Эстетическая медицина – это очень прогрессивное и быстро развивающееся направление, в котором практически ежедневно появляются новые методики, продукты и процедуры. При таком интенсивном темпе развития естественно ежегодное появление новых трендов, которым следуют как сами специалисты, так и их пациенты. Какие же процедуры особенно популярны и востребованы в эстетической медицине в этом году – в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала врач-дерматовенеролог высшей категории, медицинский советник компании Allergan, тренер по инъекционным методикам Ольга Чаленко.

Какие тренды современной эстетической медицины Вы можете выделить?

Социальные сети и средства массовой информации активно внедряют в наше сознание стандарты красоты.  К счастью, желание следовать им постепенно уменьшается. Яркий татуаж, чрезмерные скулы, большие губы скорее мешают быть красивой и вызывают недоумение у окружающих. « Хорошая работа сразу заметна, а очень хорошая – не заметна совсем», - моя любимая поговорка отлично отражает эту тенденцию.

Тренд – это здоровая кожа, естественные эмоции, хорошее настроение, здоровый образ жизни, индивидуальность и максимально бережный подход к своей собственной, естественной красоте.

Какие эстетические процедуры сегодня наиболее популярны?

Косметология уже давно перешла от заполнения морщин и складок к 3D-коррекции для восстановления объемов. И если раньше работали в основном с со средней третью лица, то сейчас уделяют внимание объёму лба, висков, подбородка, околоушной зоны, чтобы сохранить естественный баланс пропорций. Мы начинаем глубже понимать механизмы и закономерности возрастных изменений внешности.  Сегодня особенно популярны методики восстановления объема глубоких тканей лица, в том числе и с помощью собственного жира. Что касается неинвазивных процедур – модифицируются и становятся более доступными аппаратные методы улучшения характеристик кожи. Кроме того, интенсивно развиваются клеточные технологии. Вот основные тренды, которые я могу отметить.

Какие препараты Вы выбираете для проведения объемной коррекции лица?

Я люблю препараты компании Аллерган.  Я хочу дать пациенту долгий  и естественный результат – и должна работать с качественными продуктами. Эти препараты сделаны по технологии Vycross™, которая не имеет аналогов.  С ним я могу гарантировать качество, комфорт и безопасность.  Иногда пациенты приходят ко мне и интересуются ценой препарата. Я говорю им, что могу взять препарат компании Аллерган, и тогда процедура пройдет безболезненно, после нее не будет гематом и эффект будет продолжительным, или могу взять более дешевый препарат, но тогда после процедуры может быть большая отечность и короткий эффект. Я предлагаю своим пациентам выбор.  Подумав, они выбирают качество, потому что понимают, что на этом нельзя экономить.

Ботулинотерапия все еще является популярной процедурой в эстетической медицине?

Да, ботулинотерапия, естественно, популярна, но тренды здесь немножко меняются. Когда ботулинотерапию только начинали применять в эстетической медицине – основным критерием качества было полное отсутствие морщин. У пациентов тогда были замершие лица с неподвижными бровями, и очень популярной была формулировка «чтобы долго стояло». Сейчас тренд - это методика full face. Врач сохраняет гармонию мимики и снимает гипертонус определенных мышц для того, чтобы максимально долго сохранить качество кожи, естественное положение бровей,  чёткий овал лица. Есть такая теория, что с возрастом в мышцах появляются пучки-маркеры старения, и изменение тонуса мимических мышц влияет на положение жировых пакетов лица. И грамотно моделируя тонус мимических мышц, мы можем замедлить образование грыж под глазами и малярных мешков. Пациенту важно вовремя объяснить, что ботулинотерапия сейчас становится профилактической. Это искусство, которое требует знания анатомии лица и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Какие препараты Вы применяете для ботулинотерапии?

Больше всего для проведения ботулинотерапии я люблю применять препарат Ботокс® от компании Аллерган. Я сравниваю этот препарат с тонкой кистью, которую художники используют для написания картин.

Ботокс ® оптимально подходит для сложной коррекции, то есть такой, где мы работаем с маленькими мышцами, и где нам особенно важна точность работы, индивидуальные протоколы и исправление асимметрии.

И именно препарат Ботокс® является очень точным и моим любимым инструментом для достижения лучших результатов ботулинотерапии.