Угревая болезнь: серьезное заболевание с серьезными причинами

Согласно статистическим данным американских исследователей, около 85% людей либо в юношеском, либо в зрелом возрасте встречаются с проблемой акне. Угревая болезнь – одно из самых распрсотарненных воспалительных заболеваний кожи. Акне представляет собой серьезную косметическую и психологическую проблему, особенно если речь идет о тяжелых и запущенных формах патологии.

На развитие угревой болезни влияет множество факторов, среди которых наиболее значимую роль играют гормональная нестабильность и некоторые микроорганизмы.

Читайте в этой статье о триггерных факторах развития тяжелых форм угревой болезни, а также их влиянии на течение заболевания.

Тяжелая форма акне: основные тригерные факторы развития болезни

Угревая болезнь (акне) — хроническое воспалительное заболевание сально-фолликулярных структур кожи, локализующееся преимущественно в зонах высокой концентрации сальных желез: лицо, грудь, верхняя треть спины.

Длительность течения и тяжесть угревой болезни зависят от множества факторов: уровня тканевого дегидротестостерона, линоленовой кислоты, активности фермента 5L-редуктаза и 17 β-гидроксигеназа, кератинизации протоков сальных желез, особенностей микробиома кожи, сопутствующей эндокринной патологии, иммуно-воспалительных реакций в очаге поражения и в организме в целом.

При этом факторы, способствующие развитию тяжелых форм акне, и их последовательность до конца не изучены.

Согласно классификации акне, предложенной Американской академией дерматологии выделяют четыре степени тяжести заболевания:

1.    комедональная;

2.    папуло-пустулезная;

3.    узловатая;

4.    узловато-кистозная.

К тяжелым формам угревой болезни относят 3-ю и 4-ю степени тяжести заболевания.

Следите за нашими новостями в Telegram

Влияние бактерий на развитие тяжелых форм угревой болезни

Первыми проявлениями заболевания являются гиперсекреция кожного сала, закрытые и открытые комедоны. Прогрессирование процесса приводит к изменению реологических свойств кожного сала, снижению уровня α-линоленовой кислоты и формированию сально-кератотических пробок. Угревая болезнь развивается в связи с колонизацией факультативных анаэробов Propionibacterium acne и Propionibacterium granulosum.

My default image

Эти микроорганизмы оказывают прямое влияние на развитие как воспалительных, так и не воспалительных элементов при угревой болезни.

Установлена способность Р. аcne продуцировать вазоактивные амины, имеющие структуральное сходство с гистамином и способные поддерживать воспаление в сально-фолликулярном сегменте.

Постепенно формируется стойкая иммуно-воспалительная реакция, связанная с активизацией Т-лимфоцитов, клеток Лангерганса, эозинофилов, моноцитов и интенсивностью высвобождения ими гидролитических ферментов.

Изменения состояния сальных желез в период менопаузы

Эндокринные нарушения: роль гормонов в развитии угревой болезни

Немаловажную роль в развитии и поддержании воспаления при акне играет эндокринная система.
Угревая болезнь имеет сильную связь с такими маркерами эндокринной системы, как тестостерон, дегидроэпиандростерон, кортизол и глобулин, связывающий половые гормоны. Бесспорно, главным половым гормоном, вовлеченным в регуляцию деятельности сальных желез, является тестостерон.

Наиболее активно влияет на функцию сальных желез свободный тестостерон.

Необходимо помнить, что уровень свободного тестостерона у большинства больных с акне остается в пределах нормы, при десятикратном увеличении конверсии тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ).

В цитоплазме себоцитов присутствуют ферменты 3/17 β-гидроксигеназа и 5L-редуктаза, влияющие на метаболизм тестостерона. β-Гидроксигеназы участвуют в трансформации надпочечниковых адрогенов, а 5L-редуктаза стимулирует преобразование свободного гонадного тестостерона в ДГТ. Далее дегидротестостерон связывается с рецепторами себоцитов и стимулирует разрушение сальных клеток, повышая таким образом секрецию кожного сала.

My default image

У женщин, помимо указанных маркеров, необходимо контролировать уровень гипофизарно-надпочечниковой активности, для этого дополнительно определяют уровни кортизола и пролактина.

Другие факторы, влияющие на тяжесть течения заболевания

Другими триггерными факторами развития тяжелых форм угревой болезни являются психоэмоциональный стресс, нерациональные косметологические манипуляции, длительное использование топических антибиотиков, а также несоблюдение сбалансированного питания.

Немаловажную роль в развитии тяжелых форм акне играет генетическая предрасположенность, а точнее повышенная чувствительность сальных желез к половым гормонам. Не стоит также забывать о влиянии вредных привычек и внешних факторов на себорегуляцию кожи.

Чрезмерное употребление витаминов группы В и белков также может усугублять течение болезни.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Вас также могут заинтересовать другие статьи в разделе «Дерматология»: Ретиноиды: революционное средство борьбы с угревой болезнью и фотостарением

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить