Тромбоцитопеническая пурпура: клинические проявления и методы диагностики

Гематологические заболевания составляют большую часть хронических патологий, которые довольно трудно вылечить, так как причину, которую нужно устранить, найти очень непросто. Так, основную причину идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) до сих пор не удалось выяснить. Но своевременное выявление и лечение намного увеличивает шанс на эффективное лечение и продолжительную ремиссию. Как проявляется тромбоцитопеническая пурпура читайте на estet-portal.com

Когда может развиться тромбоцитопеническая пурпура

Тромбоцитопеническая пурпура относится к группе геморрагических диатезов. Выделяют первичную и вторичную форму пурпуры. Первичная форма может быть наследственного или приобретенного характера, развивается после перенесенной инфекции. Вторичная форма выступает признаком иных заболеваний. Из-за неясных причин происходит сбой в мегакариоцитах костного мозга, что проявляется нарушением их функционирования.

Также развитие тромбоцитопенической пурпуры возможно на этапе циркуляции тромбоцитов в крови, когда на них образовываются антитела.

Подписывайтесь на наш Instagram!

Причины появления антител к тромбоцитам при тромбоцитопенической пурпуре:

  • Проведения оперативного вмешательства.
  • Сильный перегрев или переохлаждение организма.
  • Недавно перенесенная травма.
  • Проведение недавно профилактических прививок.
  • Развитие индивидуальной непереносимости после приема лекарственных препаратов.
  • Перенесенная бактериальная или вирусная инфекция.

Механизм развития идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

При наличии в крови антител к своим же тромбоцитам они начинают склеиваться между собой. Такой процесс интенсивной агглютинации приводит к образованию микротромбов и закупориванию мелких сосудов. При этом тромбоциты перестают вырабатывать в надлежащем количестве серотонин, который сужает сосуды. Поэтому стенки сосудов остаются расширенными и легко пропускают кровь, способствуя развитию кровотечений и гематом. На фоне перекрытия мелких сосудов микротромбами в ткани органов поступает меньше кислорода, развивается ишемия органов.

Читайте также: Псориаз волосистой части головы: диагностика и лечение

Тромбоцитопеническая пурпура характеризуется не только уменьшением количества тромбоцитов и их неполноценностью, но и нарушениями в свертывающей системе крови. При этом сгусток крови, который образуется, не имеет свойства к ретракции (стягивание краев раны, самопроизвольное сжатие), сгусток очень рыхлый, что способствует повторным кровотечениям. При развитии тромбоцитопенической пурпуры возможно развитие анемии тяжелой степени.

Основные клинические проявления тромбоцитопенической пурпуры

itp-chast-1-chem-kharakterna-syp-pri-trombotsitopenicheskoj-purpure

 

При развитии острой формы заболевания симптомы развиваются быстро и спонтанно. Пациент чувствует целый ряд неспецифических симптомов: тошноту, рвоту, слабость, снижение аппетита, повышение температуры до 380С, головную боль, боль в животе или за грудиной. При этом на теле отмечаются мелкие синяки или кровоизлияния, которые не связаны с травмой.

Читайте также: Уход за кожей при атопическом дерматите

Несколько позже к этим неспецифическим симптомам присоединяются симптомы геморрагического синдрома:

  • обильные менструации или маточные кровотечения;
  • носовые кровотечения, кровоточивость десен и слизистых оболочек;
  • наличие кровоизлияний в конъюнктиву, склеру, сетчатку, стекловидное тело, глазное дно или в барабанную перепонку;
  • гематомы или кровоизлияния на коже;
  • желудочно- кишечные кровотечения, наличие крови в кале;
  • кровь в моче на фоне почечных кровотечений;
  • длительное кровотечение после процедуры удаления зуба, которое не поддается медикаментозной остановке.

Данные симптомы геморрагического синдрома имеют свою характеристику, когда речь идет о болезни Верльгофа, или тромбоцитопенической пурпуре.

Основные характеристики сыпи при тромбоцитопенической пурпуре

После появления геморрагической сыпи на теле при тромбоцитопенической пурпуре общее состояние пациента еще больше усугубляется. Происходит резкое повышение температуры, и развиваются нарушения в работе центральной нервной системы. Это может проявляться судорогами, глубоким патологическим сном, заторможенной речью, тремором, ухудшением зрения, развитием одностороннего паралича, атаксией, дезориентацией в пространстве, психическими нарушениями.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Характеристика сыпи при тромбоцитопенической пурпуре:

  • кровотечения появляются часто в ночное время, без особых на то причин;
  • при возникновении кровотечения после травмы интенсивность кровотечения не соответствует травме;
  • элементы геморрагической сыпи варьируют от мелких петехий до больших гематом;
  • окраска элементов сыпи разнообразная, что приобрело название «шагреневая кожа» или «шкура леопарда»;
  • гематомы безболезненны на ощупь;
  • сыпь не симметричная.

.Таким образом, при наличии у пациента многих неспецифических симптомов или неврологических симптомов важно в первую очередь сделать общий анализ крови. Это сможет помочь заподозрить болезнь, что даст возможность правильно лечить пациента.

Методы диагностики идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

При выявлении у пациентов жалоб и симптомов, описанных в первой части статьи, врач проводит диагностику, в которой подтверждается или опровергается наличие тромбоцитопенической пурпуры. Для этого используются специфические методы, которые состоят в проведении пробы жгута, щипка, а также проба Кончаловского- Румпель – Лееде.

Данные пробы считаются положительными при образовании кровоизлияний на месте проведения пробы, это указывает на сниженную эластичность сосудистой стенки. Не менее информативны лабораторные методы исследования.

Читайте также: Лечение акне: сера, цинк, резорцин

Результаты лабораторных методов исследования при тромбоцитопенической пурпуре:

  • длительность кровотечения по Дюке увеличена до 4 и более минут;
  • зетракция сгустка крови снижена до 60-75%;
  • наличие тромбоцитопении ниже 140х109/л;
  • в костном мозге большое количество (54- 114/мкл) мегакариоцитов, которые могут быть морфологически изменены;
  • наличие антител к тромбоцитам;
  • нарушения свойств тромбоцитов (изменение формы и большие размеры);
  • уровень билирубина в крови повышен;
  • повышенная мочевина и азот в крови в случаях поражения почек.

Что нужно сделать перед лечением тромбоцитопенической пурпуры

 


Лечение тромбоцитопенической пурпуры напрямую зависит от стадии заболевания и степени тяжести. Терапия ИТП бывает консервативная и радикальная. Острый период подразумевает немедленную госпитализацию с соблюдением строго постельного режима. Пациенту нужно принимать охлажденную пищу дробными порциями и много пить жидкости.

Прежде чем приступить к лечению, целесообразно проверить уровень тромбоцитов и лейкоцитарную формулу в крови. Ведь однократное выявление тромбоцитопении и других показателей хоть и является основным диагностическим критерием, но для постановки остаточного диагноза требуется повторить данные анализы.

Основные направления в терапии тромбоцитопенической пурпуры

itp-chast-2-v-chem-sostoit-lechenie-trombotsitopenicheskoj-purpury

Что же кается медикаментозного лечения, то оно проводится в четырех направлениях: антианемическое, гемостатическое, гормональное и оперативное. Рассмотрим подробнее методы лечения тромбоцитопенической пурпуры:

  1. Антианемическое – назначение сосудоукрепляющих средств, препаратов железа, внутривенные инъекции иммуноглобулинов. Также используют переливание крови, тромбоцитарной или эритроцитарной массы, полиглюкина или раствора сухой плазмы.
  2. Гемостатическое – внутривенные инъекции аминокапроновой кислоты (при отсутствии крови в моче), дицинона или этамзилата. Назначают препараты для повышения свертываемости крови (атропин, адреналин, пептон). Местное лечение кровотечения проводится с использованием фибриновой или желатиновой пленки, гемостатической губки, тампонов с перекисью водорода.
  3. Гормональное – целесообразно применение гормонов- андрогенов при острой и хронической форме заболевания у женщин с нарушениями гормонального фона и маточными кровотечениями. Кортикостероиды используют с целью повышения свертываемости крови и уменьшения проницаемости сосудов. При «сухой» форме пурпуры (кровоизлияния только на коже) гормоны не назначаются.
  4. Хирургическое – подразумевает удаление селезенки. К такому методу прибегают, когда гормональное лечение не принесло эффекта. Операция проводится в период ремиссии. Если же спленэктомия не принесла результата, назначают иммунодепрессанты вместе с гормональными препаратами.

 

Кроме этих методов лечения важно рекомендовать пациенту соблюдать диету №5, пить кровоостанавливающие травяные сборы на основе водяного перца, кукурузных рылец, шиповника, крапивы и тысячелистника. Также рекомендовано употреблять желчегонные препараты. Важно помнить, что пациентам с тромбоцитопенической пурпурой противопоказано УФО и УВЧ, аминазин, ингибиторы тромбоцитов.

Читайте также: Побочные эффекты ретиноидов: способы контроля и методы их коррекции

При своевременном начале лечения тромбоцитопенической пурпуры прогноз может быть весьма благоприятным. Описаны случаи наступления стойкой ремиссии после острого начала заболевания. Ведь самое важное в лечении любого процесса - это вовремя начатое правильное лечение.

Ещё больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить