Височная зона: особенности старения и коррекции филлерами

Возрастная резорбция костной и атрофия мягких тканей, особенно в области висков и скул, приводят к деформации молодого овала и так называемой скелетизации лица.

Поэтому в большинстве случаев для получения естественного и в то же время выраженного омолаживающего эффекта врачи-эстетисты прибегают к волюмизации указанных зон.

Доктора Сэм Робсон (Sam Robson) и Кура Шах (Qura Shah) рассказывают об особенностях коррекции височной зоны филлерами, обращая внимание на важные моменты: анатомию, особенности старения, выбор препаратов, возможные осложнения, их минимизация, а также получение оптимальных результатов, соответствующих ожиданиям пациентов.

Особенности старения височной зоны: основные изменения

Ремоделирование костей лица – динамический процесс, который протекает на протяжении всей жизни человека и приводит к появлению заметных признаков старения примерно после 30 лет. Вследствие изменения темпов роста и резорбции костной ткани размеры верхней челюсти уменьшаются, а глазных орбит увеличиваются. Общий результат таких возрастных изменений – уменьшение высоты и небольшое увеличение ширины и глубины черепа у пожилых людей.

Читайте нас в Instagram!

Постепенная потеря поддержки краниофациальных мягких тканей и перераспределение подкожной жировой ткани приводят к:

•    выраженности носогубных складок;

•    опущению век;

•    потери объемов в височной зоне.

Ослабление височной фасции и значительная потеря объемов в данной области сопровождаются повышенной выраженностью височной ямки.

Также в процессе старения в зоне бровей отмечается:

•    ослабление поддержки;

•    опущение мягких тканей;

•    птоз латеральной части бровей;

•    потеря объемов.

Опущение век и морщины лба усиливают птоз латеральной части бровей. Важно понимать, что распределение жировой ткани на лице – один из основных индикаторов возраста. Именно поэтому восстановление утраченных объемов играет огромную роль в омоложении лица в целом.

Революмизация височной зоны дермальными филлерами позволяет придать лицу более молодой вид, в том числе за счет лифтинга латеральной части бровей.

Революмизация височной зоны дермальными филлерами позволяет придать лицу более молодой вид, в том числе за счет лифтинга латеральной части бровей.

Какие филлеры используются для омоложения височной зоны

Эффективного восстановления объемов в височной зоне можно добиться инъекциями дермальных филлеров на основе ГК. Они обладают динамической вязкостью, которая меняется в зависимости от уровня давления.

My default image

Рис. 1: до (слева) и после первой процедуры (справа) коррекции височной ямки филлерами Juvéderm Voluma (фото Temple Medical)

Во время введения филлеры ГК сохраняют постоянную текучесть, однако после имплантации они стабильны и не склонны к миграции. Такой тип филлеров идеально подходит для работы с височной зоной и получения немедленных результатов.

Совершенство во всем: коррекция височной области препаратом Juvéderm Voluma™

Альтернативой филлерам ГК могут послужить стимуляторы коллагена, которые усиливают активность фибробластов. Такими свойствами обладают микросферы поли-L-молочной кислоты в филлерах Sculptra.

Для коррекции филлерами на основе поли-L-молочной кислоты требуется 2–4 сеанса, повторные визиты назначаются через 6–8 недель после процедуры. При использовании стимуляторов коллагена пациентам рекомендуется ежедневно выполнять массаж обработанной зоны во избежание образования узелков. Исходя из своего опыта, авторы отмечают, что примерно к 8 неделе можно увидеть минимум 20% конечного результата коррекции.

В то время как филлеры на основе ГК обеспечивают немедленный результат, сохраняющийся на протяжении 12–18 месяцев, конечный результат после введения микросфер поли-L-молочной кислоты проявляется через 8–10 месяцев после процедуры и сохраняется на протяжении нескольких лет.

Филлеры на основе ГК обеспечивают немедленный результат, сохраняющийся на протяжении 12–18 месяцев.

Конечный результат после введения микросфер поли-L-молочной кислоты проявляется через 8–10 месяцев после процедуры и сохраняется на протяжении нескольких лет.

Для революмизации височной зоны также используются филлеры на основе гидроксиапатита кальция, которые непосредственно после инъецирования обеспечивают разглаживание морщин, однако через несколько месяцев запускают процесс синтеза коллагена – наблюдается заметное восстановление объемов целевой зоны, благодаря чему первоначальный эффект усиливается и продлевается.

Омоложение височной зоны: как получить оптимальные результаты

В целях повышения удовлетворенности пациентов необходимо предварительно обсудить ожидания и возможные результаты коррекции. Оценка анатомии и степени потери объемов, а также информирование пациентов о преимуществах и ограничениях, связанных с применением тех или иных филлеров, важны для получения оптимальных результатов.

Необходимо объяснить пациенту, что восстановление правильного распределения объемов мягких тканей обеспечивает омолаживающий эффект. В некоторых случаях, помимо революмизации височной зоны, возможно, необходимо будет удалить избыточную кожу при помощи хирургических методов. Об этом также следует предупредить пациентов на этапе консультации.

Важно помнить, что в височной и периорбитальной зонах толщина кожи, как правило, меньше, чем в других зонах лица, потому для их коррекции лучше использовать филлер с частицами малого размера.

Возможные осложнения при коррекции височной зоны филлерами

Несмотря на минимальную инвазивность и низкую частоту возникновения нежелательных явлений после инъекций филлеров, пациента необходимо предупредить о возможных рисках, связанных с процедурой.

В целях равномерного распределения препарата и предотвращения образования узелков, особенно при коррекции филлерами на основе поли-L-молочной кислоты, рекомендуется регулярно выполнять массаж обработанной зоны.
В некоторых случаях узелки можно устранить посредством прокола и последующего дренирования (после поверхностного введения филлеров гидроксиапатита кальция), однако узелки, образованные после введения филлеров на основе поли-L-молочной кислоты, с трудом поддаются коррекции. Узелки, появившиеся вследствие гиперкоррекции филлерами ГК, устраняются посредством введения гиалуронидазы.

Узелковые образования после инъекций филлеров: причины, лечение и профилактика

My default image

Рис. 2: ветви глазной артерии, пересекающие височную зону

После введения филлеров в истонченную дерму височной зоны могут появляться небольшие гематомы и длительная отечность, которую можно снять антигистаминными препаратами.

Близкое расположение дистальных ветвей глазной артерии к точкам введения филлера обусловливает высокий риск повреждения сосудов (Рис. 2). Систолическое давление в указанных артериях может привести к миграции неправильно введенного филлера в артерию сетчатки с последующей ее закупоркой, нечеткостью и даже полной потерей зрения.

Снизить риск сосудистых осложнений можно путем введения небольших количеств филлера на уровне надкостницы.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить