Механизм действия препаратов  ботулотоксина заключается в  воздействии на двигательные нейроны, из-за чего снижается мышечная активность. Это приводит к временной коррекции умеренно или значительно выраженных вертикальных межбровных морщин у пациентов моложе 65 лет. Устранение морщин, которые своей выраженностью оказывали сильное психологическое воздействие на пациента, может значительно повысить его качество жизни.

Устранение морщин ботулотоксином: механизм передачи импульса

При введении препарата ботулотоксина в  пресинаптической нервной терминали накапливается нейромедиатор ацетилхолин в виде везикул, которые транспортируются к пресинаптической мембране. При передаче нервного импульса  активизируется цепь реакций, в результате которых происходит слияние везикул, содержащих нейромедиатор, с мембраной нервного окончания. Этот процесс обусловлен взаимодействием белков, расположенных на мембранах везикул и клеток, которые вместе образуют комплекс SNARE.

Слияние мембран в процессе экзоцитоза приводит к высвобождению ацетилхолина в синаптическую щель. Ацетилхолин, проникая через синаптическую щель, в конечном итоге связывается с рецепторами мышечного волокна, вызывая его сокращение.

Как работает препарат ботулотоксина внутри мышцы

Препарат ботулотоксина вводится непосредственно в мышцу-мишень с целью устранения морщин. После инъекции препарата молекула ботулотоксина массой 150 килодальтон отделяется от окружающих ее защитных комплексообразующих белков. Связывающим доменом молекулы нейротоксина с пресинаптической мембраной нервно-мышечного синапса является свободный С-конец тяжелой цепи. Молекула ботулотоксина проникает в цитоплазму нейрона по механизму рецепторного клеточно опосредованного эндоцитоза.

Ботулотоксин накапливается в везикулах мембраны внутри клетки. Затем легкая цепь высвобождается в цитоплазму нервного окончания, где она катализирует расщепление одного из белков SNARE. В двигательных нейронах легкая цепь ботулотоксина блокирует высвобождение ацетилхолина, расщепляя SNAP25, который является важным компонентом комплекса SNARE. Если ацетилхолин не высвобождается, то сокращение мышц не происходит.

Таким образом, внутримышечные инъекции препарата ботулотоксина в терапевтических дозах обеспечивают частичную хемоденервацию мышц, что приводит к локализованному снижению мышечной активности и к устранению морщин. Данные доказательной медицины подтверждают последующее восстановление мышечной иннервации.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить