Успешное применение салициловой кислоты у пациентов с акне: чем обусловлен механизм действия

Акне - одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, вызывающее комедоны, папулы, пустулы, кисты, узелки, шрамы, снижающее качество жизни человека. Три основных патогенных фактора играют важную роль в развитии акне: чрезмерная секреция кожного сала, гиперкератинизация фолликулярных кератиноцитов, колонизация Propionibacterium acnes (P.acnes).

В настоящее время существует множество системных и местных подходов в лечении акне, но эффективность и безопасность  некоторых средств все ещё остается под вопросом. Большой популярностью пользуются кислоты, особенно салициловая кислота-как в салонных процедурах, так и в домашнем применении. В данной статье на estet-portal.соm, вы узнаете про эффективность салициловой кислоты у пациентов с акне.

Характеристики салициловой кислоты

Салициловая кислота - типичное отшелушивающее средство. Это бета-гидроксикислота, извлеченная из природных растительных источников, которая также может быть синтезирована искусственно. Салициловая кислота может смягчать роговой слой и быстро растворять десмосомы, что приводит к снижению адгезии корнеоцитов и отслаиванию листов корнеоцитов. В результате салициловая кислота обладает комедонолитическими свойствами и способствует обновлению клеток.

Благодаря своему липотропному эффекту салициловая кислота легко проникает в сальные железы и противодействует гиперсебореи, обеспечивая дополнительный лечебный эффект.

 

Противовоспалительная активность - еще одно важное свойство салициловой кислоты, которое уменьшает эритему лица .

Салициловая кислота широко используется  при лечении акне в качестве химического пилингового агента.

Читайте также: Этиологические факторы акне.

 

My default image

 

Экспериментальные результаты in vitro первоначально подтвердили, что салициловая кислота в основном нацелена на два из трёх патологических процессов при акне, включая чрезмерное производство кожного сала и воспаление.

Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на его отшелушивающих свойствах и комедонолитическом механизме. Было проведено всего несколько клинических исследований, в которых сообщалось о его себосупрессивной и противовоспалительной активности. Тем не менее, подробные механизмы этих двух действий не были до конца изучены.

 

Влияние салициловой кислоты на выработку липидов

 

Салициловая кислота значительно снижает уровень липидов на 27,9% и 41,2% при обработке 50 и 100 мкмоль / л соответственно. Примечательно, что содержание липидов снижалось по мере увеличения концентрации салициловой кислоты .

Основные возможности салициловой кислоты.

На уровне транскрипции количественная ПЦР в реальном времени показала, что салициловая кислота снижает уровни мРНК изоформ белков стиролового ряда на 40%.Салициловая кислота также подавляет  синтез жирных кислот и ацетил-КоА-карбоксилазы , основных нижестоящих мишеней белков стиролового ряда. Более того, было обнаружено, что салициловая кислота значительно ингибирует экспрессию COX-2. Таким образом, липогенез подавлялся посредством подавления пути МАРК/ SREBP-1 после обработки салициловой кислотой.

 

Салициловая кислота, влияние на воспалительный процесс

Пути MAPK (митоген - активируемая протеинкиназа) и NFκB были идентифицированы как пути, участвующие в воспалительном процессе. Салициловая кислота подавляет воспалительную реакцию, вызванную P. acnes, посредством ингибирования сигнального пути NF-κB в себоцитах.

Чтобы подтвердить этот вывод, экспрессия мРНК нескольких провоспалительных цитокинов из инактивированных себоцитов, обработанных P. acnes, была протестирована с помощью кПЦР. Экспрессия IL-1β, IL-6, TNF-α, онкостатина-M и рецептора онкостатина-M была аналогична экспрессии микроматрицы, что подтверждает гипотезу о том, что путь NF-κB был активирован в себоцитах, стимулированных инактивированными нагреванием P. acnes.

Особенности пилинга салициловой кислотой.

Иммуноферментный анализ подтвердил, что салициловая кислота значительно снижает экспрессию IL-1β, IL-6, TNF-α дозозависимым образом.

Таким образом, в зависимости от дозы, салициловая кислота снижала экспрессию цитокинов в себоцитах SEB-1 человека.

В целом становится понятно, что митоген - активируемая протеинкиназа (МАРК) и белки, связывающие элемент ответа на стерол (SREBP) играют жизненно важную роль в индуцирование себосупресии благодаря салициловой кислоте. Результаты исследований убедительно подтверждают противовоспалительные свойства салициловой кислоты.

 

My default image

 

 

Салициловая кислота снижает жизнеспособность себоцитов SEB-1 за счет увеличения апоптоза через сигнальные пути. После обработки салициловой кислотой кожных покровов, количество клеток в процессе апоптоза увеличивалось, поскольку концентрация салициловой кислоты увеличивалась с 3% до 16% . К тому же, салициловая кислота вызывает значительное снижение клеточного роста не только в себоцитах SEB-1, но и в себоцитах SZ95

 

Заключение

Понимание механизмов действия облегчает выбор той или иной кислоты для разных пациентов. Использование салициловой кислоты является успешной и , самое главное, безопасной терапевтической стратегией в лечении акне и гиперсебореи. Пациенты не испытывают дискомфорт во время косметологических процедур с применением салициловой кислоты и также могут использовать средства с салициловой кислотой в домашнем уходе.

Смотрите нас в YouTube.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить