Косметология

Мезо-Radiesse — перспективная методика применения гидроксиапатита кальция для улучшения состояния кожи лица и тела

Состояние кожи лица, ее качество во многом зависит от состояния дермального коллагена и эластина. Уменьшение количества и качества этих волокон как структурных элементов дермы способствует проявлению возрастных изменений – уменьшению объема кожи, ухудшению ее упругости, появлению морщин. При лечении возрастной кожи эффективными считаются дермальные филлеры, которые восполняют утраченные объемы и стимулируют регенеративные процессы в структурах кожи. Estet-portal.com  рассмотрел возможности длительного омоложения кожи с использованием Мезо-Radiesse от компании Merz Aesthetics — перспективной авторской методики применения гидроксиапатита кальция.

Механизм омоложения кожи с помощью Radiesse в больших разведениях

Филлер на основе гидроксиапатита кальция RadiesseTM получил широкое применение в качестве средства для восполнения объема лица, утраченного в силу возрастных изменений, и лифтинга. Однако последние исследования показали, что омолаживающий эффект после введения препарата наступает не только потому, что он корректирует контур лица – использование RadiesseTM улучшает качество кожи лица и тела, стимулируя неоколлагеногенез и ангиогенез, тем самым увеличивая толщину кожи, ее упругость, восстанавливая нормальный цвет.

Хотелось бы остановиться подробнее на третьем эффекте Radiesse — улучшении качества кожи.  Одно из исследований, изучавшее возможности препарата RadiesseTM в больших разведениях (1:2 и 1:8), касалось того, как реагирует кожа на инъекцию через 4 и через 9 месяцев после введения филлера: оценивался воспалительный ответ кожи, уровень коллагена, клеточного маркера пролиферации и наличие ангиогенеза. Оценка проводилась в сравнении с филлером на основе гиалуроновой кислоты: сначала сравнивались RadiesseTM и филлер на основе гиалуроновой кислоты, а затем продолжили наблюдения, как реагирует кожа на применение RadiesseTM в разведении (Юцковская Я., Коган Е., Лешунов Е. Рандомизированное, split-face, гистоморфологическое сравнительное исследование волюметрического филлера на основе гидроксиапатита кальция и дермального филлера на основе гиалуроновой кислоты. J Drugs Dermatol. 2014; 13(9): 1047-52).

Неоколлагенез. Спустя 4 месяца после процедуры введения препарата RadiesseTM увеличилось образование коллагена 1 и 3 типа, причем в группе, использовавшей RadiesseTM , преобладал 3-й тип коллагена, а в группе, получившей филлер с гиалуроновой кислотой – 1-й тип. При контрольной проверке через 9 месяцев результаты изменились – в группе, получавшей RadiesseTM, было значительно выше образование коллагена 1-го типа, а группе ГК – преобладал коллаген 3-го типа.

Таким образом, неоколлагенез, индуцированный препаратом на основе гидроксиапатита кальция RadiesseTM, представляет собой двухэтапный процесс, который в большей степени соответствует физиологическому ремоделированию внеклеточного матрикса.

Эластин.  Гистоморфологическое исследование показало повышенное содержание сохранившихся периваскулярных эластических волокон как через 4, так и через 9 месяцев, после введения филлера RadiesseTM.

Клеточная пролиферация и ангиогенез. Экспрессия клеточного маркера пролиферации  через 4 месяца после контрольного введения двух филлеров – на основе гиалуроновой кислоты и на основе гидроксиапатита кальция – была примерно аналогичной, а вот через 9 месяцев – значительно выше в группе, которой вводили препарат RadiesseTM. Кроме того, в этой группе отмечался более выраженный ангиогенез.

Стимуляция образования новых капиллярных сетей особенно важна для поступления необходимого количества питательных веществ в кожу, и RadiesseTM обеспечивает этот процесс наилучшим образом.

Следует отметить, что воспалительный ответ, степень лимфогистиоцитарной инфильтрации и мукоидного отека в группе пациентов, получавших инъекции препарата RadiesseTM, были значительно ниже, чем у группы, получавшей филлер с гиалуроновой кислотой – причем и через 4, и через 9 месяцев после процедуры.

mezo-radiesse-perspektivnaya-metodika-primeneniya-gidroksiapatita-kaltsiya-dlya-uluchsheniya-sostoyaniya-kozhi-litsa-i-tela

Новые возможности методики Мезо-Radiesse для улучшения качества кожи

Механизм стимуляции неоколлагеногенеза микросферами гидроксиапатита кальция успешно используется для инновационной методики армирования кожи препаратом Radiesse в больших разведениях. Эта методика  применяется для улучшения качества кожи лица и других участков кожи тела. Для того чтобы получить только стимуляцию выработки нового коллагена, необходимо разводить препарат физиологическим раствором в различных пропорциях, чтобы снизить его вязкость и эластичность и таким образом убрать его волюметрические свойства и не получить эффекта гиперкоррекции.

Благодаря проведенным исследованиям свойств филлера на основе гидроксиапатита кальция впервые было статистически доказано, что инъекции препарата RadiesseTM стимулируют синтез коллагена и при разведении препарата, причем этот процесс не сопровождается воспалительной реакцией кожи. Синтез коллагеновых волокон сопровождается благоприятным ремоделированием всего экстрацеллюлярного матрикса – с увеличением васкуляризации и повышением синтеза эластина. Пациенты отмечают значительное улучшение цвета и текстуры кожи, визуальное повышение ее упругости, исчезновение мелких морщин.

Таким образом, помимо немедленной коррекции морщин и восполнения объема, инъекции филлера на основе гидроксиапатита кальция RadiesseTM запускают процессы регенерации структур кожи значительно сильнее гиалуроновой кислоты, что способствует долговременному улучшению качества кожи как лица, так и любых других участков тела.

Комментарий эксперта Анастасии Сайбель: Классическое армирование или методику векторного лифтинга с помощью препарата Radiesse мы можем осуществлять в тех зонах, где кожа достаточно плотная. А если кожа тонкая, лучше использовать технику Meso-Radiesse "по Юцковской". Если техники векторного лифтинга направлены на то, чтобы восстановить эластино-коллагеновый каркас по необходимым векторам и тем самым добиться сначала деликатной волюмизации, а затем укрепления поддерживающего эффекта и усиления лифтинга, то с помощью Meso-Radiesse, мы, можем в первую очередь, значительно улучшить качество кожи.

Дополнительные свойства: RadiesseTM  от компании Merz Aesthetics высокоэффективен в техниках Meso для восстановления качества дермы. Это не только кожа лица и шеи, но и кожа живота, где требуется, например, послеродовое восстановление и устранение последствий перерастяжения кожи, кожа внутренних поверхностей бедер и плеч, складка в зоне подмышек, кожа вокруг коленей и локтей.


    Комментарии (5)

  • Марина#1199

    Прекрасная инновационная методика, дающая устойчивый положительный эффект. Важно, что омоложение кожи происходит на клеточном уровне, а не только за счет стимуляции нервных окончаний и физической коррекции после применения филлера. Хотелось бы узнать каким образом и где можно пройти обучение для использования такой методики в своей практике косметолога.

  • Светлана2313#1210

    Добрый день!!! Свою работу "косметологом" начала недавно, поэтому хотелось бы узнать о процедуре омоложения кожи более подробно, в статье, наверняка, не все тонкости написаны!!! Ведь очень много нюансов есть, касаемо кожи человека, все плюсы и минусы процедуры по омоложению кожи!!! Подруга делала такую процедуру, нахваливает! И я в серьез об этом задумалась, может стоит попробовать и на своих клиентах??? Есть у вас обучение для косметологов, и как с вами связаться???????


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить

Похожие статьи

наверх
Я врач

Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

НАЗАД

Ваша подписка оформлена