Волюмизация лица инъекциями PRP и обогащенного тромбоцитами фибрина

Д-ра Мария Тончева и Винсент Вонг рассказывают об альтернативе дермальным филлерам – комбинация обогащенной тромбоцитами плазмы и обогащенного тромбоцитами фибрина.

Плазмолифтинг – безопасная омолаживающая процедура, которая отлично подходит пациентам, с опаской относящимся к неаутологичным имплантатам (например, дермальным филлерам). Эффективность PRP-терапии обусловлена заживляющими и омолаживающими свойствами обогащенной тромбоцитами плазмы, которая, согласно последним данным, также стимулирует неоколлагенез.

Инъекции PRP значительно улучшают состояние кожи, но при этом не позволяют решить проблему возрастной потери объемов мягких тканей, а также имеют существенный недостаток – обогащенная тромбоцитами плазма быстро выводится из организма.

Доктора Мария Тончева и Винсент Вонг предлагают использовать инъекции PRP и PRF (обогащенного тромбоцитами фибрина): такая комбинация препаратов обеспечивает волюмизацию лица и более длительный, по сравнению с PRP, эффект.

Обогащенная тромбоцитами плазма и обогащенный тромбоцитами фибрин: в чем разница

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) содержит высокую концентрацию аутологичных тромбоцитов, взвешенных в небольшом количестве плазмы. Препарат получают путем центрифугирования собственной крови пациента. Характеристики PRP обусловлены высвобождением тромбоцитами веществ, способствующих восстановлению тканей и влияющих на поведение других клеток.

Читайте нас в Instagram!

Обогащенный тромбоцитами фибрин (PRF) – тромбоцитный концентрат, в процессе получения которого не выполняются химические манипуляции с кровью, а также не используются антикоагулянты, бычий тромбин или любые другие гелирующие агенты. Это значительно упрощает работу с препаратом. Фибриноген, изначально сконцентрированный в верхней части трубки, по мере контакта с тромбином крови превращается в фибрин, в сетях которого удерживаются тромбоциты.

My default image

Комбинированное применение плазмы и фибрина, обогащенных тромбоцитами

Несмотря на способность обогащенной тромбоцитами плазмы стимулировать клеточную пролиферацию и рост тканей, ее возможности в волюмизации и аугментации дермы ограничены: время нахождения PRP в тканях составляет примерно 48 часов.

Однако в препарате PRF, полученном путем смешивания PRP с жидким фибрином, тромбоциты задерживаются в фибриновой сетке на более длительное время. Более того, обогащенный тромбоцитами фибрин более вязкий за счет поперечных связей фибриновой сети, что делает его идеальным препаратом для восстановления утраченных объемов.
Для получения максимальных результатов критически важным является правильный забор тромбоцитов и их смешивание с фибриновым матриксом.

Простой и в то же время эффективный протокол комбинированного применения PRP и PRF для волюмизации и омоложения лица разработала доктор Мария Тончева.

В рамках данного протокола забор цельной крови производится в две трубки для PRP и одну трубку для PRF. После центрифугирования PRP извлекается из трубок, а в трубке для PRF находится два компонента: сгусток плазмы и жидкая сыворотка с тромбином (LTS). После этого сыворотку тщательно смешивают с PRP и незамедлительно инъецируют в целевые зоны с применением техник введения дермальных филлеров. После введения можно выполнить массаж и придать нужную форму препарату.

Читайте также: Краткое руководство по техникам введения инъекционных филлеров

Обогащенный тромбоцитами фибрин выполняет функцию трехмерного каркаса для волюмизации. Поскольку тромбоциты удерживаются фибриновой сетью, PRF обеспечивает постепенное высвобождение факторов роста. За счет этого процедура обеспечивает более длительные результаты, чем традиционная PRP-терапия. Также PRF позволяет получить более выраженный эффект за счет повышенной концентрации тромбоцитов.

Вовлеченность всех слоев мягких тканей в процесс регенерации обусловливает максимальную естественность результатов без риска гиперкоррекции.

Вовлеченность всех слоев мягких тканей в процесс регенерации обусловливает максимальную естественность результатов без риска гиперкоррекции. Препарат стимулирует революмизацию, которая регулируется в соответствии с лимитами клеточной репликации. Избыток клеток подвергается апоптозу, а фибриновый объем постепенно уменьшается, как и при использовании дермальных филлеров.
Обогащенный тромбоцитами фибрин на 100% аутологичен, безопасен; препарат не вызывает аллергических реакций.

Выбор пациентов и возможные осложнения после инъекций PRF

При условии правильного проведения процедуры побочные эффекты после введения PRF минимальны и краткосрочны.

К ним относятся:

•    гематомы;

•    отечность;

•    эритема;

•    дискомфорт.

Препарата для быстрой деградации обогащенного тромбоцитами фибрина, в отличие от препаратов на основе ГК, не существует. Потому во избежание опасных сосудистых осложнений не рекомендуется вводить препарат в высоковаскуляризованные зоны, такие как виски, носослезные борозды и губы.

Как и при PRP-терапии, выраженность эффекта зависит от индивидуальных особенностей пациента; в некоторых случаях через 12 недель может понадобиться дополнительная коррекция. Важно понимать, что эффективность процедуры зависит от количества и качества тромбоцитов. Поэтому правильный выбор пациентов является одним из важнейших условий для получения хороших результатов.

Идеальные кандидаты – здоровые пациенты. Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

•    беременность и лактация;

•    нарушения свертываемости крови или прием разжижающих кровь препаратов;

•    нарушения функции печени;  

•    онкологические заболевания.

Обогащенный тромбоцитами фибрин на 100% аутологичен, безопасен; препарат не вызывает аллергических реакций.

Случай из практики: результаты применения PRF для волюмизации средней трети лица

Пациентке, 43 года, была проведена коррекция PRF в целях восстановления объемов средней части лица.

Чтобы сделать процедуру более комфортной, за 30 минут до введения препарата на кожу пациентки нанесли топический анестетик EMLA. Для введения 5 мл PRF использовалась игла, поскольку инъецировать препарат необходимо быстро (из-за стремительного увеличения его вязкости). После этого PRF был распределен в зоне щек и носогубных складок.

Вся процедура заняла 45 минут, а единственным побочным эффектом коррекции были незначительные гематомы.

Читайте также: Процедура плазмолифтинга для безопасного и эффективного омоложения лица и тела

My default image

Рис. 2: объемы до (слева) и непосредственно после введения PRF (справа)

My default image

Рис. 3: объемы непосредственно после инъекций PRF (слева) и через 8 недель после процедуры (справа)

My default image

Рис. 4: объемы до (слева) и через 8 недель после введения PRF (справа)

Инъекции PRF – безопасный и надежный способ омоложения мягких тканей и аугментации дермы. Несмотря на то, что данный метод не способен заменить дермальные филлеры в эстетической практике, он может стать эффективной альтернативой для пациентов, которые предпочитают более естественные методы омоложения.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить