnika-provedeniya-i-rezultaty

Рис. 7 До и после нехирургической ринопластики с применением 3-точечной техники

Как правило, результаты после 3-точечной и любой другой нехирургической ринопластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты сохраняются на 9–12 месяцев.

3-точечная нехирургическая ринопластика: возможные риски и осложнения

Как и любая другая процедура, 3-точечная нехирургическая ринопластика сопряжена с потенциальными побочными эффектами и осложнениями. Они включают в себя:

  • нарушение циркуляции крови, если филлер не введен надлежащим образом или если кожа подвергалась чрезмерному напряжению;
  • аномальные контуры носа, видимые или пальпируемые болюсы или большие объемы филлера в случае работы с пациентом, которого следовало направить на хирургическую ринопластику.

Как правило, видимый или пальпируемый филлер можно распределить посредством легкого массажа или, если необходимо, введения гиалуронидазы.

Несмотря на крайнюю редкость, слепота после нехирургической ринопластики остается серьезным риском, о котором всегда необходимо информировать пациента.

Минимизировать данный риск можно посредством глубокого введения препарата ближе к кости, минимального количества инъекций, медленного введения и знания анатомии носа.

Среди других рисков, сопряженных с инъецированием, автор называет:

  • кровотечения;
  • синяки;
  • боль;
  • инфекции.

Минимизировать вышеописанные риски можно посредством применения техники стерильного введения, знания анатомии сосудов лица, а также надавливания на кровоточащие точки с целью снижения риска появления синяков.

Противопоказания к проведению 3-точечной нехирургической ринопластики

Типичными противопоказаниями к введению дермальных филлеров, которые также применяются к нехирургической ринопластике, относятся:

  • кожные заболевания в острой или хронической форме;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • аллергические реакции или непереносимость компонентов дермального филлера.

Важно направлять пациентов с выраженными горбинками, которым явно необходимо хирургическое вмешательство, к соответствующим специалистам.

Проблемы также могут возникнуть в результате:

  • травм;
  • предварительных хирургических операций;
  • чрезмерной тонкости кожи;
  • нереалистичных ожиданий пациентов.

Практикующий врач должен заранее распознать эти проблемы и ни в коем случае не бояться отказать пациенту в процедуре. Трехточечная техника проведения нехирургической ринопластики не подходит для коррекции тяжелых случаев искривления носовой перегородки, нарушения функции носа и прочих односторонних асимметрий, в случае чего требуется скрупулезная оценка и выбор соответствующих процедур, в том числе хирургических.

Читайте также: Инъекционная пластика носа: важные правила успеха, которые следует соблюдать

Трехточечная техника проведения нехирургической ринопластики представляет собой упрощенный и рационализированный метод коррекции наиболее частых деформаций в области носа – слишком низкий корень носа, наличие горбинки, недостаточная проекция кончика носа. Данный метод позволяет получить отличные результаты при минимальных рисках отечности и рубцевания.

По материалам журнала Aesthetics.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить