Почему так много медицинских компаний и их клиентов заинтересованы в покупке/продаже товара именно через валютные рынки?

На сегодняшний день в интернете масса информации о том, что рынок валюты - это игра на удачу. Однако большинство крупных медицинских компаний все же работает с ним. Почему же одни компании видят в этом выгоду и получают ее, тогда как другие опасаются валютных рынков?

Тут, скорее, большую роль играет неопытность или нежелание вникнуть в саму систему. Компании приходят на международный валютный рынок и начинают “прыгать” в прибыли в зависимости от скачков курса. Заключенная сделка сегодня может оказаться выигрышной, потому что появилась дополнительные деньги. А завтра закупщик может понести убытки, что приводит к невыгодной сделке.

Такие скачки совсем не интересны для крупных компаний. Ведь, к примеру, у медицинских компаний от курса валют зависит не только закупка оборудования, но и другие затраты. Для них важно планировать реальную стоимость покупаемого товара.

Да, у крупного бизнеса всегда есть аналитические отделы, которые хотя бы примерно могут спрогнозировать дальнейший курс. Однако на практике их предсказания не всегда срабатывают и неопределенность по-прежнему остается.

Хеджирование валютных рынков: защита от неблагоприятных курсов

Как тогда обезопасить себя, чтобы покупка/продажа товара не влияли на финансовое положение компании? Чтобы общие расходы и прибыль в иностранной валюте не зависели от курса? Большинство крупных медицинских фирм в таких случаях используют хеджирование валютных рисков. То есть защищают текущую сделку от неблагоприятного движения валютных курсов.

Как это происходит?

При заключении сделки компании фиксируют текущую стоимость данного товара, совершая покупку или продажу на международном валютном рынке. Это приводит к избеганию любого риска, связанного со скачками курса. И предприниматель или аналитический отдел с легкостью рассчитывают заранее стоимость товара, ожидаемую прибыль и т. д.

Любая сделка на валютном рынке происходит по принципу маржинальной торговли. Такой подход безопасен, и поэтому довольно популярен среди крупных компаний, в том числе, и медицинских. Благодаря ему появляется возможность обезопасить свой капитал, вложив предварительно только 10-ю часть от стоимости покупаемого товара. То есть, вы можете купить оборудование на 100 тыс. евро, а заплатить брокеру в качестве залога около 10-ти тыс. долларов.

Для продавца такой подход также остается выгодным, поскольку он может увеличить объем операций при том же капитале, и при этом сократить лишние накладные расходы.

ruka-ob-ruku-valyutnye-rynki-i-meditsinskie-kompanii-zaklyuchayut-vyigryshnye-sdelki-na-medoborudovanie

Какие выгоды дает хеджирование валютного рынка

В итоге хеджирование валютного риска дает такие выгоды:

  • позволяет не вовлекать при сделке большие средства из компании;
  • дает возможность продавать иностранную валюту, которую компания получит в дальнейшем будущем.

Причем, для обеих сторон такая сделка будет выгодной. Для продавца ограничивается риск со снижением цены на продукцию, а для покупателя - с возможным ее ростом. Чтобы совершить такую сделку - достаточно открыть валютную позицию на торговом счету до того, как произойдет операция по конвертированию денег.

Для импортера важно купить иностранную валюту, поэтому он заранее беспокоится об открытии валютной позиции покупки, чтобы затем закрыть ее, когда произойдет реальная операция.

Для экспортера нужно продать валюту, поэтому он также открывает валютную позицию (только продажи), и затем закрывает ее, при заключении реальной сделки. Все это обе стороны могут сделать в своем банке.

Международный валютный рынок – возможность обезопасить себя

Международный валютный рынок - это не просто площадка для международных финансовых отношений. Это возможность обезопасить себя при получении или продаже товара/продукта по контролируемой сторонами цене.

Это не игра на удачу, а стабильное место для совершения крупных сделок. И об этом говорят не только брокеры, но и цифры. Сейчас на международном валютном рынке совершаются операции на сумму более триллиона долларов в сутки! Разве это не говорит о доверии клиентов, которые используют этот рынок?

Так что теперь решать вам, хотите ли вы:

  • обезопасить свои сделки через маржинальную торговлю;
  • работать с ведущими компаниями через международные валютные рынки;
  • проводить сделки по выгодной для вас цене.

Все это - абсолютно реально. Если вам необходимо сделать предложение/покупку выгодными и стабильными, достаточно просто провести их через международные валютные рынки.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить