Вакцинация от угревой болезни

Propionibacterium acnes, более известный как Cutibacterium acnes представляет собой грамположительную бактериальную флору кожи и преобладает (> 60% от общего количества бактерий) на коже лица у людей. P. acnes был связан с acne vulgaris, поражающей более 85%.

Современные методы лечения акне часто не дают положительного результата или трудно переносятся пациентом. Перспективными являются методы лечения, нацеленные на организм P. acnes, который участвует в генезе воспаления при угревой болезни.  

Секреторный фактор Christie-Atkins-Munch-Petersen (CAMP) синтезируется P. acnes для запуска работы провоспалительных цитокинов. Моноклональные антитела к CAMP значительно уменьшали появление воспалительных элементов на коже. Подробнее о проведенном исследовании читайте в статье на estet-portal.com.

Роль фактора P. acnes в развитии угревой болезни

Фактор Christie-Atkins-Munch-Petersen, синтезируемый Propionibacterium acnes, действовует как порообразующий токсин, который может вызывать цитолиз и секрецию цитокинов посредством активации воспаления.

Токсин-индуцированная проницаемость мембраны приводит к снижению цитоплазматического калия, что вызывает воспалительные процессы посредством каспазы-1. Фактор P. acnes CAMP может вызвать гибель клеток себоцитов в сальных железах.

Читайте нас в Telegram

Было показано, что бактерии P. acnes способствуют секреции IL-6 и IL-8 фолликулярными кератиноцитами, IL-1β, фактора некроза опухоли-α, IL-8 и IL-12 моноцитарными клетоками, IL-8 себороцитами, IL-1β, IL-12 и IL-23 мононуклеарными клетками периферической крови. Кроме того, бактерии вызывали секрецию IL-17A и IFN-γ из специфических CD4 + T-клеток.
Такая активация провоспалителых процессов является основой для развития угревой болезни.

Что скрывает кожа, которая поражена угревой болезнью

Наличие фактора CAMP Propionibacterium acnes. (a) Образцы биопсийного образца (4 × 4 × 8 мм) кожи пациентов с вульгарными угрями. В образце кожи представлен волосяной фолликул, эпидермис, дерма. Окрашивание гематоксилином и эозином показало, что эпидермис (b) в области кожи с акне был толще, чем (с) в здоровой коже.
В области кожи с угревой болезнью (AL) была выше экспрессия мРНК и уровень белка CAMP-фактора, чем в здоровой коже (NAL), P <0,05.

 

My default image

 

Изображения с высоким увеличением выбранных областей в (f) здоровой коже и (k) коже, пораженной акне показаны соответственно в g-j и l-o. Фактор CAMP (красные пятна) обнаруживался в волосяном фолликуле и был экспрессирован в более высоком количестве в (h, m) сальных железах, (i, n) эпидермисе и (j, o) дерме пораженной кожи.

Экспериментальное подтверждение роли вакцинации при угревой болезни

•    Результаты публикаций 2008 года показали, что вакцинация с использованием нейраминидазы или термически убитого P. acnes в качестве антигена значительно подавила воспаление, вызванное P. acnes.
БЛОККОД Нейраминидаза – фермент бактерий, позволяющий последним разрушать оболочку клеток человеческого организма и проникать в них или вносить свой токсин.

•    Вакцинация мышей 10 или 20 мкг рекомбинантного фактора CAMP в присутствии алюминия как адъюванта обеспечивает подавление продукции цитокина MIP-2 (аналог человеческого IL-8) и колонизацию P. acnes в области кожи уха.

Конглобатные угри: симптомы и лечение тяжой формы угревой болезни

 

My default image

 

•    В 2009 году были собраны образцы биоптатов кожи со спины пациентов с угревой болезнью и здоровых людей. Экспланты ex vivo инкубировали с антителами к CAMP в течение 24 часов. В качестве контроля служила инкубация эксплантатов ex vivo с антителами на поверхностный антиген гепатита B. Наличие антител к CAMP подтвердило нейтрализующую способность вакцины на токсин CAMP, что проявлялось снижением продукции IL-6, IL-8 и IL-1β в эксплантах ex vivo.

•    Сыворотки людей с титром антитела к CAMP 1: 400 и 1: 800 не защитили клетки кожи от гибели, вызванной P. acnes в экспериментальных условиях на тканях человеческой кожи, пораженной угревой болезнью. Цитолиз был значительно ингибирован (> 24%) только после использования сыворотки мыши с анти-САМР с титрами более 1: 62 500, что указывает на то, что низкие титры антител к фактору CAMP, продуцируемые у людей, недостаточны для снижения цитотоксичности P. acnes.

Бактерии P. acnes типа IA, IB или II кодируют пять разных генов CAMP фактора (CAMP факторов 1-5). Фактор CAMP 2 секретируется всеми выделенными от человека штаммами P. acnes.

Дальнейшие перспективы в борьбе с угревой болезнью

Использование антибиотиков для лечения акне приводит к развитию резистентных бактерий и не имеет нейтрализующего действия на секреторные токсины P. acnes.

Изотретиноин, 13-цис-ретиноевая кислота, широко используется для системного лечения угревой болезни. Однако ретиноевая кислота может вызвать депрессию и обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Вакцинация против САМР-белка является наиболее перспективным методом лечения пациентов с угревой болезнью.

Будущие исследования будут включать:

1.    изучение того, могут ли вакцины с 2-нацеленными вакцинами CAMP уменьшать воспаление, вызванное различными подтипами P. acnes;

2.    определение того, являются ли антитела, вызванные вакцинацией фактора 2 CAMP, перекрестно-реактивными с другими гомологами фактора CAMP;

3.    создание многовалентной вакцины, состоящей из смеси различных рекомбинантных гомологов фактора CAMP, поскольку вакцинация мышей с фактором CAMP 2 не полностью подавляет воспаление, вызванное P. acnes.
Вакцинация может принести пользу не только пациентам с угревой болезнью, но также и другим заболеваниям, связанным с P. acnes, включая рак предстательной железы, сепсис, синдром токсического шока, эндокардит, остеомиелит и различные хирургические инфекции.

Возможна Вас заинтересует статья на нашем сайте estet-portal.com в разделе «Дерматология» Основы

патогенетического лечения вульгарных угрей

По материалам Journal of Investigative Dermatology

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить