Долгое время специалисты полагали, что при проведении омолаживающих процедур наиболее выраженный эффект достигается за счет фактора повреждения кожи. Воспалительную реакцию обычно считали неизбежным сопутствующим явлением повреждающего действия, которое может привести разве что к осложнениям после процедуры. Однако сегодня последние исследования однозначно свидетельствуют: дозированное воспаление кожи лица может оказывать сильный морфологический омолаживающий эффект, даже более значительный, чем  собственно повреждение кожи. За счет каких механизмов это происходит, читайте на estet-portal.com.

Этапы воспалительной реакции и особенности восстановления кожи

Воспалительная реакция становится неизбежным следствием повреждающего воздействия на кожу в процессе косметологической процедуры – например, такой как лазерная шлифовка, химический пилинг. Однако, как выяснилось в процессе исследований, воспаление кожи лица не всегда прямо коррелирует с глубиной повреждения, при этом соотносится с реактивностью кожи и свойствами повреждающего агента.

От того, как будет протекать воспалительная реакция после процедуры, зависит, как быстро и полно пройдет восстановление кожи, насколько эффективно она регенерирует, а значит – каким будет конечный результат омолаживающей процедуры.

Воспалительная реакция, которая развивается на любое повреждение кожи, проходит определенные стадии.

dozirovannoe-vospalenie-kozhi-litsa-za-schet-chego-dostigaetsya-omolozhenie

Альтерация. После того как кожа была повреждена в процессе косметологической процедуры, происходит выброс лизосомальных ферментов, обладающих дополнительным повреждающим действием, а также супероксид анион-радикалов и перекисей. Эти элементы призваны максимально очистить зону, травмированную процедурой, от поврежденных клеток, волокон поврежденного коллагена и эластина, различных внеклеточных структур. Одновременно разрушаются старые дефектные клетки и коллагеновые волокна, которые мешают правильному, эффективному заживлению кожи. Эта стадия воспаления кожи лица длится примерно сутки.

Экссудация. На втором этапе воспалительной реакции, наступающей после косметологической процедуры, происходит выброс противовоспалительных цитокинов, перемещение фагоцитов, иммунокомпетентных клеток, а затем и фибробластов в зону повреждения кожи. При этом развивается локальный отек из-за повышенной проницаемости сосудистых стенок. Активируются металлопротеаза и гиалуронидаза, стимулируется фагоцитоз. Результатом этих процессов становится очищение зоны повреждения кожи от деформированных клеток, элементов матрикса и коллагеновых волокон, при этом зона воспаления кожи лица не расширяется.

Происходящие в зоне воспаления реакции стимулируют следующие важные процессы:

  • интенсивный синтез гиалуроновой кислоты,
  • формирование новых волокон эластина и коллагена,
  • рост микроциркуляторного русла в поврежденной зоне.

Длительность второй стадии воспалительной реакции зависит от глубины нанесенного повреждения кожи.

Пролиферация. На третьем этапе воспалительного процесса усиливаются процессы активизации и пролиферации фибробластов, интенсивно синтезируются компоненты внеклеточного матрикса, новые волокна коллагена и эластина. Очень важно, чтобы на этом этапе формирование всех компонентов на месте воспаления проходило правильно.

Молекулы матрикса – протеогликаны, мукополисахариды – синтезируются в течение нескольких дней, они формируют свободное трехмерное пространство, не требуя четкого упорядоченного расположения. В это пространство прорастают новые сосуды, направляются фибробласты. Далее в этом пространстве матрикса начинается формирование коллагеновых волокон, а вот для них уже очень важно расположиться правильно, сплетясь в прочную многоуровневую сетку.  Если по каким-то причинам коллагеновые волокна сформировались запутанным клубком, то на этом месте разовьется плотная неэластичная структура – например, гипертрофический рубец. Когда же воспаление после повреждения кожи заживает правильно, то на этом месте коллагеновые волокна переплетаются в прочную, но при этом подвижную и эластичную сетку.

Для правильного заживления кожи – быстрого и с качественной коллагеновой сеткой – необходимо, чтобы в матриксе было много гиалуроновой кислоты.

Она формирует особую гелеобразную структуру, в которой фибробласты могут легко и правильно формировать коллагеновые волокна, размещая их в виде прочной эластичной сетки. Длительность третьего этапа заживления воспалительного процесса составляет примерно месяц, иногда больше.

Таким образом, для достижения наилучшего эффекта после омолаживающей косметологической процедуры, связанной с повреждением кожи, врач должен максимально контролировать процесс воспаления кожи лица, чтобы добиться качественного и быстрого заживления.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить