Вагинальная сетка при пролапсе тазовых органов: быть или не быть

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration — FDA) оценило эффективность и безопасность выпускаемых в настоящее время перфорированных полипропиленовых имплантатов для вагинальной экстраперитонеальной кольпопексии (хирургическая коррекция пролапса тазовых органов).

В США доступны три сетчатых импланта: Uphold LITE и Xenform от Boston Scientific, а также Coloplast's Restorelle DirectFix Anterior. Все три показаны для укрепления переднего и апикального отдела тазового дна.

В 2011 г после серии предупреждений о нежелательных явлениях с использованием сетчатых изделий, используемых для хирургической коррекции пролапса тазовых органов, FDA перевело устройства из класса II (умеренный риск) в класс III (более высокий риск).

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами современного пересмотра вопроса относительно эффективности и безопасности сетчатых имплантов для укрепления стенок влагалища.

Пролапс тазовых органов: нативная ткань против полипропиленового имплантата

В ходе встречи представители трех профессиональных обществ — Американского колледжа акушеров-гинекологов, Американского общества урогинекологов и Общества гинекологических хирургов — представили анализ рисков и положительных исходов, заключив, что, хотя восстановление нативной тканью, как правило, является предпочтительным хирургическим вмешательством, трансвагинальная сетка все еще является разумным выбором для определенных пациентов.

My default image

Перфорированные полипропиленовые имплантаты улучшают анатомические результаты, а также уменьшают субъективные ощущения и осознание пролапса, снижают риск повторной операции по поводу пролапса, а также риск рецидива по сравнению с восстановлением нативной тканью.

Читайте нас в Telegram

Осложнения использования полипропиленовых имплантатов

My default image

С другой стороны, специфические осложнения, связанные с синтетической сеткой при использовании в хирургии пролапса тазовых органов, включают контрактуру сетки, эрозирование, повреждение уретры, мочевого пузыря и прямой кишки.

Требуются многочисленные процедуры для устранения данных осложнений.

Процедура включает в себя фиксацию сетчатой ткани для поддержки мочевого пузыря, матки или кишечника.

Также список нежелательных явлений включает тазовую боль, диспареунию, дисфункцию мочеиспускания de novo (т.е. недержание), инфекцию и различные анатомические аномалии, включая вагинальные укорочение, рубцевание и образование свища.

Оксана Ромащенко о возможностях применения PRP-терапии в эстетической гинекологии

Тщательная предоперационная оценка имеет жизненно важное значение, чтобы впоследствии можно было подтвердить, что любое неблагоприятное событие действительно связано с устройством.

My default image

Существуют преимущества и осложнения, связанные с синтетической сеткой при использовании в хирургии пролапса тазовых органов.

Современный подход к коррекции пролапса тазовых органов

Учитывая эти потенциальные осложнения, восстановление вагинальной сеткой при пролапсе тазовых органов должно быть ограничено лицами с высоким риском, у которых польза от размещения сетки может оправдать риск. Такими пациентами являются женщины с рецидивирующим пролапсом или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают более инвазивные и более длительные открытые и эндоскопические процедуры.

Трансвагинальная сетка все еще рассматривается как вариант для некоторых пациентов.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Гинекология». Возможно Вас заинтересует Пролапс гениталий: заболевание, которое можно и нужно лечить

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить